Autoren : Franz Peier / Hans Seidl / Taliman Sluga
Hardcover : 208 Seiten, zahlreiche Farbabbildungen
Format : 22 x 22 cm
ISBN : 978-3-7020-1421-6
Format : 22 x 22 cm
ISBN : 978-3-7020-1421-6
Verlag :
Leopold Stocker
Erschienen : 17. Oktober 2013
Preis :
€ 24,90
Bestellen : über den Stocker Verlag
Bestellen : über den Stocker Verlag
Die Autoren:
Taliman E. Sluga hat sich als Kulturvermittler und Kochbuchautor über regionale Produkte einen Namen gemacht.
Kochweltmeister Franz Peier betreibt eine Kochschule.
Hans Seidl braut im Fürstenbräu in Fürstenfeld, ist Biersommelier und hat bei den Staatsmeisterschaften der Haus- und Kleinbrauereien 2011 das Staats- und Vizestaatsmeisterbier gebraut.
Kurzbeschreibung :
Taliman E. Sluga hat sich als Kulturvermittler und Kochbuchautor über regionale Produkte einen Namen gemacht.
Kochweltmeister Franz Peier betreibt eine Kochschule.
Hans Seidl braut im Fürstenbräu in Fürstenfeld, ist Biersommelier und hat bei den Staatsmeisterschaften der Haus- und Kleinbrauereien 2011 das Staats- und Vizestaatsmeisterbier gebraut.
Kurzbeschreibung :
Biere aus Österreichs Klein- und Privatbrauereien in Küche und Keller
Vielfalt statt „Einheitsgebot“
Unternehmen Sie mit diesem Buch eine
Reise durch österreichische Klein- und Privatbrauereien! Je nach
Jahreszeit gibt’s da für jeden Geschmack und jedes Gericht das passende
Bier.
In Bayern, so weiß der Bierliebhaber, hat
jede größere Ortschaft ihre eigene Brauerei. Dass es auch in Österreich
abseits der „Großen“ eine Fülle von Kleinbrauereien gibt, führt das
Buch „Überschäumender Genuss“ vor den Gaumen. Taliman Sluga und Hans
Seidel haben der Biervielfalt in der Alpenrepublik nachgespürt und
bringen einen umfassenden Überblick über Österreichs Brauwelt. Die Reise
beginnt mit einer kurzen Kulturgeschichte des Bierbrauens und führt
über gesundheitliche und trinkkulturelle Aspekte des beliebtesten
Getränks der Österreicher bis hin zu einer Vorstellung trinkenswerter
Biersorten aus Klein- und Privatbrauereien und dem bis dato kaum
beachteten Aspekt, dass jede Jahreszeit ihr eigenes Bier hat:
Fastenbier, Märzen- Honigbier, Weihnachts- bzw. Osterbock, Pils,
Weizenbier, Kürbis-, Hanf- und Chilibier, Stout und Porter … Einfach
„ein Bier“ zu bestellen, wird der Vielfalt also nicht gerecht; wie beim
Wein empfiehlt es sich, das Bier nach Speise (und auch Jahreszeit) zu
wählen.
Abgerundet wird der Band mit einem
Rezeptteil, in dem natürlich mit und zu Bier gekocht wird: Ob resche
Bierweckerl, ein gesunder Hopfensprossensalat mit Honig-Bier-Dressing,
schmackhafte Kalbswangerln in Biersauce, ein heimischer Karpfen in
Bierschaum, ein würziges Schweinskarree in Zwicklbier oder zum Dessert
eine geeiste Biercreme mit Waldfrüchten – bei diesen Rezepten sind
Hopfen und Malz wahrlich nicht verloren!
Inhalt :
- Vorworte
- Bierkultur
- Gerichte mit und zum Bier-gr. Rezeptteil
- Brot & Gebäck
- Suppen
- Zwischengerichte, kleine Gerichte
- Hauptspeisen
- Desserts
- Gesamtverzeichnis
- Glossar
- Quellenverzeichnis
Meine Meinung :
Es geht doch nichts über ein gut gekühltes Bier ... Bier ist derzeit in aller Mund.
Kleine Brauereien die neue, exclusive Biere produzieren. Das Autorentrio Franz Peier, Hans Seidl und Taliman Sluga haben sich in Österreichs Klein- und Privatbrauereien einmal umgeschaut und zusammen dieses Buch geschrieben. "Überschäumender Genuss - Biere aus Österreichs Klein- und Privatbrauereien in Küche und Keller"ein Buch der besonderen Art.
