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Kerstin
„𝚆𝚎𝚗𝚗 𝚍𝚞 𝚎𝚛𝚔𝚎𝚗𝚗𝚜𝚝, 𝚍𝚊𝚜𝚜 𝚎𝚜 𝚜𝚘 𝚎𝚝𝚠𝚊𝚜, 𝚠𝚒𝚎 𝚙𝚎𝚛𝚏𝚎𝚔𝚝𝚎𝚜 𝙴𝚜𝚜𝚎𝚗 𝚗𝚒𝚌𝚑𝚝 𝚐𝚒𝚋𝚝, 𝚜𝚘𝚗𝚍𝚎𝚛𝚗 𝚗𝚞𝚛 𝚍𝚒𝚎 𝙸𝚍𝚎𝚎 𝚍𝚊𝚟𝚘𝚗, 𝚍𝚊𝚗𝚗 𝚠𝚒𝚛𝚍 𝚍𝚎𝚛 𝚠𝚊𝚑𝚛𝚎 𝚉𝚠𝚎𝚌𝚔 𝚗𝚊𝚌𝚑 𝚍𝚎𝚖 𝚂𝚝𝚛𝚎𝚋𝚎𝚗 𝚗𝚊𝚌𝚑 𝙿𝚎𝚛𝚏𝚎𝚔𝚝𝚒𝚘𝚗 𝚔𝚕𝚊𝚛: 𝙼𝚎𝚗𝚜𝚌𝚑𝚎𝚗 𝚐𝚕ü𝚌𝚔𝚕𝚒𝚌𝚑 𝚖𝚊𝚌𝚑𝚎𝚗, 𝚍𝚊𝚜 𝚒𝚜𝚝 𝚊𝚕𝚕𝚎𝚜, 𝚠𝚘𝚛𝚞𝚖 𝚎𝚜 𝚋𝚎𝚒𝚖 𝙺𝚘𝚌𝚑𝚎𝚗 𝚐𝚎𝚑𝚝.“ - Thomas Keller

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Rosmarin und Pimpinelle




Rosmarin und Pimpinelle
Das Kochbuch zur Kräuterspirale
Vegetarische Rezepte



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Verlag : pala 

Autorin : Irmela Erckenbrecht

Gebundene Ausgabe : 160 Seiten zu 100 % auf Recyclingpapier gedruckt

1. Auflage : 2009

Hardcover

ISBN : 978-3895662560

Sprache: Deutsch

Preis : € 14,00

Direkt bestellen : hier


Über die Autorin :


Irmela Erckenbrecht, Jahrgang 1958, lebt bei Göttingen.
Im Hauptberuf übersetzt sie Sach- und Kinderbücher, vor allem aber literarische Werke aus England, Irland und Nordamerika. 



Kurzbeschreibung :

Von der Kräuterspirale frisch auf den Tisch: Für alle Hobbygärtnerinnen und -gärtner, die ihre Kräuterschätze bestmöglich verwerten möchten und gern abwechslungsreich kochen, bietet das Kochbuch zur Kräuterspirale jetzt noch mehr köstliche Rezepte und eine größere Vielfalt unterschiedlichster Küchenkräuter. Passend dazu gibt Irmela Erckenbrecht viele Tipps zum Trocknen und Einfrieren, zur Herstellung von Kräuteressigen und -ölen sowie zu den kulinarisch interessanten Besonderheiten der einzelnen aromatischen Pflanzen.
Natürlich gelingen alle Rezepte auch mit Kräutern von der Fensterbank oder vom Wochenmarkt – falls noch keine eigene Kräuterschnecke vor der Küchentür steht.
Das gewendelte Beet liefert auf wenigen Quadratmetern eine ganze Palette aromatischer Zutaten für die feine Kräuterküche. Bereits beim Ernten und bei der Zubereitung verströmen Thymian, Estragon, Pimpinelle und Co. einen verführerischen Duft. Die feinen Blättchen und bunten Blüten sind zudem auch optisch ein Genuss.
  

