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Kerstin
„𝚆𝚎𝚗𝚗 𝚍𝚞 𝚎𝚛𝚔𝚎𝚗𝚗𝚜𝚝, 𝚍𝚊𝚜𝚜 𝚎𝚜 𝚜𝚘 𝚎𝚝𝚠𝚊𝚜, 𝚠𝚒𝚎 𝚙𝚎𝚛𝚏𝚎𝚔𝚝𝚎𝚜 𝙴𝚜𝚜𝚎𝚗 𝚗𝚒𝚌𝚑𝚝 𝚐𝚒𝚋𝚝, 𝚜𝚘𝚗𝚍𝚎𝚛𝚗 𝚗𝚞𝚛 𝚍𝚒𝚎 𝙸𝚍𝚎𝚎 𝚍𝚊𝚟𝚘𝚗, 𝚍𝚊𝚗𝚗 𝚠𝚒𝚛𝚍 𝚍𝚎𝚛 𝚠𝚊𝚑𝚛𝚎 𝚉𝚠𝚎𝚌𝚔 𝚗𝚊𝚌𝚑 𝚍𝚎𝚖 𝚂𝚝𝚛𝚎𝚋𝚎𝚗 𝚗𝚊𝚌𝚑 𝙿𝚎𝚛𝚏𝚎𝚔𝚝𝚒𝚘𝚗 𝚔𝚕𝚊𝚛: 𝙼𝚎𝚗𝚜𝚌𝚑𝚎𝚗 𝚐𝚕ü𝚌𝚔𝚕𝚒𝚌𝚑 𝚖𝚊𝚌𝚑𝚎𝚗, 𝚍𝚊𝚜 𝚒𝚜𝚝 𝚊𝚕𝚕𝚎𝚜, 𝚠𝚘𝚛𝚞𝚖 𝚎𝚜 𝚋𝚎𝚒𝚖 𝙺𝚘𝚌𝚑𝚎𝚗 𝚐𝚎𝚑𝚝.“ - Thomas Keller

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Delikatessen aus Unkräutern

Delikatessen aus Unkräutern: 

Das Wildpflanzen-Kochbuch. Mit über 200 köstlichen Rezepten

Autoren : Graupe, Friedrich & Koller, Sepp
Verlag : Buchverlage Kremayr & Scheriau/Orac  
 
Erschienen : 2010
Auflage : 8
Gebundene Ausgabe: 166 Seiten, durchgehend 4c-Fotos
Efalin, Schutzumschlag 
Format : 24,6 x 16,4 cm
Sprache : Deutsch
ISBN: 978-3701505272
Preis :  € (A,D) 22,90; SFr 39,90
Direkt bestellen beim Verlag

Autoren : 
 
Friedrich Graupe, Journalist mit den Schwerpunkten Ökologie und Botanik, kam aus fachlichem Interesse und dank seiner großen Liebe zum Kochen und Essen fast zwangsläufig auf das Thema „Unkräuter“, aus denen sich wahre Delikatessen zaubern lassen.
Sepp Koller, Journalist, Fotograf und Kenner der Heilkräuterkunde, ließ für dieses Buch seiner Experimentierfreude beim Kochen freien Lauf.
 
Beschreibung :

Wussten Sie, dass wilder Hopfen wie Spargel schmeckt? Dass Waldmeister sich nicht nur für Bowle eignet und dass Wiesenbärenklau gut zu „ehelich Werken“ ist? Die Natur bietet eine unübersehbare Vielfalt an kostbaren und dabei kostenlosen Köstlichkeiten – die so genannten Unkräuter.
Dieses Buch bietet eine Fülle von Informationen über Wildkräuter, vor allem aber zahlreiche Kochrezepte, die zum Teil aus Großmutters Küchengeheimnissen stammen, zum Teil aber auch der modernen, leichten Küche zu verdanken sind.
Sauerampfer, Holunderblüte, Hagebutte – neben diesen bekannteren Wildpflanzen
beschreiben die Autoren eine beeindruckende Vielzahl ungehobener Naturschätze,
die ebenso gesund sind, wie sie köstlich schmecken.
Löwenzahn z. B. ist ein „Salatwunder“, die Brennnessel verdient für ihre Heilkräfte ebenso eine Hymne wie für ihre kulinarische Vielseitigkeit, und Knöterich ist nicht nur hübsch anzusehen, sondern auch ein köstliches Gartengemüse.
Und um ein köstliches Mahl, etwa mit einem Meldeauflauf oder Kräuterspätzle, abzurunden, ist ein selbst angesetzter Kräuterlikör genau das Richtige – auch dafür bietet dieses Buch viele Rezepte.


