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„𝚆𝚎𝚗𝚗 𝚍𝚞 𝚎𝚛𝚔𝚎𝚗𝚗𝚜𝚝, 𝚍𝚊𝚜𝚜 𝚎𝚜 𝚜𝚘 𝚎𝚝𝚠𝚊𝚜, 𝚠𝚒𝚎 𝚙𝚎𝚛𝚏𝚎𝚔𝚝𝚎𝚜 𝙴𝚜𝚜𝚎𝚗 𝚗𝚒𝚌𝚑𝚝 𝚐𝚒𝚋𝚝, 𝚜𝚘𝚗𝚍𝚎𝚛𝚗 𝚗𝚞𝚛 𝚍𝚒𝚎 𝙸𝚍𝚎𝚎 𝚍𝚊𝚟𝚘𝚗, 𝚍𝚊𝚗𝚗 𝚠𝚒𝚛𝚍 𝚍𝚎𝚛 𝚠𝚊𝚑𝚛𝚎 𝚉𝚠𝚎𝚌𝚔 𝚗𝚊𝚌𝚑 𝚍𝚎𝚖 𝚂𝚝𝚛𝚎𝚋𝚎𝚗 𝚗𝚊𝚌𝚑 𝙿𝚎𝚛𝚏𝚎𝚔𝚝𝚒𝚘𝚗 𝚔𝚕𝚊𝚛: 𝙼𝚎𝚗𝚜𝚌𝚑𝚎𝚗 𝚐𝚕ü𝚌𝚔𝚕𝚒𝚌𝚑 𝚖𝚊𝚌𝚑𝚎𝚗, 𝚍𝚊𝚜 𝚒𝚜𝚝 𝚊𝚕𝚕𝚎𝚜, 𝚠𝚘𝚛𝚞𝚖 𝚎𝚜 𝚋𝚎𝚒𝚖 𝙺𝚘𝚌𝚑𝚎𝚗 𝚐𝚎𝚑𝚝.“ - Thomas Keller

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Die Kornelkirsche

Die Kornelkirsche: und ihre Vorzüge in Garten, Küche und Keller

Autor : Manuela Grasmann
Hardcover : 160 Seiten, zahlreiche Farbabbildungen
Format : 24,4 x 16,8 cm 
ISBN : 978-3-7020-1422-3
Verlag : Leopold Stocker

Leopold Stocker Verlag

Erschienen : 2013

Preis : € 19,90
Bestellen : über den Stocker Verlag

 
Über den Autor : 
 
Die ursprünglich aus Sachsen stammende Manuela Grasmann lebt im Pielachtal und ist Produzentin von mehr als 50 Dirndl-Produkten, die sie selbst herstellt und vermarktet. Nach Kinderbüchern stellt sie nun die Kornelkirsche in den Mittelpunkt eines Buches. 
 
Kurzbeschreibung  :


Mit ihren goldgelben Blüten und leuchtendroten Früchten gehört die Kornelkirsche zu den beliebtesten Wildobstarten. Doch über ihre vielseitige Verwendung in Küche und Keller ist nur wenig bekannt, dabei ist die Kornelkirsche ein Tausendsassa: Dank ihrer besonders frühen Blüte ist sie eine der wichtigsten Bienennährpflanzen, später dienen ihre Früchte vielen Vögeln zur Nahrung. Sie ist eine Zierde für jeden Garten und fügt sich auch in gerade geschnittene Hecken ein. Bereits seit der Steinzeit dient sie der menschlichen Ernährung  und war besonders in der griechischen und römischen Antike aufgrund ihres festen Holzes, aus dem Speere und Lanzen gefertigt wurden, hoch angesehen. In der Volksmedizin ist sie seit Hildegard von Bingen als Heilmittel gegen verschiedene Gebrechen im Einsatz.
Die Früchte mit ihrem hohen Vitamin-C-Gehalt können sowohl roh verzehrt als auch zu Sirup, Gelee und Konfitüre verarbeitet werden. Zahlreiche Rezepte für die auch Herlitze und in Österreich Dirndl genannte Frucht machen einen Schwerpunkt des Buches aus: Da spannt sich der Bogen vom Dirndl-Likör als Aperitif und Salat mit Kornelkirschen-Dressing über eine gebratene Hühnerbrust mit Dirndl-Chutney bis hin zu einem Kornelkirschen-Kompott, Rumtopf oder einer Pielachtaler Dirndlwelle als süßem Abschluss.
In Österreich ist es besonders das unweit von Wien gelegene Pielachtal, in dem die Kornelkirsche das Landschaftsbild prägt und seit Jahrhunderten gehegt und gepflegt wird. Aus dieser generationenlangen Erfahrung sind viele Rezepte und Verwendungsmöglichkeiten für „das Dirndl vom Pielachtal“, also die Kornelkirsche, entstanden. Sie alle hat die Autorin zusammengetragen und durch zahlreiche eigene Kreationen ergänzt. 


