Lebensmittelunverträglichkeiten - So testen Sie sich selbst
Schritt für Schritt zur richtigen Diagnose. Über 60 neue Rezepte - auch für Mehrfachintoleranzen
Autorin:Klappenbroschur : 160 Seiten, ca. 50 Farbfotos
Verlag : Schlütersche
Erschienen am : 2013
Sprache : Deutsch
ISBN : 9783899936339
Größe : 20,8 x 15,2 cm
Preis : D - 19,95 €
Bestellen : Direkt beim Verlag
Über den Autor :
Dr. med. Sigrid Steeb ist Fachärztin für Laboratoriumsmedizin, Innere Medizin,
Ernährungsmedizin und Naturheilverfahren. Zu ihren Schwerpunkten gehören
Ganzheitliche Medizin, Vegetarische Ernährung und Gesundheitsschulung. Neben
ihrer langjährigen klinischen Arbeit hält die überzeugte Vegetarierin regelmäßig
medizinische Vorträge und veranstaltet Seminare und Schulungen.
Beschreibung :
Eine krankhafte Reaktion auf Lebensmittel wird häufig fälschlicherweise als Nahrungsmittelallergie
gedeutet. In vielen Fällen wird sie jedoch durch etwas anderes verursacht, beispielsweise durch
eine Lebensmittelvergiftung oder eine Intoleranz gegenüber einem Bestandteil des Lebensmittels.
Trotz ihrer weiten Verbreitung werden Lebensmittelunverträglichkeiten häufig noch falsch
diagnostiziert, denn die Symptome können bei den verschiedenen Unverträglichkeiten sehr ähnlich
sein – und ähneln zudem denen anderer Krankheitsbilder, insbesondere Allergien und dem
Reizdarmsyndrom. Das Leiden vieler Menschen dauert oft Jahre, ohne dass die richtige Diagnose
gestellt wird.
Mit Hilfe des gut verständlichen Ratgebers von Dr. med. Sigrid Steeb können Lebensmittel-
unverträglichkeiten anhand eines neu entwickeltem Testpfades zuverlässig selbst diagnostiziert
werden. Über 60 leckere Rezepte ergänzen den diagnostischen Teil. Alle Rezepte eignen sich für
die Zubereitung bei Laktose-, Fruktose- und Histaminintoleranz und bei einer Mehrfachkombination
dieser Intoleranzen.
Aus dem Inhalt:
Behandelt werden:
Laktose-, Fruktose-, Stärke-, Sorbit-, Glukose-Galaktose-, Histamin- und
Salicylatintoleranz; Lebensmittelallergien; Glutenunverträglichkeit; Reizdarm-, Reizmagen- und
Leaky-Gut-Syndrom; Bakterielle Überwucherung des Dünndarms, Intestinale Candidose,
Eosinophiles gastrointestinales Syndrom, Mehrfachintoleranzen, Depressive Störungen.
Mit vielen verträglichen Rezepten:
Alle Rezepte sind für die Zubereitung bei Lebensmittelallergien, Laktose-, Fruktose- und Histaminintoleranz sowie oft auch bei
Mehrfachintoleranz geeignet.
Meine Meinung:
Krankhafte Reaktionen auf lebensmittel werden oft fälchlicherweise als Nahrungsallergie gedeutet, in den meisten Fällen liegt das Problem aber ganz wo anders. Lebensmittelintoleranz, Abneigungen gegen bestimmte Lebensmittel usw.
Blähungen, Durchfall, Verstopfung, Bauchschmerzen, Unwohlsein, Kopfschmerzen: All diese Symptome und noch viele mehr, deuten auf eine Lebensmittel-Unverträglichkeit hin, die sehr Vielseitig sein können.
Viele Betroffene klagen über eine Kettenreaktion von versch. Symptomen wie Juckreiz, rinnende Nasen, Hautekzeme oder sogar allergisches Asthma.
Eine typische Allergie ist es ziemlich einfach zu behandeln und auch schulmedizinisch nachweisbar, sobald die Diagnose gestellt wurde, steht der Behandlung nichts mehr im Wege.
Anders ist das jedoch bei einer lebensmittel - Intoleranz, bestimmte Nahrungsmittel werden einfach nicht mehr vertragen und bereiten Schmerzen und verursachen arge Probleme.Nur durch systematisches Weglassen der verschiedenenLebensmittel, sei es Fructose, Lactose oder auch Gluten, können die Betroffenen sich an das verursachende Lebensmittel herantasten.
Nur durch ein solches Ausschlussverfahren kan der wahren Übeltäter ihrer Probleme herausgefiltert werden. Ist der Bösewicht einmal ausfindig gemacht, ist der einzige Ausweg eine Anpassung an neue Ernährungsgewohnheiten.
Es gibt Lebensmittel die in aller Regel gut vertragen werden, diese sind ausgeteilt in versch. Klassen ...
Getreide & Nüsse, Obst & Gemüse, Milchprodukte, Fisch & Fleisch und Diverses und diese sind wieder unterteilt in :
- nicht verträglich
- ggf. nicht minder verträglich
- und gut verträglich
Wer eine solche Lebensmittelunverträglichkeit hat, sollte sich genau an das Auswahlverfahren halten, um unliebsame Nebenwirkungen auszuschließen.
In so testen sie sich selbst,können Sie sich selbst diagnostizieren, was aber einen Besuch bei einem Arzt nicht ausschließt, bei allen Krankheitsbildern sollte immer ein Arzt deinen Blick darauf werfen. Für die Diagnose des Arztes ist es natürlich von Vorteil wenn Sie ihm schon Anhaltspunkte liefern könne, in dem sie sich selbst getestet haben, sonst wird das ein Spiel ohne Ende und man wird auf die Schnelle zu keinem zufriedenstellenden Ergebnis kommen.
Dieses Buch gibt reichliche Informationen und Tipps zur Selbstdiagnose, wenn man sich an alle Regeln hält wird man schnell zum Ziel gelangen.
Hat man den Übertäter Dingfest gemacht, kann man ganz gezielt vorgehen, einige Rezepte zu diesem Thema findet man im Rezeptteil ...
- Brot, Teig & Co.
- Vorspeisen & Suppen
- Salate & Soßen
- Gebackenes & Gebratenes
- Gemüse & Kartoffeln
- Reis & Nudeln
- Desserts & Kuchen
Alles in Allem ein gutes Buch, um die Ursache vieler ungeklärter Beschwerden zu finden und die Hintergründe zu verstehen.
Empfehlenswert!
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