Inhalt :

  • Gaumenfreuden fast zum "Nulltarif"
  • Löwenzahn
  • Brennessel
  • Waldmeister
  • Wilder Hopfen
  • 12 Wildpflanzen für Frühlingssalate
  • 6 Wildpflanzen zum Würzen
  • Kartoffelrezepte
  • Konserviertes Aroma
  • Holunderblüten
  • Wiesenbärenklau
  • Beinwell
  • Vom Natterkopf bis Ochsenzunge
  • Wiesenbocksbart
  • Sauerampfer
  • Klette
  • Disteln
  • Melde & Guter Heinrich
  • Knöterich
  • Holunderbeeren
  • Hagebutten
  • Alkoholisches aus Beeren & Kräutern
  • Köstlichkeiten aus wilden Früchten
  • Wildkräuter-Küche für Fortgeschritte
  • Konservierung von Wildpflanzen
  • Register der dt. & lat. Pflanzennamen
  • Register der Rezepte
  • Literaturhinweise
Meine Meinung : 

Wildpflanzen und Wildfrüchte sind schon lange meine Leidenschaft. In den letzten Jahren zogen auch Wildpflanzen in die Sterneküchen ein und es finden sich immer mehr Liebhaber, die Wildpflanzen zu schätzen wissen.
Schon seit Hunderten von Jahren essen die Menschen, Köstlichkeiten, aus Wald, Wiese, Gärten und Wegrändern. Unsere Großmütter haben noch den Geschmack zu schätzen gewusst, doch im Laufe der Jahre ist es ein wenig verloren gegangen. Und das völlig zu Unrecht, wenn man mich fragt. Gerade im Frühjahr sprießt es überall heraus und kostet keinen Cent.  Wer sich mit Wildpflanzen noch nicht so gut auskennt, sollte sich ein Pflanzenbestimmungsbuch anschaffen um auch keine Fehler zu machen, in diesem Buch werden zwar die gängisten Wildpflanzen vorgestellt, doch wer tiefer in die Materie eingehen will, kommt daran nicht vorbei.
In der Küche sind Kräuter nicht mehr wegzudenken,dass haben die Köche auch rund um den Erdball erkannt, mittlerweile werden Wildkräuter auch von hießigen Bauern extra für die Gastrobetriebe angebaut. 
Wildpflanzen und Wildfrüchte liegen total im Trend, auch wenn das einige noch nicht bemerkt haben, es ist so.
Wer immer noch Vorurteile gegen Brennesseln hat, den kann ich beruhigen, Brennesseln brennen nicht beim essen ;O)
Aus wilden Kräutern kann man ganz köstliches Gerichte herstellen ...
Bärlauchbutter- oder Creme, Brennesselauflauf, Chinakohl mit Frühlingskräutern, Gänseblümchen als "FalscheKapern", Hagebuttensauce, Holunderpudding, Hopfengemüse, Löwenzahnsalat, Schafkäse in Dost eingelegt, Topfenteig mit Brunnenkresse und Wiesenknöterich- Gemüselaibchen.
Sie eigenen sich für Salatsaucen, Marinaden, Marmeladen, Gelees, Essige, Würzöle und Salze, Kräutermischungen u.v.m.
Das Buch bietet einen tollen Einblick in die Materie, vermittelt Fachwissen u. gibt hilfreiche Tipps zur Verarbeitung und Lagerung.
Wildpflanzen sind so vielseitig einsetzbar und ein muss in jeder guten Küche, wer einmal probiert hat wird feststellen das diese Kräuter einfach herrlich schmecken. jetzt ist genau die richtige Zeit um damit anzufangen.
Dieses Buch ist sowohl für Anfänger wie auch für Fortgeschrittene, die Rezepte sind leicht verständlich und problemlos nachzumachen.
Für jeden Geschmack ist etwas dabei, auch für Veganer & Vegetarier. 
Probierts doch einfach mal aus ... ich bin wirklich sehr zufrieden mit dem Buch und kann es Euch weiterempfehlen.    
Ausprobiert habe Ich eine Wildkräuterbutter und ein Wildkräuter-Dressing, beides wirklich leeecker ;o)




 

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