Delikatessen aus Unkräutern:
Das Wildpflanzen-Kochbuch. Mit über 200 köstlichen Rezepten
Autoren : Graupe, Friedrich & Koller, SeppVerlag : Buchverlage Kremayr & Scheriau/Orac
Auflage : 8
Gebundene Ausgabe: 166 Seiten, durchgehend 4c-Fotos
Efalin, Schutzumschlag
Format : 24,6 x 16,4 cm
Sprache : Deutsch
ISBN: 978-3701505272
Preis : € (A,D) 22,90; SFr 39,90
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Autoren :
Friedrich Graupe,
Journalist mit den
Schwerpunkten Ökologie und Botanik, kam aus fachlichem Interesse und
dank seiner großen Liebe zum Kochen und Essen fast zwangsläufig auf das
Thema „Unkräuter“, aus denen sich wahre Delikatessen zaubern lassen.
Sepp Koller,
Journalist, Fotograf und Kenner der Heilkräuterkunde, ließ für dieses Buch seiner Experimentierfreude beim Kochen freien Lauf.
Beschreibung :
Wussten Sie, dass wilder Hopfen wie Spargel schmeckt? Dass Waldmeister sich nicht nur für Bowle eignet und dass Wiesenbärenklau gut zu „ehelich Werken“ ist? Die Natur bietet eine unübersehbare Vielfalt an kostbaren und dabei kostenlosen Köstlichkeiten – die so genannten Unkräuter.
Dieses Buch bietet eine Fülle von Informationen über Wildkräuter, vor allem aber zahlreiche Kochrezepte, die zum Teil aus Großmutters Küchengeheimnissen stammen, zum Teil aber auch der modernen, leichten Küche zu verdanken sind.
Sauerampfer, Holunderblüte, Hagebutte – neben diesen bekannteren Wildpflanzen
beschreiben die Autoren eine beeindruckende Vielzahl ungehobener Naturschätze,
die ebenso gesund sind, wie sie köstlich schmecken.
Löwenzahn z. B. ist ein „Salatwunder“, die Brennnessel verdient für ihre Heilkräfte ebenso eine Hymne wie für ihre kulinarische Vielseitigkeit, und Knöterich ist nicht nur hübsch anzusehen, sondern auch ein köstliches Gartengemüse.
Und um ein köstliches Mahl, etwa mit einem Meldeauflauf oder Kräuterspätzle, abzurunden, ist ein selbst angesetzter Kräuterlikör genau das Richtige – auch dafür bietet dieses Buch viele Rezepte.
Inhalt :
- Gaumenfreuden fast zum "Nulltarif"
- Löwenzahn
- Brennessel
- Waldmeister
- Wilder Hopfen
- 12 Wildpflanzen für Frühlingssalate
- 6 Wildpflanzen zum Würzen
- Kartoffelrezepte
- Konserviertes Aroma
- Holunderblüten
- Wiesenbärenklau
- Beinwell
- Vom Natterkopf bis Ochsenzunge
- Wiesenbocksbart
- Sauerampfer
- Klette
- Disteln
- Melde & Guter Heinrich
- Knöterich
- Holunderbeeren
- Hagebutten
- Alkoholisches aus Beeren & Kräutern
- Köstlichkeiten aus wilden Früchten
- Wildkräuter-Küche für Fortgeschritte
- Konservierung von Wildpflanzen
- Register der dt. & lat. Pflanzennamen
- Register der Rezepte
- Literaturhinweise
Wildpflanzen und Wildfrüchte sind schon lange meine Leidenschaft. In den letzten Jahren zogen auch Wildpflanzen in die Sterneküchen ein und es finden sich immer mehr Liebhaber, die Wildpflanzen zu schätzen wissen.
Schon seit Hunderten von Jahren essen die Menschen, Köstlichkeiten, aus Wald, Wiese, Gärten und Wegrändern. Unsere Großmütter haben noch den Geschmack zu schätzen gewusst, doch im Laufe der Jahre ist es ein wenig verloren gegangen. Und das völlig zu Unrecht, wenn man mich fragt. Gerade im Frühjahr sprießt es überall heraus und kostet keinen Cent. Wer sich mit Wildpflanzen noch nicht so gut auskennt, sollte sich ein Pflanzenbestimmungsbuch anschaffen um auch keine Fehler zu machen, in diesem Buch werden zwar die gängisten Wildpflanzen vorgestellt, doch wer tiefer in die Materie eingehen will, kommt daran nicht vorbei.
In der Küche sind Kräuter nicht mehr wegzudenken,dass haben die Köche auch rund um den Erdball erkannt, mittlerweile werden Wildkräuter auch von hießigen Bauern extra für die Gastrobetriebe angebaut.
Wildpflanzen und Wildfrüchte liegen total im Trend, auch wenn das einige noch nicht bemerkt haben, es ist so.
Wer immer noch Vorurteile gegen Brennesseln hat, den kann ich beruhigen, Brennesseln brennen nicht beim essen ;O)
Aus wilden Kräutern kann man ganz köstliches Gerichte herstellen ...
Bärlauchbutter- oder Creme, Brennesselauflauf, Chinakohl mit Frühlingskräutern, Gänseblümchen als "FalscheKapern", Hagebuttensauce, Holunderpudding, Hopfengemüse, Löwenzahnsalat, Schafkäse in Dost eingelegt, Topfenteig mit Brunnenkresse und Wiesenknöterich- Gemüselaibchen.
Sie eigenen sich für Salatsaucen, Marinaden, Marmeladen, Gelees, Essige, Würzöle und Salze, Kräutermischungen u.v.m.
Das Buch bietet einen tollen Einblick in die Materie, vermittelt Fachwissen u. gibt hilfreiche Tipps zur Verarbeitung und Lagerung.
Wildpflanzen sind so vielseitig einsetzbar und ein muss in jeder guten Küche, wer einmal probiert hat wird feststellen das diese Kräuter einfach herrlich schmecken. jetzt ist genau die richtige Zeit um damit anzufangen.
Dieses Buch ist sowohl für Anfänger wie auch für Fortgeschrittene, die Rezepte sind leicht verständlich und problemlos nachzumachen.
Für jeden Geschmack ist etwas dabei, auch für Veganer & Vegetarier.
Probierts doch einfach mal aus ... ich bin wirklich sehr zufrieden mit dem Buch und kann es Euch weiterempfehlen.
Ausprobiert habe Ich eine Wildkräuterbutter und ein Wildkräuter-Dressing, beides wirklich leeecker ;o)

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