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„𝚆𝚎𝚗𝚗 𝚍𝚞 𝚎𝚛𝚔𝚎𝚗𝚗𝚜𝚝, 𝚍𝚊𝚜𝚜 𝚎𝚜 𝚜𝚘 𝚎𝚝𝚠𝚊𝚜, 𝚠𝚒𝚎 𝚙𝚎𝚛𝚏𝚎𝚔𝚝𝚎𝚜 𝙴𝚜𝚜𝚎𝚗 𝚗𝚒𝚌𝚑𝚝 𝚐𝚒𝚋𝚝, 𝚜𝚘𝚗𝚍𝚎𝚛𝚗 𝚗𝚞𝚛 𝚍𝚒𝚎 𝙸𝚍𝚎𝚎 𝚍𝚊𝚟𝚘𝚗, 𝚍𝚊𝚗𝚗 𝚠𝚒𝚛𝚍 𝚍𝚎𝚛 𝚠𝚊𝚑𝚛𝚎 𝚉𝚠𝚎𝚌𝚔 𝚗𝚊𝚌𝚑 𝚍𝚎𝚖 𝚂𝚝𝚛𝚎𝚋𝚎𝚗 𝚗𝚊𝚌𝚑 𝙿𝚎𝚛𝚏𝚎𝚔𝚝𝚒𝚘𝚗 𝚔𝚕𝚊𝚛: 𝙼𝚎𝚗𝚜𝚌𝚑𝚎𝚗 𝚐𝚕ü𝚌𝚔𝚕𝚒𝚌𝚑 𝚖𝚊𝚌𝚑𝚎𝚗, 𝚍𝚊𝚜 𝚒𝚜𝚝 𝚊𝚕𝚕𝚎𝚜, 𝚠𝚘𝚛𝚞𝚖 𝚎𝚜 𝚋𝚎𝚒𝚖 𝙺𝚘𝚌𝚑𝚎𝚗 𝚐𝚎𝚑𝚝.“ - Thomas Keller

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Kochen mit Brotresten

Autorin :  Helene Brandstätter

Hardcover : 144 Seiten, zahlreiche Farbabbildungen
Format : 24,4 x 16,8 cm 
ISBN :
978-3702014117  

Verlag : Leopold Stocker

Leopold Stocker Verlag

Erschienen : 2013

Preis : € 14,95
Bestellen : über den Stocker Verlag

 
Über den Autor : 
Helene Brandstätter wuchs auf einem Bauernhof auf – Brot gilt ihr deshalb auch heute noch als wertvolles Grundnahrungsmittel, eine Einstellung, die durch den Beruf ihres Mannes (Bäckermeister) verstärkt wurde.
Die Autorin wurde im Mai 2013 für Ihr Buchprojekt mit einem Preis beim „Viktualia Award 2013“ (Lebensministerium Wien) ausgezeichnet.  

 
Kurzbeschreibung  :

Altes Brot und Gebäck schmackhaft verwerten Über 130 Rezepte!
 
Wie man sich dem Thema auch nähert, ob aus ethischer, pädagogischer oder hauswirtschaftlicher Sicht, die Conclusio ist immer dieselbe: Brot wirft man nicht weg, auch dann nicht, wenn es alt ist. Was also tun?
Auf diese Frage weiß Helene Brandstätter eine Fülle von Antworten und zeigt in ihrem Buch „Kochen mit Brotresten“, dass altes Brot zu mehr taugt, als zu Knödelbrot und Semmelbröseln verarbeitet zu werden. Mit ein wenig Fantasie entsteht eine unglaubliche Vielfalt. Die Rezepte beginnen bei diversen Suppenspeisen und reichen über Salate und Imbisse bis hin zu warmen Hauptgerichten und feinen Nachspeisen.
Ein kurzer Auszug ohne Anspruch auf Vollständigkeit: Bunte Knöderl, Pofesen, Schöberl, Brotsuppe oder Suppen mit Broteinlage bilden einen köstlichen Auftakt; Jägerwecken, kalte Lasagne und Veltliner-Pasteten stellen eine schmackhafte Jause dar; Pizza-Baguette, Schwarzbrottoast, diverse Bruschettas, Omelettes, Brot-Cordon-bleu, Brotauflauf, Pastete oder Fischlaibchen stillen als warme Gerichte den kleineren oder größeren Appetit; Beilagen aus Brot in allen Varianten begleiten klassische Hauptgerichte; und zum Abschluss schließen Semmelstrudel, Apfelbettelmann, Brotschlupfer oder Bröseltorte den Magen.   
Mit diesem Buch hat die Autorin ohne Zweifel den Nerv der Zeit getroffen. Neben Leuten, die altes Brot aus ideologischen Gründen nicht zum Abfall geben wollen, gibt es in wirtschaftlich schwierigen Zeiten immer mehr Menschen, die es sich gar nicht leisten könnten, Brot wegzuwerfen – auch wenn es nicht mehr ganz frisch sein sollte. 


