Wildobst und seltene Obstarten im Hausgarten
PraxisbuchAutor : Helmut Pirc
Hardcover : 190 Seiten, zahlreiche Farbabbildungen
Format : 22,4 x 16,8 cm
ISBN: 978-3-7020-1212-0
Verlag: Leopold Stocker
Erschienen : 2009
2. Auflage
Preis :
€ 19,90
Bestellen : ΓΌber den Stocker Verlag
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Der Autor:
Dr. Helmut Pirc ist Leiter der Abteilung GehΓΆlzkunde und Baumschulwesen an der HΓΆheren Bundeslehr- und Versuchsanstalt fΓΌr Gartenbau in Wien-SchΓΆnbrunn. Er hielt auΓerdem Vorlesungen zum Thema GehΓΆlzkunde an der UniversitΓ€t fΓΌr Bodenkultur in Wien.
Um was geht es in diesem Buch :
Mehr als 50 Wildobstarten beziehungsweise besondere Obstarten werden in diesem Buch ausfΓΌhrlich portrΓ€tiert: Elsbeere, Eberesche, Mehlbeere und Speierling, Maulbeere und Felsenbirne, Sanddorn, Berberitze, Schlehdorn und Wacholder, Kartoffelrose, Korea-Kirsche, Mini-Kiwi und BΓΌffelbeere ...
Ob ihrer schΓΆnen BlΓΌten oder wegen ihrer wohlschmeckenden, aber selten erhΓ€ltlichen FrΓΌchte mΓΆchten viele Gartenbesitzer Wildobstarten selbst ziehen oder z. B. in eine Hecke integrieren.
Einige Wildobstarten sind leider lΓ€ngst in Vergessenheit geraten. Jetzt werden viele wertvolle und seltene (Wild-)Obstarten wieder vor den Vorhang geholt. Zu Recht! Denn sie schmΓΌcken nicht nur jeden naturnahen Garten, sondern bringen mit ihrem Reichtum an Vitaminen und Mineralstoffen auch eine ausgesprochen gesunde Ernte hervor. Vom hervorragenden Geschmack des Wildobstes ganz zu schweigen!
Die stark erweiterte Neuauflage des Buchs „Wildobst im eigenen Garten“ bietet Informationen ΓΌber Pflanzung und Wachstum genauso wie ΓΌber die vielfΓ€ltigen MΓΆglichkeiten der Verarbeitung: Exakte Beschreibungen von StandortansprΓΌchen und SchnittmaΓnahmen werden um ausfΓΌhrliche Rezepte ergΓ€nzt.
Eignung fΓΌr den Garten, StandortansprΓΌche, Pflege (inklusive Schnitt), Vermehrung , Krankheiten und SchΓ€dlinge, erhΓ€ltliche Sorten, Rezepte und Verwertungsideen.
Inhalt :
- Danksagung
- Vorwort
- Was ist"Wildobst"eigentlich?
- GrΓΆΓe BΓ€ume
- Mittlere BΓ€ume
- GroΓe StrΓ€ucher bis kl. BΓ€ume
- Mittlere StrΓ€ucher
- Klein- und ZwergstrΓ€ucher
- Kletterpflanzen
- Sonstige Pflanzen mit essbaren FrΓΌchten
- Vermehrung der Wildobstarten u. der seltenen Obstarten
- Rezepte
- Anhang
- Pflanzenregister
- Anhang
Meine Meinung :
Wieder ein Praxisbuch aus dem Hause Stocker das heraussticht ...
Wildobst u. seltene Obstarten im Hausgarten.
Das ist Buch ist unterteilt in folgende Kapitel :
GroΓe BΓ€ume
MittelgroΓe BΓ€ume
GroΓe StrΓ€ucher bis kleine BΓ€ume
MittelgroΓe StrΓ€ucher
Klein- und ZwergstrΓ€ucher
Kletterpflanzen
Sonstige Pflanzen mit essbaren FrΓΌchten
Vermehrung der Wildobstarten
Rezepte
Ein sehr umfangreiches Buch zum Thema "Wildobst", auf 190 Seiten werden zahlreiche Wildobstarten vorgestellt.
