Unwiderstehlich lecker & gesund
Broschierte Ausgabe : 84 Seiten
Verlag : CBV / CompBookVerlag
Erschienen am : 2013
1. Auflage
Sprache : Deutsch
ISBN : 9783934473355
Größe : 21,2 x 14,6 cm
Preis : D - 10,95 €
Bestellen : Direkt beim Verlag
Autorin :
Elisabeth Engler wurde 1963 in München geboren. Sie ist verheiratet und lebt mit ihrer Familie und ihren Hunden in Ihrer Heimat Bayern.
Klappentext :
Überraschend vielseitig sind die Einsatzmöglichkeiten von Kokoserzeugnissen wie Kokosmilch, Kokosöl, Kokosflocken, aber auch Kokosmehl und Kokosblütenzucker. Dass diese nicht nur sehr gesund sondern überaus lecker zubereitet werden können, und zwar nicht nur in der asiatischen sondern genauso in der westlichen Küche, erfährt man in diesem Buch durch 70 leicht nachzukochenden Rezepte. Lassen Sie sich vom hervorragenden Geschmack dieser Kokosgerichte verführen - im Bewusstsein, seinem Körper zugleich Gutes zu tun!
Inhalt:
- Wissenswertes rund um die Kokosnuss
- Die Rezepte
- Starter, Suppen & Beilagen
- Hauptgerichte
- Kuchen & Gebäck
- Dessert
- Anhang
Die Kokosnuss ist ein Steingewächs und keine Nuss.
Die noch ungeöffnete Kokosnuss ist keimfrei und die
Flüssigkeit, in ihrem Inneren nennt man Kokoswasser, dies dient als
vollwertiger Wasserersatz. Dieses Kokoswasser kann man nicht nur trinken, man
kann daraus auch. Einen Kokoswein herstellen, mittlerweile wird Kokoswasser
auch für diverse Diätdrinks verwendet. Das Weiße im inneren der Kokosnuss,
verwenden wir zum Kochen und Backen. Man kann daraus aber auch ein Kokosöl bzw.
Fett herstellen. Das Öl wird aus getrocknetem Kokosnussfleisch / Kopra in einer
Ölmühle mittels Pressung gewonnen. Dieses Öl kann man zum Braten, Frittieren
und Backen benutzen, es dient als Biokraftstoff und wird sehr oft in der
Kosmetikindustrie eingesetzt. Aus den holzigen Fasern der Schale werden
Matratzen – und Polsterfüllungen hergestellt und er dient auch als Wärmestoff.
Die jungen, weichen Fasern von noch unreifen Kokosnüssen werden in der
Textilverarbeiteten Branche weiterverwendet.
Die bekanntesten Lebensmittel die aus der Kokosnuss gewonnen
werden sind die Kokosraspeln, Kokosmehl, Kokosöl, Kokoszucker, Kokosfett, die Kokosmilch,
das Kokosmus, der Palmsaft, die Palmherzen und der Kokosblütenzucker.
All diese Lebensmittel bekommt man in gut sortierten Lebensmittelgeschäften
zu kaufen, natürlich gibt es da auch Qualitätsunterschiede die man beim Kauf
beachten sollte.
Diese Informationen und noch ein paar mehr kann man im
ersten Teil des Buches nachlesen, bevor es zu den Rezepten weitergeht.
Es gibt Rezepte für Suppen, Beilagen, Fleisch,- Fisch,-
Meeresfrüchte und Geflügelgerichte, Gemüse- und vegetarische Gerichte, Kuchen,
Gebäck und Desserts.
Kokoskrabbencreme auf Toast, Spitzkohl-Kokos-Gemüse,
Curry-Schenkel, Wasabi- Filetspieße, pikante Gambas auf violettem Gemüse,
Kokosspinat, Zucchinigratin mit Croutons, Apfelstrudel mit Kokos, Kokosstollen,
Bubble-Kokospudding und Süßes Fruchtcurry.
Besonders gut gefallen haben mir die Mini-Bountys, die
Kokos-Panacotta und der Kokos - Grieskuchen.
Die Rezepte sind leider nur teilweise bebildert, was Ich
persönlich sehr schade finde, die Rezepte an sich sind sehr gut und leichtverständlich
beschrieben. Es gibt eine separate Zutatenliste, Schritt für Schritt
Anleitungen und eine Personenanzahl, zu einigen Gerichten gibt es noch Hinweise
& Tipps.
Im letzten Teil des Buches finden wir noch die wichtigsten
Bezugsquellen und ein übersichtliches
Rezeptverzeichnis.
Mein Fazit :
Wiedermal ein sehr gelungenes Buch von Elisabeth Engler,
dass ich weiterempfehlen kann.
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