Autorin : Karola Schneider
Verlag : Joy Verlag
Erschienen : 1. Dezember 1999
Auflage : 7
Gebundene Ausgaben : 148 Seiten
Format : 23 x 16,6 cm
Sprache : Deutsch
ISBN : 978-3928554350
Preis : D - € 18,95
Direkt bestellen : Joy Verlag
Autorin :
Karola Schneider absolvierte eine Ausbildung in Traditioneller
Chinesischer Kräuterheilkunde, Ernährungslehre und Akupunktur. Sie
arbeitet als Heilpraktikerin in ihrer eigenen Praxis und unterrichtet
chinesische Heilkunde sowie buddhistische Philosophie und Meditation.
Kurzbeschreibung :
Wohltuende und stärkende Fünf-Elemente-Suppen für die westliche Welt
In der Chinesischen Medizin gehören Getreide-, Gemüse-, und Fleischsuppen zu den wichtigsten Energiespendern und Heilmitteln.
Sie geben Kraft, stärken das Immunsystem, harmonisieren und werden als spezielle Diät bei Krankheiten verordnet.
Karola Schneider ermutigt, alte Ernährungsgewohnheiten neu zu hinterfragen, Neues auszuprobieren und wieder mehr auf die Intuition und den eigenen Körper zu hören. Die Autorin stellt hier, passend zu den Jahreszeiten, über 100 wohlschmeckende und therapeutisch wirksame Suppenrezepte vor.
Begleitend dazu versteht sie es meisterhaft, dem Leser die Grundlagen und Geheimnisse der Traditionellen Chinesischen Medizin näherzubringen. Er lernt die speziellen Aufgaben der Yin- und Yang-Organe kennen, erfährt, warum die Chinesische Medizin den Verdauungsorganen besondere Aufmerksamkeit widmet und wie man die therapeutische Wirkung der Suppen durch chinesische Kräuter verstärken kann.
Wohltuende und stärkende Fünf-Elemente-Suppen für die westliche Welt
In der Chinesischen Medizin gehören Getreide-, Gemüse-, und Fleischsuppen zu den wichtigsten Energiespendern und Heilmitteln.
Sie geben Kraft, stärken das Immunsystem, harmonisieren und werden als spezielle Diät bei Krankheiten verordnet.
Karola Schneider ermutigt, alte Ernährungsgewohnheiten neu zu hinterfragen, Neues auszuprobieren und wieder mehr auf die Intuition und den eigenen Körper zu hören. Die Autorin stellt hier, passend zu den Jahreszeiten, über 100 wohlschmeckende und therapeutisch wirksame Suppenrezepte vor.
Begleitend dazu versteht sie es meisterhaft, dem Leser die Grundlagen und Geheimnisse der Traditionellen Chinesischen Medizin näherzubringen. Er lernt die speziellen Aufgaben der Yin- und Yang-Organe kennen, erfährt, warum die Chinesische Medizin den Verdauungsorganen besondere Aufmerksamkeit widmet und wie man die therapeutische Wirkung der Suppen durch chinesische Kräuter verstärken kann.
Inhalt :
- Teil 1 : Grundlagen der chin. Heilkunde
- Teil 2 : Nährende Suppen, die den Körper gesund halten
- Teil 3 : Chin. Heilkräuter u. ihre Verwendung in Suppen
- Anhang
Meine Meinung :
Das Buch beginnt mit dem Grundkonzepte der TCM, die Beschreibung der Kraftsuppen, gesunde Ernährung, die Verdauung, Yin & Yang, die Organe u. die 5 Geschmacksrichtungen.
Kraftsuppen sind richtig gute Energiespender, da steckt die volle Kraft dahinter.
Gerade in den dunklen Jahreszeiten braucht unser Organismus mehr um die Kraftreserven aufzufüllen. Kraftsuppen sind Energiespender, die zugleich auch die körpereigene Abwehr stärken. Eine traditionelle Kraftsuppe enthält viele Nähr- und Mineralstoffe.
Die Zubereitung der Suppen ist sehr unkompliziert und verlangt kein großes Kochwissen.
