Contact Form (Do not remove it)

Name

E-Mail *

Nachricht *

Photo

Kerstin
„𝚆𝚎𝚗𝚗 𝚍𝚞 𝚎𝚛𝚔𝚎𝚗𝚗𝚜𝚝, 𝚍𝚊𝚜𝚜 𝚎𝚜 𝚜𝚘 𝚎𝚝𝚠𝚊𝚜, 𝚠𝚒𝚎 𝚙𝚎𝚛𝚏𝚎𝚔𝚝𝚎𝚜 𝙴𝚜𝚜𝚎𝚗 𝚗𝚒𝚌𝚑𝚝 𝚐𝚒𝚋𝚝, 𝚜𝚘𝚗𝚍𝚎𝚛𝚗 𝚗𝚞𝚛 𝚍𝚒𝚎 𝙸𝚍𝚎𝚎 𝚍𝚊𝚟𝚘𝚗, 𝚍𝚊𝚗𝚗 𝚠𝚒𝚛𝚍 𝚍𝚎𝚛 𝚠𝚊𝚑𝚛𝚎 𝚉𝚠𝚎𝚌𝚔 𝚗𝚊𝚌𝚑 𝚍𝚎𝚖 𝚂𝚝𝚛𝚎𝚋𝚎𝚗 𝚗𝚊𝚌𝚑 𝙿𝚎𝚛𝚏𝚎𝚔𝚝𝚒𝚘𝚗 𝚔𝚕𝚊𝚛: 𝙼𝚎𝚗𝚜𝚌𝚑𝚎𝚗 𝚐𝚕ü𝚌𝚔𝚕𝚒𝚌𝚑 𝚖𝚊𝚌𝚑𝚎𝚗, 𝚍𝚊𝚜 𝚒𝚜𝚝 𝚊𝚕𝚕𝚎𝚜, 𝚠𝚘𝚛𝚞𝚖 𝚎𝚜 𝚋𝚎𝚒𝚖 𝙺𝚘𝚌𝚑𝚎𝚗 𝚐𝚎𝚑𝚝.“ - Thomas Keller

Willkommen zu meiner Büchersammlung!

Search

Bohnen - vom Garten in die Küche


Bohnen - vom Garten in die Küche

Logo pala-verlag







 

Verlag : pala 

Autorin : Ulla Grall

Gebundene Ausgabe : 220 Seiten zu 100 % auf Recyclingpapier gedruckt

1. Auflage : 2011

Hardcover

ISBN : 978-3-89566-298-0

Sprache: Deutsch

Preis : € 14,00

Direkt bestellen : hier


Über die Autorin :


Ulla Grall führte lange Zeit den Vertrieb der Firma »Bio-Saatgut« im rheinhessischen Armsheim. Das Unternehmen widmet sich der Vermehrung, dem Erhalt und Vertrieb von Saatgut aus kontrolliert biologischem Anbau für Hobbygärtner. Die Autorin beschäftigt sich seit vielen Jahren intensiv mit der Saatgutvermehrung und dem Saatguterhalt. Frau Grall ist engagiertes Mitglied der Erhalterorganisationen »VEN« (Verein zur Erhaltung der Nutzpflanzenvielfalt e. V.) und »Arche Noah« (Gesellschaft für die Erhaltung der Kulturpflanzenvielfalt und ihre Entwicklung).



Kurzbeschreibung :


Wer sagt hier »das interessiert mich nicht die Bohne«?! Mehr als jedes andere Gemüse steht die Bohne für Vielfalt – Vielfalt  nicht nur in unzähligen Formen und Farben ihrer Samen und Früchte, sondern auch in Blütenfarben und Wuchs. Kompetent entführt Ulla Grall ihre Leser in die Welt der Bohnen und macht Vielfalt an deren Beispiel lebendig.
… im Garten stellt die Autorin heimische und exotische Bohnen und deren Anbau vor. Ausführlich erklärt sie, welche Sorte für  welchen Standort am besten geeignet ist und wie man eigenes Saatgut gewinnt. Kennen Sie »Mombacher Speck« und »Beste von Allen«? Diese und andere Bohnensorten warten darauf, wieder und neu entdeckt zu werden.
… in der Küche zeigt die begeisterte Köchin mit rund 80 vegetarischen Rezepten aus aller Welt, dass Bohnen auch  kulinarisch in Sachen Vielfalt kaum zu überbieten sind. Lassen Sie sich einladen zu Bohnen-Sushi oder Filetböhnchen in Butter,  zu Schwertbohnencurry, mexikanischen Bohnenpäckchen oder süßen Bohnencrêpes. Oder kennen Sie »Lonesome   Cowboy«, das schnellste Bohnengericht der Welt?
  