Inhalt :
  • Vorwort
  • Die Kornelkirsche alias "Dirndl": Cornus mas 
  • Teil 1 : Allgemeines & Historisches zur Kornelkirsche
  • Teil 2 : Alles über Strauch & Frucht
  • Teil 3 : Vielfältige Verwendung aller Pflanzenteile
  • Die Kornelkirsche in der Küche & Keller
  • - Grundrezepte
  • - Pikante Gerichte
  • - Süße Gerichte, Kuchen & Gebäck

Meine Meinung :
Die Kornelkirsche oder auch Dirndl genannt, zeichnet sich durch sehr große und vitaminreichen Früchten aus. Sie haben einen sehr hohen Vitamin C- und Zuckergehalt. Die Sammelzeit der roten Steinfrüchte ist Ende August, Anfang September.
 
Das Holz der Kornelkirsche wurde früher der Härte wegen, zu
Spazierstöcke
Spazierstöcke
Spazierstöcken, Radspeichen, Schmuck, Kämmen und Lanzen uvm. verarbeitet. Schon Hildegard von Bingen schrieb über die Kornelkirsche: „Die Kornelkirsche verletzt keinen Menschen, denn sie reinigt und stärkt den schwachen und auch den gesunden Magen und fördert die Gesundheit.“
Wie alle Wildfrüchte enthält die Kornelkirsche, Fruchtsäuren und somit auch sehr viel Vitamin C.
Die Kornelkirsche hat starke Heilkräfte: sie ist blutreinigend und stärkt unser Immunsystem. 
Die Früchte haben eine fieber- und blutdrucksenkende Wirkung.
Man kann sie sowohl frisch als auch getrocknet essen.

Das verlesen der Beeren ist sehr mühsam, da sie sich nicht sehr leicht entkernen lassen, doch die Mühe lohnt sich! Man kann die Früchte aber auch anders verarbeiten, ohne dass die Kerne vorher entfernt werden müssen.
Man kann ganz wunderbare Marmeladen man aus der wohlschmeckenden aber gut säurehaltigen Frucht kochen. Am besten kocht man die Früchte an und passiert sie dann durch, so dass die Kerne zurückbleiben, oder man gibt sie in einen Entsafter.
Aus der Kornelkirsche lassen sich ganz wunderbare Dinge zaubern wie zum Beispiel :
= Dirndl - fruchtmark- natursaft- sauce- zucker- gelee- sirup- senf- chutney
In diesem Buch gibt es eine Vielzahl an interessanten Rezepten rund um die Kornelkirsche, von salzig bis süß ist alles dabei, es gibt :

- Nudelsalat mit eingelegten Dirndln & Thunfisch
- Hackfleisch aus dem Ofen mit Dirndlsenf
- gewickeltes Dirndlzimtbrot
- Dirndl-Schokoladen-Biskuitroulade mit Schokooberst
- Dirndlknödel
- Dirndl-Vollkornpalatschinken
- Dirndl-Streuselkekse uvm.

  Dirndl - Marmelade

Das Buch ist richtig toll zum selbst nutzen und zum Verschenken.

Leopold Stocker Verlag


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