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Kerstin
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Willkommen zu meiner BΓΌchersammlung!

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Tender | Obst


Nigel Slater

Tender | Obst ... Von Apfel bis Weintraube – das Standardwerk zum Obst

Autoren : Nigel Slater
Hardcover : 620 Seiten, gebunden, Halbleinen mit Schmuckbanderole
Format : 24 x 17 cm
ISBN: 978-3832194628
Verlag: DUMONT 

Erschienen : 11.03.2013

Preis : EUR 39,95 [D] / 53,90 sFr.
Bestellen : Direkt ΓΌber den Verlag


Der Autor :


Nigel Slater, geboren 1958 in Wolverhampton, West Midlands, zΓ€hlt zu den besten Food-Journalisten. In England schrieb er 19 Jahre lang eine regelmÀßige Kolumne im Observer, seit 1998 ist er zudem mit eigenen Kochshows im Fernsehen vertreten. FΓΌr seine erfolgreichen KochbΓΌcher ist er selbst der Artdirector. 2011 kam der Film ›Toast‹, basierend auf seiner Autobiografie, in die Kinos. Slater lebt in Highbury im Norden Londons, wo er auch seinen KΓΌchengarten bewirt-schaftet, ΓΌber den er hΓ€ufig schreibt. Bei DuMont erschien 2012 sein Band ›Tender | GemΓΌse‹.
www.nigelslater.com

Kurzbeschreibung :


Mit ΓΌber 300 Rezeptideen und vielen wunderbaren Geschichten aus dem Fruchtgarten verfΓΌhrt ›Tender | Obst‹ zum Kochen und Backen mit FrΓΌchten.

 »Als ich meinen Garten umgrub, um meine eigenen KrΓ€uter und mein eigenes GemΓΌse anzubauen, pflanzte ich auch Obst an. Unversehens gesellten sich eine Handvoll kleiner BΓ€ume – Pflaume, Apfel und Birne –, einige Himbeer-, Brombeer- und JohannisbeerstrΓ€ucher und auch Erdbeeren in TΓΆpfen zu meinen Kartoffel-, Bohnen und Erbsenbeeten. Dieses Obst wurde zum RΓΌckgrat meiner eigenen Backstube, zum Mittelpunkt meiner Kuchen und Backwaren – selbst zu der einen oder anderen Marmelade ließ ich mich inspirieren. DarΓΌber hinaus begann ich, das Obst auch auf neue Weisen zu nutzen, von einem alltΓ€glichen Abendessen mit Schweinekoteletts an Apfelwein und Γ„pfeln bis zu einem chinesischen Sonntagsbraten mit wΓΌrziger Pflaumensauce. Den warmen Familienpuddings und Fruchteiscremes, die wir immer so sehr geliebt hatten, kam plΓΆtzlich eine ganz kΓΆstliche neue Bedeutung zu.«

Pressestimmen :

„Ein fantastisch delikates Meisterwerk, das in keiner KΓΌche fehlen darf.“
THE SIMPLE THINGS

„Slater reicht in seinem neuen, appetitlich angerichteten Kochbuch 3000 Rezepte […] mit seiner Hilfe kann man den Sommer zumindest auf dem Teller erahnen.“
DIE WELT 

 


Inhalt : 

  • Einleitung
  • Γ„pfel - Weiße Johannisbeeren
  • Ein paar andere gute Sachen 
  • Register

Meine Meinung :

"Vom Apfel bis zur Weintraube" ein Kochbuch mit Warenkunde und 300 ideenreichen Rezepten von Nigel Slater dem Autor und besten Food-Journalisten Englands.


Wenn man das Buch zu erstenmal in die Hand nimmt, ist es schon eine echte Herausforderung, das Gewicht von 1,9 kg hat schon etwas ... mir ist das zu schwer und unhandlich ist es noch dazu, man kann das Buch auch nicht gerademal so hinlegen ohne das sich die Seiten umblΓ€ttern, das nervt mich ohne Ende.

