Bohnen - vom Garten in die Küche
Verlag : pala
Autorin : Ulla Grall
Gebundene Ausgabe : 220 Seiten zu 100 % auf Recyclingpapier gedruckt
1. Auflage : 2011
Hardcover
ISBN : 978-3-89566-298-0
Sprache: Deutsch
Preis : € 14,00
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Über die Autorin :
Ulla Grall führte lange Zeit den Vertrieb der Firma »Bio-Saatgut« im rheinhessischen Armsheim. Das Unternehmen widmet sich der Vermehrung, dem Erhalt und Vertrieb von Saatgut aus kontrolliert biologischem Anbau für Hobbygärtner. Die Autorin beschäftigt sich seit vielen Jahren intensiv mit der Saatgutvermehrung und dem Saatguterhalt. Frau Grall ist engagiertes Mitglied der Erhalterorganisationen »VEN« (Verein zur Erhaltung der Nutzpflanzenvielfalt e. V.) und »Arche Noah« (Gesellschaft für die Erhaltung der Kulturpflanzenvielfalt und ihre Entwicklung).
Kurzbeschreibung :
Wer sagt hier »das interessiert mich nicht die Bohne«?! Mehr als
jedes andere Gemüse steht die Bohne für Vielfalt – Vielfalt nicht nur
in unzähligen Formen und Farben ihrer Samen und Früchte, sondern auch in
Blütenfarben und Wuchs. Kompetent entführt Ulla Grall ihre Leser in die
Welt der Bohnen und macht Vielfalt an deren Beispiel lebendig.
… im Garten stellt die Autorin heimische und exotische Bohnen und deren Anbau vor. Ausführlich erklärt sie, welche Sorte für welchen Standort am besten geeignet ist und wie man eigenes Saatgut gewinnt. Kennen Sie »Mombacher Speck« und »Beste von Allen«? Diese und andere Bohnensorten warten darauf, wieder und neu entdeckt zu werden.
… in der Küche zeigt die begeisterte Köchin mit rund 80 vegetarischen Rezepten aus aller Welt, dass Bohnen auch kulinarisch in Sachen Vielfalt kaum zu überbieten sind. Lassen Sie sich einladen zu Bohnen-Sushi oder Filetböhnchen in Butter, zu Schwertbohnencurry, mexikanischen Bohnenpäckchen oder süßen Bohnencrêpes. Oder kennen Sie »Lonesome Cowboy«, das schnellste Bohnengericht der Welt?
… im Garten stellt die Autorin heimische und exotische Bohnen und deren Anbau vor. Ausführlich erklärt sie, welche Sorte für welchen Standort am besten geeignet ist und wie man eigenes Saatgut gewinnt. Kennen Sie »Mombacher Speck« und »Beste von Allen«? Diese und andere Bohnensorten warten darauf, wieder und neu entdeckt zu werden.
… in der Küche zeigt die begeisterte Köchin mit rund 80 vegetarischen Rezepten aus aller Welt, dass Bohnen auch kulinarisch in Sachen Vielfalt kaum zu überbieten sind. Lassen Sie sich einladen zu Bohnen-Sushi oder Filetböhnchen in Butter, zu Schwertbohnencurry, mexikanischen Bohnenpäckchen oder süßen Bohnencrêpes. Oder kennen Sie »Lonesome Cowboy«, das schnellste Bohnengericht der Welt?
Inhalt :
- Wer sagt hier ...
- Geschichte
- Bunte Vielfalt bei den Bohnen
- Bohnen im Garten
- Bohnen in der Küche
- Rezepte
- Die Autorin
- Anhang
- Rezeptindex
Meine Meinung :
Bohne ist nicht gleich Bohne ...
Bohnen sind so vielfältig, einige Bohnensorten waren mir neu und ich war froh sie in diesem Buch zu entdecken. Bohne ist nicht gleich Bohnen, die Autorin will uns mit diesem Buch genaus das Gegenteil beweisen, wie sie, schon in ihrem Vorwort verspricht. Gleich im Anschluss daran folgt das Märchen der "märchenhaften Bohne", die einen schon gleich beschwingt.
Im ersten Teil dieses Buches geht es um die Geschichte der Bohne, von dem Tag an als Sie das Licht der Welt erblickt hat und ihrer Reise nach Europa auf unsere Teller.
"Bunte Vielfalt bei den Bohnen" so lautet das nächste Kapitel, hier werden bekannte und teils nicht so bekannte Bohnenarten vorgestellt ... von der Gartenbohne über die Mungobohne, der Flügelbohne bis hin zur Sojabohne.
"Bohnen im Garten" hier wird genau erklärt wie die wichtigsten Bohnen angebaut werden, wie man sie bis zur Ernte behandelt. Es gibt praktische Tipps bei der Behandlung von Schädlingen und Krankheiten und zur Saatgutgewinnung.
"Bohnen in der Küche" hier gibt es einiges Wissenswertes was man unbedingt im Umgang von Bohnen wissen sollte :
Bohnen sollte man nie ungekocht zu sich nehmen
Wie man Bohnen richtig lagert und konserviert
Wie man Bohnen zum keimen bringt
Jedes Böhnchen gibt ein Tönchen ,)
Danach kommen wir zum Rezeptteil, es gibt ersteinmal ein paar Hinweise zu den Rezepten, dann einige Grundrezepte, wie man mit Bohnen würzt, Vorspeisen, kleine Gerichte, Salate, Suppen, Hauptgerichte, Beilagen, Süßspeisen udn sogar Desserts.
Hier ein kleiner Auszug aus allen Themengebieten :
- Schwarze Bohnenpaste
- Bohnen - Sushi
- Souffé von weißen Bohnen
- klassischer Wachsbohnensalat
- Omas Gemüsesuppe "Quer durch den Garten"
- Filetbohnen in Sahne an Kartoffelpü mit Olivenöl
- Gartenbohnen und Karotten
- Bohneneis aus Adzukibohnenpaste
- Bohnentorte
Ausserdem gibt es zu vielen Rezepten auch noch Tipps zur Zubereitung und eine Auswahl an geeigneten Bohnensorten.
Und zum guten Schluss noch ein kleinen Portrait zu unserer Autorin und eine Auswahl empfehlenswerter Bohnensorten mit Bezugsadressen und Quellen.
Ein richtig tolles Buch rund um die Bohne, auch wer keinen Garten hat wird ganz sicherlich das ein oder andere Gericht aus diesem Buch nachkochen, auf den Wochenmärkten gibt es einige Bohnensorten zu ergattern, jetzt ist genau die richtige Zeit dazu um die Bohnengerichte auszuprobieren.
Ich werde noch etwas warten bis unsere Bohnen im Garten gewachsen sind und dann zuerst eine ordentliche Portion Schnibbelbohnensuppe kochen, da freuen ich mich schon lange drauf.
Empfehlenswert!
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