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Kerstin
„𝚆𝚎𝚗𝚗 𝚍𝚞 𝚎𝚛𝚔𝚎𝚗𝚗𝚜𝚝, 𝚍𝚊𝚜𝚜 𝚎𝚜 𝚜𝚘 𝚎𝚝𝚠𝚊𝚜, 𝚠𝚒𝚎 𝚙𝚎𝚛𝚏𝚎𝚔𝚝𝚎𝚜 𝙴𝚜𝚜𝚎𝚗 𝚗𝚒𝚌𝚑𝚝 𝚐𝚒𝚋𝚝, 𝚜𝚘𝚗𝚍𝚎𝚛𝚗 𝚗𝚞𝚛 𝚍𝚒𝚎 𝙸𝚍𝚎𝚎 𝚍𝚊𝚟𝚘𝚗, 𝚍𝚊𝚗𝚗 𝚠𝚒𝚛𝚍 𝚍𝚎𝚛 𝚠𝚊𝚑𝚛𝚎 𝚉𝚠𝚎𝚌𝚔 𝚗𝚊𝚌𝚑 𝚍𝚎𝚖 𝚂𝚝𝚛𝚎𝚋𝚎𝚗 𝚗𝚊𝚌𝚑 𝙿𝚎𝚛𝚏𝚎𝚔𝚝𝚒𝚘𝚗 𝚔𝚕𝚊𝚛: 𝙼𝚎𝚗𝚜𝚌𝚑𝚎𝚗 𝚐𝚕ü𝚌𝚔𝚕𝚒𝚌𝚑 𝚖𝚊𝚌𝚑𝚎𝚗, 𝚍𝚊𝚜 𝚒𝚜𝚝 𝚊𝚕𝚕𝚎𝚜, 𝚠𝚘𝚛𝚞𝚖 𝚎𝚜 𝚋𝚎𝚒𝚖 𝙺𝚘𝚌𝚑𝚎𝚗 𝚐𝚎𝚑𝚝.“ - Thomas Keller

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Burgenländische Bäuerinnen kochen


Autorinnen :  Irene Koch & Manuela Hackl
Gebundene Ausgabe : 280 S. und zahlreiche Fotos
Format : 21,2 x 13,2 cm
ISBN : 9783706625272 

Verlag : Löwenzahn Verlag
Erschienen : 3. Aufl. 2013

Preis : € 19,95
Bestellen : Direkt über den Verlag





Über die Autorinnen :

Irene Koch leitet seit Jahren den Cateringverein „Lafnitztaler Bauernspezialitäten“, der sich auf burgenländische Hausmannskost spezialisiert hat. Sie ist Meisterin der ländlichen Hauswirtschaft, Bäuerin und Mutter von vier Kindern.  

Manuela Hackl absolvierte die HBLA für wirtschaftliche Berufe, arbeitet als Ordinationsgehilfin und ist Mutter von drei Kindern.

Kurzbeschreibung :
Feine Fischgerichte wie gebratener Fogosch, Klassiker wie Esterházyrostbraten, herzhafte Schmankerl wie Grammelpogatscherl und Krautfleckerl, aber auch süße Köstlichkeiten wie Topfenschnitten oder Apfelkrapfen – lassen Sie sich von der Vielfalt der burgenländischen Spezialitäten überraschen. Irene Koch und Manuela Hackl haben 400 Rezepte aus allen Regionen zusammengestellt und mit zahlreichen wertvollen Tipps ergänzt. Die vielfach erprobten und einfachen Anleitungen sorgen für sicheres Gelingen zu Hause.
Der erfolgreiche Kochbuch-Klassiker der regionalen Küche in einer vollständig überarbeiteten Neuauflage: viele zusätzliche Rezepte und Tipps, mit zahlreichen Farbfotos appetitanregend illustriert. 


