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Willkommen zu meiner BΓΌchersammlung!

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Wildobst

Wildobst und seltene Obstarten im Hausgarten

Praxisbuch
Autor : Helmut Pirc
Hardcover : 190 Seiten, zahlreiche Farbabbildungen
Format :
22,4 x 16,8 cm
ISBN:
978-3-7020-1212-0  

Verlag: Leopold Stocker

Leopold Stocker Verlag

Erschienen : 2009
2. Auflage
Preis : € 19,90
Bestellen : ΓΌber den Stocker Verlag


Der Autor:

Dr. Helmut Pirc ist Leiter der Abteilung Gehâlzkunde und Baumschulwesen an der Hâheren Bundeslehr- und Versuchsanstalt für Gartenbau in Wien-Schânbrunn. Er hielt außerdem Vorlesungen zum Thema Gehâlzkunde an der UniversitÀt für Bodenkultur in Wien.
Um was geht es in diesem Buch :

Mehr als 50 Wildobstarten beziehungsweise besondere Obstarten werden in diesem Buch ausfΓΌhrlich portrΓ€tiert: Elsbeere, Eberesche, Mehlbeere und Speierling, Maulbeere und Felsenbirne, Sanddorn, Berberitze, Schlehdorn und Wacholder, Kartoffelrose, Korea-Kirsche, Mini-Kiwi und BΓΌffelbeere ...

Ob ihrer schΓΆnen BlΓΌten oder wegen ihrer wohlschmeckenden, aber selten erhΓ€ltlichen FrΓΌchte mΓΆchten viele Gartenbesitzer Wildobstarten selbst ziehen oder z. B. in eine Hecke integrieren.

Einige Wildobstarten sind leider lΓ€ngst in Vergessenheit geraten. Jetzt werden viele wertvolle und seltene (Wild-)Obstarten wieder vor den Vorhang geholt. Zu Recht! Denn sie schmΓΌcken nicht nur jeden naturnahen Garten, sondern bringen mit ihrem Reichtum an Vitaminen und Mineralstoffen auch eine ausgesprochen gesunde Ernte hervor. Vom hervorragenden Geschmack des Wildobstes ganz zu schweigen!

Die stark erweiterte Neuauflage des Buchs „Wildobst im eigenen Garten“ bietet Informationen ΓΌber Pflanzung und Wachstum genauso wie ΓΌber die vielfΓ€ltigen MΓΆglichkeiten der Verarbeitung: Exakte Beschreibungen von StandortansprΓΌchen und Schnittmaßnahmen werden um ausfΓΌhrliche Rezepte ergΓ€nzt.

Eignung fΓΌr den Garten, StandortansprΓΌche, Pflege (inklusive Schnitt), Vermehrung , Krankheiten und SchΓ€dlinge, erhΓ€ltliche Sorten, Rezepte und Verwertungsideen.


Inhalt : 
  • Danksagung
  • Vorwort
  • Was ist"Wildobst"eigentlich?
  • Grâße BΓ€ume
  • Mittlere BΓ€ume
  • Große StrΓ€ucher bis kl. BΓ€ume
  • Mittlere StrΓ€ucher
  • Klein- und ZwergstrΓ€ucher
  • Kletterpflanzen
  • Sonstige Pflanzen mit essbaren FrΓΌchten
  • Vermehrung der Wildobstarten u. der seltenen Obstarten
  • Rezepte
  • Anhang
  • Pflanzenregister    
  • Anhang   
Meine Meinung :
  
Wieder ein Praxisbuch aus dem Hause Stocker das heraussticht ...
Wildobst u. seltene Obstarten im Hausgarten.

