Contact Form (Do not remove it)

Name

E-Mail *

Nachricht *

Photo

Kerstin
„𝚆𝚎𝚗𝚗 𝚍𝚞 𝚎𝚛𝚔𝚎𝚗𝚗𝚜𝚝, 𝚍𝚊𝚜𝚜 𝚎𝚜 𝚜𝚘 𝚎𝚝𝚠𝚊𝚜, 𝚠𝚒𝚎 𝚙𝚎𝚛𝚏𝚎𝚔𝚝𝚎𝚜 𝙴𝚜𝚜𝚎𝚗 𝚗𝚒𝚌𝚑𝚝 𝚐𝚒𝚋𝚝, 𝚜𝚘𝚗𝚍𝚎𝚛𝚗 𝚗𝚞𝚛 𝚍𝚒𝚎 𝙸𝚍𝚎𝚎 𝚍𝚊𝚟𝚘𝚗, 𝚍𝚊𝚗𝚗 𝚠𝚒𝚛𝚍 𝚍𝚎𝚛 𝚠𝚊𝚑𝚛𝚎 𝚉𝚠𝚎𝚌𝚔 𝚗𝚊𝚌𝚑 𝚍𝚎𝚖 𝚂𝚝𝚛𝚎𝚋𝚎𝚗 𝚗𝚊𝚌𝚑 𝙿𝚎𝚛𝚏𝚎𝚔𝚝𝚒𝚘𝚗 𝚔𝚕𝚊𝚛: 𝙼𝚎𝚗𝚜𝚌𝚑𝚎𝚗 𝚐𝚕ü𝚌𝚔𝚕𝚒𝚌𝚑 𝚖𝚊𝚌𝚑𝚎𝚗, 𝚍𝚊𝚜 𝚒𝚜𝚝 𝚊𝚕𝚕𝚎𝚜, 𝚠𝚘𝚛𝚞𝚖 𝚎𝚜 𝚋𝚎𝚒𝚖 𝙺𝚘𝚌𝚑𝚎𝚗 𝚐𝚎𝚑𝚝.“ - Thomas Keller

Willkommen zu meiner Büchersammlung!

Search

Überschäumender Genuss

 
Autoren : Franz Peier / Hans Seidl / Taliman Sluga
Hardcover : 208 Seiten, zahlreiche Farbabbildungen
Format : 22 x 22 cm 
ISBN : 978-3-7020-1421-6
Verlag : Leopold Stocker
Leopold Stocker Verlag

Erschienen : 17. Oktober 2013

Preis : € 24,90
Bestellen : über den Stocker Verlag


 

Die Autoren:

Taliman E. Sluga hat sich als Kulturvermittler und Kochbuchautor über regionale Produkte einen Namen gemacht.
Kochweltmeister Franz Peier betreibt eine Kochschule.
Hans Seidl braut im Fürstenbräu in Fürstenfeld, ist Biersommelier und hat bei den Staatsmeisterschaften der Haus- und Kleinbrauereien 2011 das Staats- und Vizestaatsmeisterbier gebraut. 


Kurzbeschreibung  :

