Autorinnen : Irene Koch & Manuela Hackl
Gebundene Ausgabe : 280 S. und zahlreiche Fotos
Format : 21,2 x 13,2 cm
ISBN : 9783706625272
Verlag : Löwenzahn Verlag
Erschienen : 3. Aufl. 2013
Preis : € 19,95
Bestellen : Direkt über den Verlag
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Über die Autorinnen :
Irene Koch leitet seit Jahren den Cateringverein „Lafnitztaler Bauernspezialitäten“, der sich auf burgenländische Hausmannskost spezialisiert hat. Sie ist Meisterin der ländlichen Hauswirtschaft, Bäuerin und Mutter von vier Kindern.
Manuela Hackl absolvierte die HBLA für wirtschaftliche Berufe, arbeitet als Ordinationsgehilfin und ist Mutter von drei Kindern.
Kurzbeschreibung :
Der erfolgreiche Kochbuch-Klassiker der regionalen Küche in einer vollständig überarbeiteten Neuauflage: viele zusätzliche Rezepte und Tipps, mit zahlreichen Farbfotos appetitanregend illustriert.
Inhalt :
- Vorwort
- Vorspeisen
- Klare Suppen & div. Einlagen
- Gebundene Suppen & Eintöpfe
- Hauptgerichte mit Fleisch, Fisch & Geflügel
- Tipps für die Zubereitung von Lamm
- Jedes Gemüse hat seine Zeit
- Hauptgerichte mit Gemüse & Kartoffeln
- Aufläufe
- Milch - ihre vielfältige Verwendung
- Bodenständige Hausmannskost Knödel, Fleckerl, Strudel, Sterz, Nockerl
- Beilagen
- Für die Jause
- Der burgenländische Wein
- Brot & Gebäck
- Nachspeisen, Kuchen, Torten & Kleingebäck
- Obstanbau im Burgenland
- Vorratshaltung
- Burgenländische Bäuerinnen kochen
- Nachwort
- Über die Autorinnen
- Register von A-Z
- Abkürzungen
- Glossar
Meine Meinung :
Das Burgenland war immer schon ein Grenzland, ein umkämpfter Streifen zwischen Ost & West, ein Eroberungs- und Durchgangsland. Und alle die durch dieses Land zogen hinterliesen köstliche Rezpte aus ihren Ländern.
Rezepte aus vergangenen Tagen, die eine neue Heimat gefunden haben.
Die burgenländische Küche ist so Vielfältig wie seine Einflüsse aus Deutschland, Kroatien und Ungarn. Gut bürgerliche- und bäuerliche Gerichte mit Produkten aus der Feld und Garten.
Eine gesunde und bekömmliche Küche mit viel Frische, Einfachheit und Orientierung am jeweiligen saisonalen Angebot.
Obst, Gemüse, Kräuter, Gewürze, Mehl, Fleisch, Fisch, Geflügel, Krebse, Wein, Schnaps, Most, Speck, deftiges Schwarzbrot, duftendes Weißbrot, Sterze, Knödel, Nudel, Strudel, dicke Suppen, Krapferl, Kekse und, und ... und finden wir in diesem Buch.
Landkäse im Speckmantel, Bröselknödel, Einbrennsupp, Esterhazyrostbraten, faschiertes Lammfleisch mit Nudeln, Eierschwammerlragout mit Teigwaren, Karfiol-Schinken-Auflauf, Topfengrießknödel, Sautanzkraut, div. Topfenaufstriche, Kroisegger Vollkornbrot, Germbeugel, Haustorte, Apfelmarmelade, Schlehenlikör und selbstgemachtes Suppengrün, sind nur ein kleiner Einblick in die reiche Auswahl dieser Gerichtepalette.
Die Rezepte sind sehr übersichtlich und kurz gestaltet. Manche Rezepte sind aufgelistet in separate Zutatenlisten wie zum Bsp. für Teig und Fülle oder Salatzutaten, Marinade und Garnitur. Wenn man solche Zutatenlisten anlegt, sollte man dass durch das kompl. Buch durchziehen und nicht nur vereinzelte Rezepte herauspicken und so auflisten. Gerade schwierigere Rezepte sind dadurch echt undurchsichtig, es wäre schön wenn man bei der nächsten geplanten Neuauflage darauf zu achten. Auch im Glossar wird nur ein kleiner Teil der "Fremdwörter" aufgelistet, bei manchen Begriffen hätte Ich mir eine Übersetzung gewünscht, weil mir diese Begriffe nicht gängig sind. Ich musste erst den Computer anschalten um mir die Begriffe erklären zu lassen, das stört mich ein wenig, sollte auch überarbeitet werden.
Ansonsten gibt es an diesem Kochbuch nichts zu bemängeln, die ausprobierten Rezepte sind mir gelungen, waren sehr schmackhaft und schnell zubereitet.
Wer bodenständige, gesunde und nahrhafte burgenländische Gerichte in seiner Küche einmal ausprobieren möchte, sollte sich dieses Buch zulegen, es ist Umfangreich und völlig ausreichend .
Ein Buch dass Ich nur Empfehlen kann ,)
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