Es gibt nicht nur geschichtliches Hintergrundwissen, sondern auch viel Wissenswertes über die Herstellung von Bier. Geschichten von Bierheilige und Patrone die das kühle Nass genauso prickelnd und erfrischend finden wie Ich. Ein göttliches Getränk, nach dem man das Buch gelesen hat sollte man die verschiedenen Biere kennen und auch deren gläsernen Hüllen die man dafür verwendet.
26 der innovativsten Klein-, Gasthaus- und Privatbrauereien Österrichs öffnen ihre Tore und stellen ihren Betriebe und die Biere vor. Einige dieser besuchten Brauereien sind die Brauerei Leutschach, Dangl Bräu, Handbrauerei Gerhard Forstner, Brauerei Gusswerk, Herzog Bier & Gastro, Hausbrauerei Kaltenböck, Laurenzi-Bräu, Marienbräu, Brauerei Schloss Starkenberg, un die Trumer Privatbrauerei.
In einem umfangreichen Gesamtverzeichnis erfährt man noch mehr über der Klein-, Gasthaus- und Privatbrauereien die sich in Österreich befinden.
Was das Buch für mich so besonders macht sind die köstlichen Bier-Rezepte :
Brot und Gebäck
Suppen
Zwischengerichte
Hauptspeisen
Desserts
Es gibt zum Beispiel : Wildschwein in Honig-Biersauce mit Kräuterpolentapralinen, Schopfrolle mit Biersauerkraut und eine süße Preiselbeerlasagne mit Dunkelbiercreme u.v.m. was das Herz jeden Biergenießers erfreuen wird.
Die Rezepte sind sehr übersichtlich gestaltet mit Rezeptbildern und einer leicht zu verstehenden Schritt für Schritt Anleitung. Für den Profi und den Laien ebenso geeignet.
Fazit :
Es geht doch nichts über ein gut gekühltes Bier ... Bier ist derzeit in aller Mund.
Kleine Brauereien die neue, exclusive Biere produzieren. Das Autorentrio Franz Peier, Hans Seidl und Taliman Sluga haben sich in Österreichs Klein- und Privatbrauereien einmal umgeschaut und zusammen dieses Buch geschrieben. "Überschäumender Genuss - Biere aus Österreichs Klein- und Privatbrauereien in Küche und Keller"ein Buch der besonderen Art.
Es gibt nicht nur geschichtliches Hintergrundwissen, sondern auch viel Wissenswertes über die Herstellung von Bier. Geschichten von Bierheilige und Patrone die das kühle Nass genauso prickelnd und erfrischend finden wie Ich. Ein göttliches Getränk, nach dem man das Buch gelesen hat sollte man die verschiedenen Biere kennen und auch deren gläsernen Hüllen die man dafür verwendet.
26 der innovativsten Klein-, Gasthaus- und Privatbrauereien Österrichs öffnen ihre Tore und stellen ihren Betriebe und die Biere vor. Einige dieser besuchten Brauereien sind die Brauerei Leutschach, Dangl Bräu, Handbrauerei Gerhard Forstner, Brauerei Gusswerk, Herzog Bier & Gastro, Hausbrauerei Kaltenböck, Laurenzi-Bräu, Marienbräu, Brauerei Schloss Starkenberg, un die Trumer Privatbrauerei.
In einem umfangreichen Gesamtverzeichnis erfährt man noch mehr über der Klein-, Gasthaus- und Privatbrauereien die sich in Österreich befinden.
Was das Buch für mich so besonders macht sind die köstlichen Bier-Rezepte :
Brot und Gebäck
Suppen
Zwischengerichte
Hauptspeisen
Desserts
Es gibt zum Beispiel : Wildschwein in Honig-Biersauce mit Kräuterpolentapralinen, Schopfrolle mit Biersauerkraut und eine süße Preiselbeerlasagne mit Dunkelbiercreme u.v.m. was das Herz jeden Biergenießers erfreuen wird.
Die Rezepte sind sehr übersichtlich gestaltet mit Rezeptbildern und einer leicht zu verstehenden Schritt für Schritt Anleitung. Für den Profi und den Laien ebenso geeignet.
Fazit :
Das Buch ist ideal für alle Bierliebhaber und Liebhaberinnen ... Prösterchen ;)
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