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„𝚆𝚎𝚗𝚗 𝚍𝚞 𝚎𝚛𝚔𝚎𝚗𝚗𝚜𝚝, 𝚍𝚊𝚜𝚜 𝚎𝚜 𝚜𝚘 𝚎𝚝𝚠𝚊𝚜, 𝚠𝚒𝚎 𝚙𝚎𝚛𝚏𝚎𝚔𝚝𝚎𝚜 𝙴𝚜𝚜𝚎𝚗 𝚗𝚒𝚌𝚑𝚝 𝚐𝚒𝚋𝚝, 𝚜𝚘𝚗𝚍𝚎𝚛𝚗 𝚗𝚞𝚛 𝚍𝚒𝚎 𝙸𝚍𝚎𝚎 𝚍𝚊𝚟𝚘𝚗, 𝚍𝚊𝚗𝚗 𝚠𝚒𝚛𝚍 𝚍𝚎𝚛 𝚠𝚊𝚑𝚛𝚎 𝚉𝚠𝚎𝚌𝚔 𝚗𝚊𝚌𝚑 𝚍𝚎𝚖 𝚂𝚝𝚛𝚎𝚋𝚎𝚗 𝚗𝚊𝚌𝚑 𝙿𝚎𝚛𝚏𝚎𝚔𝚝𝚒𝚘𝚗 𝚔𝚕𝚊𝚛: 𝙼𝚎𝚗𝚜𝚌𝚑𝚎𝚗 𝚐𝚕ü𝚌𝚔𝚕𝚒𝚌𝚑 𝚖𝚊𝚌𝚑𝚎𝚗, 𝚍𝚊𝚜 𝚒𝚜𝚝 𝚊𝚕𝚕𝚎𝚜, 𝚠𝚘𝚛𝚞𝚖 𝚎𝚜 𝚋𝚎𝚒𝚖 𝙺𝚘𝚌𝚑𝚎𝚗 𝚐𝚎𝚑𝚝.“ - Thomas Keller

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Geschmack entscheidet!

Geschmack entscheidet

Meine außergewöhnliche Aromenküche

Autor : Angelo Sosa Fotograf : William Brinson
Verlag : Verlagsgruppe Patmos & Jan Thorbecke Verlag
Erschienen : 2013

Auflage : 1

Gebundene Ausgaben : 208 Seiten mit zahlreichen Fotos

Hardcover mit Schutzumschlag

Format : 28,8 x 17,8 cm

Sprache : Deutsch

ISBN : 978-3799503792

Preis : D - € 24,99

Direkt bestellen : Jan Thorbecke Verlag


Klappentext :

Geschmack entscheidet

Meine außergewöhnliche Aromenküche
Mit einem Vorwort von Alain Ducasse
Fernsehkoch Angelo Sosa ist ein Meister der Aromen. Er kombiniert dabei Zutaten, die niemand sonst so zusammenstellen würde, mit unglaublichem Erfolg: Hühnchen mariniert in Sojasauce mit Teeblättern oder Süße Tomatensuppe mit Curry-Schlagsahne sind gleichermaßen vertraut und überraschend, aber in jedem Fall unglaublich köstlich.

Die Methode ist ganz einfach: Im Zentrum stehen die Zutaten, und Angelo zeigt, wie sich jede von ihnen durch eine von neun Geschmacksrichtungen charakterisieren lässt: süß, salzig, rauchig, bitter, sauer, umami, scharf, erdig und nussig. Angelo mischt und kombiniert ganz nach seinem Gusto und gibt Ihnen als hilfreiches Werkzeug eine Geschmackskarte an die Hand. Auf dieser Grundlage können Sie eigentlich alles kochen.

Jedes Rezept wird Ihre Geschmacksnerven kitzeln und Sie dazu einladen, in der Küche noch unternehmungslustiger zu werden. Probieren Sie es aus!

»Angelos Küche ist absolut einzigartig. Man spürt in jedem Rezept seine Leidenschaft für asiatische Gewürze und Aromen, sein Talent, sie harmonisch zu verbinden, und seine ungebremste Kreativität. Jedes von ihnen erzählt eine Geschichte – die Geschichte eines Meisterkochs, der für seine Leidenschaft lebt.«
Alain Ducasse
Der amerikanische Fernsehkoch ist bekannt für seine kreativen Aroma- und Gewürzkombinationen
Mit einem Vorwort von Starkoch Alain Ducasse
Inklusive einer Geschmackskarte – ein wichtiges Werkzeug, um sich zwischen süß, sauer und umami zurechtzufinden