Inhalt :

  • Wer sagt hier ...
  • Geschichte
  • Bunte Vielfalt bei den Bohnen
  • Bohnen im Garten
  • Bohnen in der Küche
  • Rezepte
  • Die Autorin
  • Anhang
  • Rezeptindex

Meine Meinung : 
  
Bohne ist nicht gleich Bohne ...
Bohnen sind so vielfältig, einige Bohnensorten waren mir neu und ich war froh sie in diesem Buch zu entdecken.
Bohne ist nicht gleich Bohnen, die Autorin will uns mit diesem Buch genaus das Gegenteil beweisen, wie sie, schon in ihrem Vorwort verspricht. Gleich im Anschluss daran folgt das Märchen der "märchenhaften Bohne", die einen schon gleich beschwingt.
Im ersten Teil dieses Buches geht es um die Geschichte der Bohne, von dem Tag an als Sie das Licht der Welt erblickt hat und ihrer Reise nach Europa auf unsere Teller.
"Bunte Vielfalt bei den Bohnen" so lautet das nächste Kapitel, hier werden bekannte und teils nicht so bekannte Bohnenarten vorgestellt ... von der Gartenbohne über die Mungobohne, der Flügelbohne bis hin zur Sojabohne.
"Bohnen im Garten" hier wird genau erklärt wie die wichtigsten Bohnen angebaut werden, wie man sie bis zur Ernte behandelt. Es gibt praktische Tipps bei der Behandlung von Schädlingen und Krankheiten und zur Saatgutgewinnung.
"Bohnen in der Küche" hier gibt es einiges Wissenswertes was man unbedingt im Umgang von Bohnen wissen sollte : 

Bohnen sollte man nie ungekocht zu sich nehmen 
Wie man Bohnen richtig lagert und konserviert
Wie man Bohnen zum keimen bringt 
Jedes Böhnchen gibt ein Tönchen ,)

Danach kommen wir zum Rezeptteil, es gibt ersteinmal ein paar Hinweise zu den Rezepten, dann einige Grundrezepte, wie man mit Bohnen würzt, Vorspeisen, kleine Gerichte, Salate, Suppen, Hauptgerichte, Beilagen, Süßspeisen udn sogar Desserts.

Hier ein kleiner Auszug aus allen Themengebieten :

- Schwarze Bohnenpaste
- Bohnen - Sushi
- Souffé von weißen Bohnen 
- klassischer Wachsbohnensalat
- Omas Gemüsesuppe "Quer durch den Garten"
- Filetbohnen in Sahne an Kartoffelpü mit Olivenöl
- Gartenbohnen und Karotten
- Bohneneis aus Adzukibohnenpaste
- Bohnentorte 

Ausserdem gibt es zu vielen Rezepten auch noch Tipps zur Zubereitung und eine Auswahl an geeigneten Bohnensorten.

Und zum guten Schluss noch ein kleinen Portrait zu unserer Autorin und eine Auswahl empfehlenswerter Bohnensorten mit Bezugsadressen und Quellen.

Ein richtig tolles Buch rund um die Bohne, auch wer keinen Garten hat wird ganz sicherlich das ein oder andere Gericht aus diesem Buch nachkochen, auf den Wochenmärkten gibt es einige Bohnensorten zu ergattern, jetzt ist genau die richtige Zeit dazu um die Bohnengerichte auszuprobieren.

Ich werde noch etwas warten bis unsere Bohnen im Garten gewachsen sind und dann zuerst eine ordentliche Portion Schnibbelbohnensuppe kochen, da freuen ich mich schon lange drauf.

Empfehlenswert! 

Kommentare