Autorin : Markusine Guthjahr
Verlag :Cadmos Verlag
Erschienen :1. August 2010
Auflage : überarbeitete Auflage von 2010
Format : 17,0 x 24,5 cm
Sprache : Deutsch
ISBN : 978-3-8404-3504-1
Preis : D - € 16,95
Direkt bestellen : Cadmos Verlag
Über die Autorin :
Markusine Guthjahr, Kräuterexpertin und Landfrauenberaterin aus Königstein/Oberpfalz, hat ihr reiches Wissen über Wildfrüchte, Kräuter und Gewürze bereits in mehreren Büchern veröffentlicht. Außerdem ist sie in der Erwachsenenbildung tätig, schreibt Beiträge für Fachzeitschriften und tritt in Funk und Fernsehen auf.
Kurzbeschreibung :
Kräuter sind aromatische Pflanzen mit ganz besonderen Wirkstoffen. Egal ob wild wachsend, aus dem garten, dem Balkonkasten oder vom Markt: Kräuter sind schmackhaft, kalorienarm und dem Wohlbefinden zuträglich.
Kräuter - aromatische Pflanzen mit besonderen Wirkstoffen. Egal ob wild wachsend, aus dem garten, dem Balkonkasten oder vom Markt: Kräuter sind schmackhaft, kalorienarm und dem Wohlbefinden zuträglich. Sie sind ein wichtiger Bestandteil einer bewussten Ernährung. Dem fast vergessenen Wissen um ihr Aroma und Ihre Heilkräfte ist die Kräuterspezialistin Markusine Guthjahr seit Jahren auf der Spur. In zahlreichen originellen und originalen Rezepten beschreibt sie anschaulich die vielfältigen Verwendungsmöglichkeiteen der würzenden und wirkstoffreichen Pflanzen.
Aus dem Inhalt:
- Allg. Tipps zum Umgang mit Wildkräutern
- Köstlichkeiten aus den versch. Wildkräutern
- Geschenke a.d. Kräuterküche-Ernten, Konservieren u. Vermarkten
- Zum Genießen, Verschenken u. Vermarkten
Wildräuter sind Fitmacher aus Wald & Wiese ... egal ob wild wachsend oder aus dem eigenen Garten, dem Fensterbrett oder frisch vom Markt.
Wildkräuter & Kräuter stecken voller Vitamin C, Karotin und einer Menge an Mineralstoffen, darüber hinaus enthalten sie auch noch ätherische Bitterstoffe u. andere pflanzliche Inhaltsstoffe die verdauungsfördernd und stoffwechselaktivierend wirken können. Sie sind schmackhaft, kalorienarm und vor allem günstig.
Sie lindern zahlreicher Beschwerden und sind ein wichtiger Bestandteil einer bewussten Ernährung.
In diesem Buch finden wir eine Kurzinfo zum jeweiligen Kräutlein, eine Beschreibung, Verwechslungsgefahren, Wirkung, Konservierung, Hausmittel, Tipps und Rezepte mit Bildern. Die Rezepten werden sehr anschaulich beschrieben sind sehr vielfältig und teils auch originell. Eine Reihe an Verwendungsmöglichkeiten die Schritt für Schritt erklärt werden, sowohl für Hobbyköche als auch für Profis.
Es werden Wild- und Küchenkräuter aus unserer Heimat vorgestellt und beschreiben, plus deren Wirkung als Heilmittel. Die Autorin zeigt uns eine Vielzahl an leckeren, selbst kreierten und traditionellen Rezepte, gibt uns Ideen, Tipps und zeigt uns wie wir die Kräuter zu einem Geschenk verarbeiten.
Es gibt Rezepte für :
Bärlauchwürzpaste, Gänseblümchentee, Löwenzahn- und Borretschsirup, Dillessig, Estragonnudeln, Knoblauchöl, Rosmarinbad, Süßdoldensuppe, Apfel-Holunderblütengelee, Schlummertrunk und Schlaftee und Kräuteröl- essig- und würzpasten Grundrezepte. Und am Schluss gibt es noch Rezepturen für hausgemachten Kräuterlikör.
Ein Buch mit vielen Empfehlungen, Ratschlägen und ganz wunderbaren Rezepten zum Nachmachen, für mich ein rundum gelungenes Kräuterbuch.

Kommentare
Kommentar veröffentlichen