Weit ΓΌber 60 versch. Arten werden schriftlich und auch bildlich vorgestellt.
Jeder Art werden inPflanzenmerkmale, ihrer Verbreitung, Frucht, Verwertung, StandortansprΓΌche, Pflege, Krankheiten, SchΓ€dlinge, Vermehrung, Aufzucht, Sorten und Auslesen geschildert.
Von der
Edelkastanie, dem Ginko ΓΌber versch.Ebereschen, Persimone/Dattelpflaume,
Maulbeeren, Sanddorn, Holunder, Wildapfel, Fersenbirne, Schlehdorn, Quitten,
Mahonie bis zur Moosbeere. Viele dieser GewΓ€chse trifft man immer wieder
in dt. GΓ€rten an.
Viele dieser seltenen Wildobstarten werden auf 150 Seiten, sehr genau beschrieben.
Alle vorgestellten Sorten sind mit Bildern versehen und oft werden auch noch versch. andere Sorten
mit Bild vorgestellt. Beim Sanddorn ist mir aufgefallen das es 10 unterschiedliche Sorten und Auslesen gibt.
Im Hauptteil kommte ein knappes Kapitel zum Thema Vermehrung und Veredelung, dort werden die verschiedene Methoden beschrieben : wie die klassische Absenke, AnhΓ€ufeln, Stecklinge, Okulieren und vieles mehr. Hinzukommen sehr anschaulichen
kleinen Zeichnungen die das Ganze verdeutlichen was im Text schon beschrieben wurde. Ab Seite 161 bis 175 gibt es zahlreiche Wildfrucht - Rezepte.
Rezepte wie : Apfelbeer-Kompott, Scheinquitte-Gelee, Schlehen-LikΓΆr, Joghurt-Eis mit Mispeln, Kriecherl in Essig, Hagebuttensauce fΓΌr Wildgerichte, Vogelbeermus, WeiΓdornfrΓΌchtebrot und Mini-Kiwi-Marmelade.
Es gibt sowohl Marmeladen/Gelee´s, Sirup, Mus/Kompott, Chutney´s, Schnaps wie auch LikΓΆrrezepte und noch vieles mehr.
Ganz am Schluss im Anhang findet man zwei ΓΌbersichtliche Tabellen. In der Ersten finden wir die Inhaltsstoffe der FrΓΌchte und ihren Zucker- und
SΓ€uregehalt, Pektin, Gerbstoffe, Vitamin C und andere Besonderheiten aufgelistet. In
der folgenden Tabelle wird dargestellt, die Art der Verwertung der jeweiligen FrΓΌchte, den Frischverzehr, Marmelade, Gelee, Trocknen, Gefrieren, Saft,
Sirup, Kandierte FrΓΌchte, Wein, LikΓΆr und Schnaps.
Zum guten Schluss gibt es noch ein umfangreiches Literaturverzeichnis, mit der Nennung der Bezugsquellen in Dt.land, Γsterreich und der Schweiz
und ein alphabetisch geordnetes Pflanzenregister.
Zusammenfassend kann das Buch als sehr inhaltsreich und
anschaulich bewertet werden. Kompakt, ΓΌbersichtlich und gut sortiert bekommt
der Leser hier viel Wissen zum Thema serviert. Und obendrein ansprechend und
mit Bildern, die dazu einladen, sich die eine oder andere Obstart in den Garten
zu holen.
Mein Fazit :
Ein
rundum gelungenes Praxisbuch fΓΌr Hobby-GΓ€rtner und auch Profis.
Das Buch ist der perfekte Einstieg in die Materie und ebenso ein Nachschlagewerk.
Die umfassende und detailgenaue Beschreibungen lassen keine Fragen von meiner Seite her offen.
Besonders gut hat mir der Rezeptteil gefallen, dort fand Ich einiges an Anregungen, was ich aus den FrΓΌchten des Wildobstes herstellen kann.
Klare Kaufempfehlung!
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