Inhalt : 
  • Vorwort 
  • Vorspeisen
  • Klare Suppen & div. Einlagen
  • Gebundene Suppen & Eintöpfe
  • Hauptgerichte mit Fleisch, Fisch & Geflügel
  • Tipps für die Zubereitung von Lamm
  • Jedes Gemüse hat seine Zeit
  • Hauptgerichte mit Gemüse & Kartoffeln
  • Aufläufe
  • Milch - ihre vielfältige Verwendung
  • Bodenständige Hausmannskost Knödel, Fleckerl, Strudel, Sterz, Nockerl
  • Beilagen
  • Für die Jause
  • Der burgenländische Wein
  • Brot & Gebäck
  • Nachspeisen, Kuchen, Torten & Kleingebäck 
  • Obstanbau im Burgenland
  • Vorratshaltung
  • Burgenländische Bäuerinnen kochen
  • Nachwort
  • Über die Autorinnen
  • Register von A-Z
  • Abkürzungen
  • Glossar

Meine Meinung :


Das Burgenland war immer schon ein Grenzland, ein umkämpfter Streifen zwischen Ost & West, ein Eroberungs- und Durchgangsland. Und alle die durch dieses Land zogen hinterliesen köstliche Rezpte aus ihren Ländern. 

Rezepte aus vergangenen Tagen, die eine neue Heimat gefunden haben.
Die burgenländische Küche ist so Vielfältig wie seine Einflüsse aus Deutschland, Kroatien und Ungarn. Gut bürgerliche- und bäuerliche Gerichte mit Produkten aus der Feld und Garten.
Eine gesunde und bekömmliche Küche mit viel Frische, Einfachheit und Orientierung am jeweiligen saisonalen Angebot.
Obst, Gemüse, Kräuter, Gewürze, Mehl, Fleisch, Fisch, Geflügel, Krebse, Wein, Schnaps, Most, Speck, deftiges Schwarzbrot, duftendes Weißbrot, Sterze, Knödel, Nudel, Strudel, dicke Suppen, Krapferl, Kekse und, und ... und finden wir in diesem Buch.
Landkäse im Speckmantel, Bröselknödel, Einbrennsupp, Esterhazyrostbraten, faschiertes Lammfleisch mit Nudeln, Eierschwammerlragout mit Teigwaren, Karfiol-Schinken-Auflauf, Topfengrießknödel, Sautanzkraut, div. Topfenaufstriche, Kroisegger Vollkornbrot, Germbeugel, Haustorte, Apfelmarmelade, Schlehenlikör und selbstgemachtes Suppengrün, sind nur ein kleiner Einblick in die reiche Auswahl dieser Gerichtepalette.
Die Rezepte sind sehr übersichtlich und kurz gestaltet. Manche Rezepte sind aufgelistet in separate Zutatenlisten wie zum Bsp. für Teig und Fülle oder Salatzutaten, Marinade und Garnitur. Wenn man solche Zutatenlisten anlegt, sollte man dass durch das kompl. Buch durchziehen und nicht nur vereinzelte Rezepte herauspicken und so auflisten. Gerade schwierigere Rezepte sind dadurch echt undurchsichtig, es wäre schön wenn man bei der nächsten geplanten Neuauflage darauf zu achten. Auch im Glossar wird nur ein kleiner Teil der "Fremdwörter" aufgelistet, bei manchen Begriffen hätte Ich mir eine Übersetzung gewünscht, weil mir diese Begriffe nicht gängig sind. Ich musste erst den Computer anschalten um mir die Begriffe erklären zu lassen, das stört mich ein wenig, sollte auch überarbeitet werden.
Ansonsten gibt es an diesem Kochbuch nichts zu bemängeln, die ausprobierten Rezepte sind mir gelungen, waren sehr schmackhaft und schnell zubereitet.
Wer bodenständige, gesunde und nahrhafte burgenländische Gerichte in seiner Küche einmal ausprobieren möchte, sollte sich dieses Buch zulegen, es ist Umfangreich und völlig ausreichend . 
Ein Buch dass Ich nur Empfehlen kann ,)


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