In der TCM (traditionellen chinesischen Medizin) hat die Kraftsuppe bereits seit über mehrer tausend Jahre ihren festen Platz.
Sie dient als unterstützendes Heilmittel und wird für die unterschiedlichsten Erkrankungen eingesetzt. So eine tägliche Kraftsuppe wirkt stärkend, vorbeugend und heilend. Ihre Wirkung entfaltet sie erst durch besonders langes kochen. Wer jetzt denkt, dass durch den langen Erhitzungsprozess keine Nährstoffe mehr übrig bleiben, der irrt. Ganz im Gegenteil den beigefügten Lebensmitteln werden wichtige Nährstoffe durch das lange Kochen richtig entzogen. In der Suppe findet man alle wichtigen Mineralstoffen und Spurenelementen.
Durch den regelmäßigen Verzehr von Kraftsuppen ist man auf allen Ebenen gut versorgt. Das Grundrezept ergibt unendlich viele Variationsmöglichkeiten, also macht ein paar Experimente und genießt die Kraftsuppen und eure neu gefundene Gesundheit.
Das Buch beginnt mit dem Grundkonzepte der TCM, die Beschreibung der Kraftsuppen, gesunde Ernährung, die Verdauung, Yin & Yang, die Organe u. die 5 Geschmacksrichtungen.
Der Hauptteil des Buches besteht aus dem Rezeptteil, er enthält ausführliche Beschreibungen der energetischen
Wirkung der Grundnahrungsmittel wie Reis, Getreide, Hülsenfrüchte,
Gemüse, Fleisch und Fisch.
Es gibt mehr als 100 Suppengerichte, aber auch Rezepte für Tee's, Breie und Eintöpfe.
Zu den Rezepten gibt es praktische Zubereitungstipps, Hinweise zur therapeutischen
Wirkung und deren Risiken.
Wichtig sind auch die 16 chinesischen Heilkräuter und deren Verwendung in den Kraftsuppen.
Kommen wir nun zum eigentlichen Thema den Kraftsuppen, Sie sind eigentlich keine Suppen!
Sie sind mehr
eine Heilbrühe und werden getrunken wie ein Arzneitee.
Heilbrühen kocht man gleich in größeren Mengen, so dass man einen Vorrat für ungefähr 3
Tage hat, den man dann im Kühlschrank aufbewahrt. Von den Kraftsuppen trinkt man jeden Tag 3 x eine
aufgewärmte Tasse oder man nimmt die Brühe als
Grundlage für eine richtige Suppe.
Gerade in den dunklen Jahreszeiten braucht unser Organismus mehr um die Kraftreserven aufzufüllen. Kraftsuppen sind Energiespender, die zugleich auch die körpereigene Abwehr stärken. Eine traditionelle Kraftsuppe enthält viele Nähr- und Mineralstoffe.
Die Zubereitung der Suppen ist sehr unkompliziert und verlangt kein großes Kochwissen.
In der TCM (traditionellen chinesischen Medizin) hat die Kraftsuppe bereits seit über mehrer tausend Jahre ihren festen Platz.
Sie dient als unterstützendes Heilmittel und wird für die unterschiedlichsten Erkrankungen eingesetzt. So eine tägliche Kraftsuppe wirkt stärkend, vorbeugend und heilend. Ihre Wirkung entfaltet sie erst durch besonders langes kochen. Wer jetzt denkt, dass durch den langen Erhitzungsprozess keine Nährstoffe mehr übrig bleiben, der irrt. Ganz im Gegenteil den beigefügten Lebensmitteln werden wichtige Nährstoffe durch das lange Kochen richtig entzogen. In der Suppe findet man alle wichtigen Mineralstoffen und Spurenelementen.
Durch den regelmäßigen Verzehr von Kraftsuppen ist man auf allen Ebenen gut versorgt. Das Grundrezept ergibt unendlich viele Variationsmöglichkeiten, also macht ein paar Experimente und genießt die Kraftsuppen und eure neu gefundene Gesundheit.
Das Buch ist nicht nur etwas für Suppenliebhaber oder solche die es noch werden wollen, es ist sehr empfehlenswert!
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