Das ist Buch ist unterteilt in folgende Kapitel :

Große BÀume
Mittelgroße BÀume
Große StrÀucher bis kleine BÀume
Mittelgroße StrÀucher
Klein- und ZwergstrΓ€ucher
Kletterpflanzen
Sonstige Pflanzen mit essbaren FrΓΌchten
Vermehrung der Wildobstarten
Rezepte 
 
Ein sehr umfangreiches Buch zum Thema "Wildobst", auf 190 Seiten werden zahlreiche  Wildobstarten vorgestellt. 
Weit ΓΌber 60 versch. Arten werden schriftlich und auch bildlich vorgestellt. 
Jeder Art werden inPflanzenmerkmale, ihrer Verbreitung, Frucht, Verwertung, StandortansprΓΌche, Pflege, Krankheiten, SchΓ€dlinge, Vermehrung, Aufzucht, Sorten und Auslesen geschildert. 
Von der Edelkastanie, dem Ginko ΓΌber versch.Ebereschen, Persimone/Dattelpflaume, Maulbeeren, Sanddorn, Holunder, Wildapfel, Fersenbirne, Schlehdorn, Quitten, Mahonie bis zur Moosbeere. Viele dieser GewΓ€chse trifft man immer wieder in dt. GΓ€rten an. 
 
Viele dieser seltenen Wildobstarten werden auf 150 Seiten, sehr genau beschrieben. Alle vorgestellten Sorten sind mit Bildern versehen und oft werden auch noch versch. andere Sorten mit Bild vorgestellt. Beim Sanddorn ist mir aufgefallen das es 10 unterschiedliche Sorten und Auslesen gibt. Im Hauptteil kommte ein knappes Kapitel zum Thema Vermehrung und Veredelung, dort werden die verschiedene Methoden beschrieben : wie die klassische Absenke, AnhΓ€ufeln, Stecklinge, Okulieren und vieles mehr. Hinzukommen sehr anschaulichen kleinen Zeichnungen die das Ganze verdeutlichen was im Text schon beschrieben wurde. Ab Seite 161 bis 175 gibt es zahlreiche Wildfrucht - Rezepte.
Rezepte wie : Apfelbeer-Kompott, Scheinquitte-Gelee, Schlehen-Likâr, Joghurt-Eis mit Mispeln, Kriecherl in Essig, Hagebuttensauce für Wildgerichte, Vogelbeermus, Weißdornfrüchtebrot und Mini-Kiwi-Marmelade.
Es gibt sowohl Marmeladen/Gelee´s, Sirup, Mus/Kompott, Chutney´s, Schnaps wie auch LikΓΆrrezepte und noch vieles mehr.
 
Ganz am Schluss im Anhang findet man zwei ΓΌbersichtliche Tabellen. In der Ersten finden wir die Inhaltsstoffe der FrΓΌchte und ihren Zucker- und SΓ€uregehalt, Pektin, Gerbstoffe, Vitamin C und andere Besonderheiten aufgelistet. In der folgenden Tabelle wird dargestellt, die Art der Verwertung der jeweiligen FrΓΌchte, den Frischverzehr, Marmelade, Gelee, Trocknen, Gefrieren, Saft, Sirup, Kandierte FrΓΌchte, Wein, LikΓΆr und Schnaps.
Zum guten Schluss gibt es noch ein umfangreiches Literaturverzeichnis, mit der Nennung der Bezugsquellen in Dt.land, Γ–sterreich und der Schweiz und ein alphabetisch geordnetes Pflanzenregister.
 
Zusammenfassend kann das Buch als sehr inhaltsreich und anschaulich bewertet werden. Kompakt, ΓΌbersichtlich und gut sortiert bekommt der Leser hier viel Wissen zum Thema serviert. Und obendrein ansprechend und mit Bildern, die dazu einladen, sich die eine oder andere Obstart in den Garten zu holen.
 
Mein Fazit :
 
Ein rundum gelungenes Praxisbuch fΓΌr Hobby-GΓ€rtner und auch Profis.
Das Buch ist der perfekte Einstieg in die Materie und ebenso ein Nachschlagewerk. 
Die umfassende und detailgenaue Beschreibungen lassen keine Fragen von meiner Seite her offen. 
 
Besonders gut hat mir der Rezeptteil gefallen, dort fand Ich einiges an Anregungen, was ich  aus den FrΓΌchten des Wildobstes herstellen kann.
 
Klare Kaufempfehlung!   

Leopold Stocker Verlag


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