Inhalt : 

  • Vorwort
  • Einleitung
  • Süß
  • Salzig
  • Rauchig
  • Bitter
  • Sauer
  • Umami
  • Scharf
  • Erdig
  • Nussig
  • Register
  • Danksagung

Meine Meinung : 


Der in England geborene Angelo Sosa, lebt mittlerweile in den USA, um genau zu sein in New York. Dort wurde er als TV-Koch bekannt, nachdem er an der TV- Sendung "Top Chef" teil genommen hatte. Mir hat sein Name nichts gesagt, bis ich sein Kochbuch "Geschmack entscheidet" in die Hände bekommen habe. Der Titel "Außergewöhnliche Aromenküche", hat mich gleich neugierig gemacht, nachdem Ich dann das Vorwort von Alain Ducasse gelesen habe, war ich noch interssierter. Einer der besten französischen Köche überhaupt, ausgezeichnet mit 3 Michelin-Sternen und Meister seines Fachs genau der hat das Vorwort des Kochbuchs eines Kollegen verfasst. Das ist quasi ein Gütesiegel. 

Für Angelos Sosa ist ein Traum wahr geworden, in seinem Kochbuch setzt er auf : 
Süß- Salzig- Rauchig- Bitter- Sauer- Scharf- Erdig- Nussig und Umami

Nach einer kurzen Einleitung und einer Exkursion in die Welt der verschiedenen Aromen und Geschmäcker, erfährt man wie Angelo Sosa sich der Aromawelt angenähert hat. 
Er beginnt mit einer Auswahl an süßen Speisen / Süßspeisen, süß ist aber nicht unbedingt süß, sondern eine Kombination. Es gibt zum Bsp.: Süße Tomatensuppe mit Curry-Schlagsahne, Zwiebelmarmelade mit Kurkuma und weiße Schokoladensauce mit Curry.

Auch die salzigen Speisen  kennt man eher aus der süßen Ecke kennt, Wassermelonenwürfel mit Thymian, frittierter Speck mit Ahornsirup und salziges Pinienkernkrokant. 
Im Kapitel Rauchig erfahren wir, warum Angelo Sosa Geschmack so ausgeprägt ist. Trotz aller Überzeugungen stellt er Zutaten zusammen, die man im normalen Leben nie in dieser Form so zusammenstellen würde, wie zum Bsp.: gegrillte Pilze mit Räucherspeck u. Koriander-Vinaigrette, Sake-Sangria mit Zitronengras, Litchi und Ingwer.
Auch die folgenden Geschmacksrichtungen „Bitter“ - „Sauer“- „Umami“ - „Scharf“ - „Erdig“ und „Nussig“ sind super interessant und voller Geschmacksexplosionen. 
Es gibt unter anderem südostasiatischer Mojito mit Thai-Basilikum u. Minze, Austern mit Ananas-Algen-Sauce, chinesischer Brokkoli in Austernsauce mit Knoblauch-Chips, Franko-vietnamesische Hummerbrötchen mit knusprigen Schalotten, Schmorrippchen mit Schokolade und frittierter Tintenfisch mit scharfem Sesamsirup.
Wer in diesem Buch nach konventionellen Gerichten sucht, der wird Augen machen und sehr überrascht sein. Auf viele Rezepte, muss man sich einfach einlassen, mit Neugier und Experimentierfreude wird man auch den letzten Zweifler eines besseren belehren.


Mein Fazit :

Sosa´s Rezeptideen sind einfach verblüffend, er wecken in einem die Neugier, seine Rezepte einfach mal nachzukochen. Für seine Gerichte braucht man schon außergewöhnliche Zutaten dass ein oder andere Mal, nicht alle Zutaten findet man mal gerade auf die Schnelle in Super- oder Asiamärkten.

Viele seiner Rezepte sind einfach und leicht nachzumachen, doch es gibt auch einige, die schon kompliziert und zeitaufwändig sind. 
Angelo Sosa ist super kreativ und hat Mut sich gegen die gängige Konventionen in der Küche hinwegzusetzen um mit neuen Ideen zu überzeugen. 

Das Zusammenspiel der verschiedenen Geschmacksrichtungen machen sein Kochbuch aus. Dieses Kochbuch ist eine Fundgrube für experimentierfreudige Hobbyköche, die gerne mal frischen Wind durch ihre angestaubten Küchen wehen lassen wollen. 
Weg mit dem Altbewährten ... auf zu neuen Ufern.

Der Titel trifft den Nagel auf den Kopf ... „ Der Geschmack entscheidet!“. 


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