Der Umschlag ist sehr edel gestaltet, ein Einband in Stoff gebunden und mit einer Art Banderole drumherum, die halbseitig über den Umschlag geht. Optisch sieht es sehr schân aus, doch leider etwas unpraktisch, weil sich die Banderole immer verschiebt und wenn man das Buch falsch anfasst kann es einem passieren dass man Sie abreißt.
NatΓΌrlich kann man sie auch abmachen und nach dem Lesen wieder drΓΌberstΓΌlpen, doch das ist ne ganz schΓΆne Fummelei. Man hΓ€tte es auch gleich weglassen kΓΆnnen, sowas vermist niemand.
Kommen wir zum Inhalt, nach einer kurzen Einleitung folgen 23 Kapitel die den jeweiligen Obstsorten gewidmet sind, gefolgt von einem Kapitel gemischtes Obst und einem Zutatenregister.
Slater erklΓ€rt wieso, warum, weshalb man FrΓΌchte anbauen sollte, schreibt von seinem Garten, den ObstbΓ€umen & BeerenstrΓ€uchern, diversen anderen Pflanzen und seinen WeinstΓΆcken, dabei gibt er viele hilfreiche RatschlΓ€ge die man schon beim Kauf von ObstbΓ€umen, BeerenstrΓ€uchern und anderen Pflanzen beherzigen sollte. Zudem gibt es noch viel Wissenswertes zum Obst und seiner Verarbeitung.

Slater stellt nur Obstsorten und NΓΌsse vor, die er auch im heimischen Garten hat und in seinem Heimatland England wachsen  ... wie unter anderem Γ„pfel, Brombeeren, Erdbeeren, Feigen, Haferpflaumen, HaselnΓΌsse, Kirschen, Maronen, Pfirsiche, Quitten, Rhabarber, Rote und schwarze Johannisbeeren, Stachelbeeren, WalnΓΌsse und noch ein paar andere Sorten.

Er erklΓ€rt welche Lebensmittel zu welchen FrΓΌchte passen und stellt jede einzelne Sorten separat vor. 
Auf Seite 404 spricht er zum Beispiel so von der Pflaume, meiner Lieblingsfrucht ... Ich habe eine perfekte Pflaume entdeckt, fast ΓΌberreif, mit zartem Fruchtfleisch in einer goldfarbenen Schale mit Purpurflecken.
Wer mich kennt, weiß, dass ich dann einen kleinen Teller und eine Serviette hervorhole und sie langsam esse und mir dabei vorstelle, die Zeit würde stehenbleiben. HÀufiger begegnet mir eine solche Frucht ohne Vorwarnung und dann gibt es keine andere Mâglichkeit, als sie direkt aus der Hand zu essen und den Kern ins lang gewachsene Gras unter den Baum zu spucken ... na ist das nicht sinnlich so wie er von seinem Obst spricht?
Ich kenne niemanden der so begeistert ΓΌber Obst redet wie Slater, es kommt manchmal sogar sehr erotisch rΓΌber, wenn man dass so liest.

Wenn man dass so liest, mâchte man am liebsten sofort eine dieser Früchte ertasten, erriechen und sofort verschlingen ... das ist doch Erotik pur! Slater schreibt so hingebungs- und liebevoll mit einem Touch Selbstironie ... man merkt das er mit allen Sinnen genießt .

Beim durchblÀttern lÀuft einem das Wasser im Mund zusammen, ein paar dieser kâstlichen Rezepte habe Ich schon ausprobiert und weitergegeben. Es gibt vegetarische Gerichte und welche mit Fleisch und ganz viele Süßspeisen ... durchweg sehr interessante Kreationen.
Sie sind leicht nachzukochen und preislich fΓΌr jeden erschwinglich.
Zu den Rezepten an sich, Sie sind manchmal sehr umstΓ€ndlich mit persΓΆnlichen Worten formuliert und recht unΓΌbersichtlich fΓΌr einen Laien. Mir haben die Rezepte keinerlei Probleme bereitet, meiner Schwiegermutter dafΓΌr umso mehr ... Sie bemΓ€ngelte die fehlenden Foodfotos bei vielen Rezepten die sie sich ausgesucht hatte und dann die "geschwollenen" Anleitungen, die sie zur Rage gebracht haben ... so unterschiedlich kΓΆnnen die GeschmΓ€cker sein.  An dem Geschmack und der QualitΓ€t der Rezepte habe Ich nichts zu bemΓ€ngeln. Schade aber, dass man viel Produkte die in den Rezepten aufgefΓΌhrt wurden, nicht in Dt.land kaufen kann.

Wer so einen richtigen Knaller mal ausprobieren mΓΆchte sollte die "Tarte mit Pflaumen und Streuseln" nachbacken, Sie ist sagenhaft ... lecker *-*

Ein wirklich rundum gelungenes Buch das einen festen Platz in meiner KΓΌche gefunden hat, auch ein schΓΆnes Geschenk fΓΌr HobbygΓ€rtner die gerne Kochen.
Sehr Empfehlenswert! 

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