Inhalt :
  • Rezeptregister 
  • Vorwort
  • Brot ist Leben
  • Suppen
  • Salate
  • Snacks
  • Warme Imbisse & Vorspeisen
  • Pikante Hauptspeisen
  • Beilagen & Knödel
  • Süßes

Meine Meinung :

"Kochen mit Brotresten" ist ein hilfreich und detailreich gestaltetes Buch.
Dieses Buch hat zahlreiche Ideen nicht nur zum Kochen, es vermittelt wahre "Brot"-Kunst und Philosophie.  Schon beim ersten Durchblättern und Ansehen lief einem das Wasser im Munde zusammen, es ist ein richtiger Genuss. Brotreste kann man so schmackhaft verwerten, dass war mir garnicht so bewusst, meist landet es bei den Pferden.  Doch jetzt wird nichts mehr weggegeben, jetzt wird Brot verwertet, die Rezepte sind so Vielfältig da bleiben keine Wünsche offen. 
Köstliche Suppe mit "Broteinlage" in den versch. Formen wie zum Bsp.: Bröselknödeln, Semmelschöberln und Käsröstschnitten oder auch eine Brotsuppe mit gebratenem Speck und Käsesuppe mit Knusprigen Brotwürfeln findet man hier. 

Mediterraner Ciabatta-Salat und Semmelknödel-Paradeiser-Salat mit Oliven und Kapern eignen sich zur Brotverwertung. Kleine Snacks als altem Brot für diverse Gelegenheiten sind eine schöne Idee, wie wär´s mal mit einem Semmelknödelcarpaccio oder Weißrouladen mit Räucherlachs?
Wer´s lieber warme Vorspeisen möchte sollte es mal mit einem Herrentoast oder einem Clubsandwich mit Huhn probieren. Auch pikante Hauptspeisen können hier Punkte sammeln, noch nie habe Ich etwas von einem Brot-Cordon-bleu gehört, bei mir gibts im Herbst öfter mal ein Schwammerlgulasch mit Semmelknödeln, für mich die ideale Brotverwertung, weil wir alle gerne Knödel essen. In nächster Zeit stehen bei mir auch neue Kreationen auf dem Speiseplan die Ich in diesem Buch entdeckt habe, Schwammerlknödel, Tirolerknödelschmarrn und Semmelterrine mit Gemüse.
Wer es lieber Süß mag, der kommt auch auf seine Kosten mit Kipferlschmarrn mit Marillenröster, Brotpudding und Apostelbrocken.

Ausprobieren habe Ich die Semmelknödel mit Schwammerlsauce, ein tolles Rezept, es hat super geschmeckt. Es gab bei der Rezeptzubereitung keinerlei Probleme, die Rezepte sind sehr übersichtlich gestaltet, mit einer separaten Zuatenliste und Schritt für Schritt Anleitungen, zu manchen Rezepten gibt es auch sehr appetitanregende Fotos.


Wer gern Brot isst und nicht weiß was er damit anstellen soll, sollte sich dieses Kochbuch leisten.
So wohlverpackt kann Brot in Rente gehen *-*

Leopold Stocker Verlag

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