Biere aus Österreichs Klein- und Privatbrauereien in Küche und Keller
Vielfalt statt „Einheitsgebot“
Unternehmen Sie mit diesem Buch eine Reise durch österreichische Klein- und Privatbrauereien! Je nach Jahreszeit gibt’s da für jeden Geschmack und jedes Gericht das passende Bier.
In Bayern, so weiß der Bierliebhaber, hat jede größere Ortschaft ihre eigene Brauerei. Dass es auch in Österreich abseits der „Großen“ eine Fülle von Kleinbrauereien gibt, führt das Buch „Überschäumender Genuss“ vor den Gaumen. Taliman Sluga und Hans Seidel haben der Biervielfalt in der Alpenrepublik nachgespürt und bringen einen umfassenden Überblick über Österreichs Brauwelt. Die Reise beginnt mit einer kurzen Kulturgeschichte des Bierbrauens und führt über gesundheitliche und trinkkulturelle Aspekte des beliebtesten Getränks der Österreicher bis hin zu einer Vorstellung trinkenswerter Biersorten aus Klein- und Privatbrauereien und dem bis dato kaum beachteten Aspekt, dass jede Jahreszeit ihr eigenes Bier hat: Fastenbier, Märzen- Honigbier, Weihnachts- bzw. Osterbock, Pils, Weizenbier, Kürbis-, Hanf- und Chilibier, Stout und Porter … Einfach „ein Bier“ zu bestellen, wird der Vielfalt also nicht gerecht; wie beim Wein empfiehlt es sich, das Bier nach Speise (und auch Jahreszeit) zu wählen.
Abgerundet wird der Band mit einem Rezeptteil, in dem natürlich mit und zu Bier gekocht wird: Ob resche Bierweckerl, ein gesunder Hopfensprossensalat mit Honig-Bier-Dressing, schmackhafte Kalbswangerln in Biersauce, ein heimischer Karpfen in Bierschaum, ein würziges Schweinskarree in Zwicklbier oder zum Dessert eine geeiste Biercreme mit Waldfrüchten – bei diesen Rezepten sind Hopfen und Malz wahrlich nicht verloren! 

Inhalt :
  • Vorworte
  • Bierkultur
  • Gerichte mit und zum Bier-gr. Rezeptteil
  • Brot & Gebäck
  • Suppen
  • Zwischengerichte, kleine Gerichte
  • Hauptspeisen
  • Desserts
  • Gesamtverzeichnis
  • Glossar
  • Quellenverzeichnis

Meine Meinung :

Es geht doch nichts über ein gut gekühltes Bier ... Bier ist derzeit in aller Mund.
Kleine Brauereien die neue, exclusive Biere produzieren. Das Autorentrio Franz Peier, Hans Seidl und Taliman Sluga haben sich in Österreichs Klein- und Privatbrauereien einmal umgeschaut und zusammen dieses Buch geschrieben. "Überschäumender Genuss - Biere aus Österreichs Klein- und Privatbrauereien in Küche und Keller"ein Buch der besonderen Art.

Es gibt nicht nur geschichtliches Hintergrundwissen, sondern auch viel Wissenswertes über die Herstellung von Bier. Geschichten von Bierheilige und Patrone die das kühle Nass genauso prickelnd und erfrischend finden wie Ich. Ein göttliches Getränk, nach dem man das Buch gelesen hat sollte man die verschiedenen Biere kennen und auch deren gläsernen Hüllen die man dafür verwendet. 

26 der  innovativsten Klein-, Gasthaus- und Privatbrauereien Österrichs öffnen ihre Tore und stellen ihren Betriebe und die Biere vor. Einige dieser besuchten Brauereien sind die Brauerei Leutschach, Dangl Bräu, Handbrauerei Gerhard Forstner, Brauerei Gusswerk, Herzog Bier & Gastro, Hausbrauerei Kaltenböck, Laurenzi-Bräu, Marienbräu, Brauerei Schloss Starkenberg, un die Trumer Privatbrauerei.

In einem umfangreichen Gesamtverzeichnis erfährt man noch mehr über der Klein-, Gasthaus- und Privatbrauereien die sich in Österreich befinden.

Was das Buch für mich so besonders macht sind die köstlichen Bier-Rezepte : 


Brot und Gebäck
Suppen
Zwischengerichte
Hauptspeisen
Desserts

Es gibt zum Beispiel : Wildschwein in Honig-Biersauce mit Kräuterpolentapralinen, Schopfrolle mit Biersauerkraut und eine süße Preiselbeerlasagne mit Dunkelbiercreme u.v.m. was das Herz jeden Biergenießers erfreuen wird.

Die Rezepte sind sehr übersichtlich gestaltet mit Rezeptbildern und einer leicht zu verstehenden Schritt für Schritt Anleitung. Für den Profi und den Laien ebenso geeignet. 

Fazit :

Das Buch ist ideal für alle Bierliebhaber und Liebhaberinnen ... Prösterchen ;)

Leopold Stocker Verlag


Kommentare