Inhalt :

  • Hereinspaziert!
  • Die Kräuterspirale - ein eigenständiger kleiner Küchengarten
  • Kräuterschätze ernten und aufbewahren
  • aus dem Schatzkästchen zaubern - 22 Kräuter u. ihre Verwendung i.d. Küche
  • Die Autorin
  • Rezeptindex

Meine Meinung : 

Die Autorin Irmela Erckenbrecht hat bereits drei Bücher über den Bau und die Nutzung von Kräuterspiralen veröffentlicht, dieses Buch hier "Rosmarin und Pimpinelle" knüpft daran an.
In diesem Buch geht es vor allem darum dass man Kräuterschätze richtig erntet und aufbewahrt.

Bestens geeigent dazu sind Blüten, Blätter, Samen und Wurzeln. Sie kann man trocknen, einfrieren, einsalzen- oder zuckern, in Essig und Öl einlegen oder zu Kräutertees verarbeiten. Hierzu gibt es auch gleich noch bewährte Kräutermischungen aus der Küche.

22 Kräuter vom Basilikum über Minze bis hin zu Zitronenmelisse werden alle Kräutlein unter die Lupe genommen und vorgestellt, es gibt Tipps für die Verwendung in der Küche und gleich dazu die passenden Rezepte, um genau zu sein leckere ovo-lakto-vegetarische Gerichte, die mit den diversen Kräutern zubereitet werden. 
Meerrettichquark, Pfefferminzbowle, Minztomaten oder Rosmarin-Tofu vom Grill oder Lauchbratlinge mit Schnittlauch, lesen sich sehr versprechen und versprechen ein aromatisches und kulinarisches Erlebnis. 
Selbstverständlich ist dieses Buch nicht nur für Besitzer einer gut ausgestatteten Kräuterspirale, all die vorgestellten Kräuter kann man auf dem Wochenmarkt erwerben.  Manchmal gibt es sie geschnitten oder in einem Töpfchen zu kaufen, wobei ich es gut finde wenn man sie gleich in einem Topf kauft, dann kann man sie gleich auf dem Fensterbrett oder in einem Kübel mit anderen Kräutern anpflanzen, dann hat man länger Spass daran und es ist auch billiger.
Ganz praktisch finde Ich, dass die Rezepte nach den jeweiligen Kräutern sortiert sind. 

Besonders interessant für alle Kräuterfans ist das haltbar machen, wer im Frühjahr und Sommer ordentlich Kräuter trocknet, zu Kräutersalzen, Essigen und Ölen weiterverarbeitet hat auch nioch in der kalten Jahreszeit etwas davon. Ich friere im Herbst immer die Kräuter ein die man nicht durch den Winter bringen kann, wie Basilikum, Majoran, Oregano, Sauerampfer, Pimpernelle, Schnittlauch usw.. 
Aus diversen Blüten mache ich Blütenzucker und viele Blüten lege ich in Essig für Blütenessige. Die Kreationen kann man auch nett verpackt an einen lieben Menschen verschenken.
Kein Kräut bleibt ungenutzt bei mir im Garten, im Herbst frage Ich meine Nachbaren ob Sie mir ihre Kräuter geben bevor sie sie verwelken lassen. Ich freue mich im Winter wenn ich meine Bohnen aus dem Glas hole und TK-Bohnenkraut dranmachen kann, das schmeckt gleich schon viel besser .
Egal welches Kraut gerade erntereif ist, Ich finde immer die passende Verwendung dafür . 
Mit Kräutern kann man mehr als nur Kochen, getrocknet kann man sie im Winter auch als Tee nutzen für Erkältungskrankheiten.
Kräuter sehen auch getrocknet in der Küche als Dekoelement sehr gut aus und duften ganz herrlich.

Wer Kräuter liebt wird auch dieses Buch lieben, es gibt viel Anregung, da findet der ein oder andere bestimmt etwas für sich.

Ich bin begeistert von diesem Buch, schon beim ersten Durchblättern träumt man von den herrlichen Kräuterdüften ... jetzt ist genau die richtige Zeit um mit der Kräuterküche anzufangen.

Klare Kaufempfehlung!

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