Matjes, Grog & Seemannsgarn
Auf großer Fahrt mit Rezepten, Liedern & Geschichten
Autoren/Künstler : Martin Lagoda, Bettina Snowdon, Constanze Guhr (Illustr.)
Verlag : Gerstenberg Verlag
Verlag : Gerstenberg Verlag
Erschienen : 28. Januar 2014
Auflage : 1
Gebundene Ausgaben : 160 Seiten, farbig illustriert
Flexcover
Format : 16,5 x 23 cm
Sprache : Deutsch
ISBN: 978-3-8369-2752-9
Preis : EUR (D) 19.95 | EUR (A) 20.60 | SFr 27.90
Über die Autoren :
Martin Lagoda, geb. 1952 in Gelsenkirchen, arbeitete nach mehreren Jahren bei großen Tageszeitungen als Redakteur beim Magazin Feinschmecker, leitete das Food-Ressort bei Living at Home und war Chefredakteur u.a. von Essen und Trinken. Heute ist er als freier Jounalist und Buchautor in Hamburg tätig.
Bettina Snowdon, geb. 1967 in Bensheim a.d. Bergstraße, ist Diplom-Ökotrophologin und war mit dem Schwerpunkt Essen und Trinken in Buchverlagen tätig. Heute konzipiert, schreibt, lektoriert und übersetzt sie als Selbstständige in Hamburg Koch- und Ernährungsbücher.
Constanze Guhr, geb. 1975, wuchs in Leipzig auf, der Stadt mit den ersten Schrebergärten. Sie studierte in Berlin an der HdK (heute UdK) Kunstpädagogik bei F.W. Bernstein. Heute arbeitet sie als Illustratorin und Gestalterin im Atelier petit4. Seit sie mit ihrer Familie am Rand von Berlin wohnt, interessiert sie sich für alles Grüne.
Über das Buch :
Es geht auf große Fahrt über die sieben Meere! Hat der Smutje auch genug Vorräte an Bord geschafft?
Dieses maritime Kochbuch mit seinen 60 herzhaften und süßen Rezepten, seinen Matrosenliedern, Seemannsgedichten und Texten über das Leben an Bord weckt Fernweh. Und Lust auf Labskaus und Hamburger Stubenküken, Kapitänsfrühstück und Friesentorte.
Ein Feuerwerk an Ideen brennt Constanze Guhr mit ihren vielschichtigen Illustrationen ab: Wer noch nicht wusste, wie viele Schattierungen die Farbe Blau haben kann - hier wird er staunen!
Inhalt :
- Hamburger Hafen ade, die Ferne ruft
- Lange Tage, lange Nächte
- Volle Kraft vorraus ins Abenteuer
- Tief das Meer und voller Rätsel
- Die Luft riecht schon nach Heimathafen
- Rezepte nach Gruppen
- Rezept ABC
- Die Illustratorin & die Autoren
- Textnachweise & Bildnachweise
„Matjes, Grog & Seemannsgarn“ - „Auf große Fahrt mit Rezepten, Liedern & Geschichten“ – so lautet der Untertitel des Buches dass im Gerstenberg Verlag erschienen ist. Die Reise geht in Hamburg los und endet auch dort wieder.
Ein maritimes Kochbuch mit Hamburger Köstlichkeiten für echte Seebären. Schon beim ersten Durchblättern wird man mit auf die Reise genommen. Man sieht Schiffe, Piraten, Meeresbewohner und Meerjungfrauen jede Seite ist anders und sehr liebevoll illustriert und unterhaltsam geschrieben. Zudem gibt es auch noch ein sehr informatives Seemanns-Lexikon von A wie Affenfaust über F wie Flottenfurz, K wie Kuddel-Shark bis hin zu Z wie Zylinder alles Wörter die ein Seemann kennen muss.
Interessant sind auch die vielen in mundart verfassten Texte von Gedichten & Seemannsliedern und Rätsel für Kinder. Wir erfahren wofür die Augenklappe gut ist, das Geheimnis um die Buddelschiffe wird gelüftet und wie Ich zum Pirat in drei Schritten werde.
Alle Gerichte können an Bord selbst bei Sturm und hohem Wellengang zubereitet werden, es gibt Hamburger Krabben- und Aalsuppe, frischer Dorsch, Matjessalat, Pannfisch mit Bratkartoffeln, Franzbrötchen, Grünkohl mit Pinkel, Fisch im Bananenblatt vom Grill, Labskaus, roter Heringssalat, Rote Grütze, Armer Ritter, Fischbrötchen und Kieler Sprotten.
Ein echter Seemann der trinkt auch Alkohol, ohne Alkohol geht es an Bord oder im Hafen natürlich nicht ... es gibt Rezepte für den Bermuda Highball & den Carribbean Wonder Cocktail und für alle Teegenießer gibt es das Rezept für einen ordentlichen Ostfriesentee & Grog. Unbedingt probieren solltet Ihr den Pannfisch mit Bratkartoffeln, eines der vielen Gerichte dass mich Begeistert hat. Die Rezepte sind problemlos nachzukochen, es gibt jeweils eine separate Zutatenliste und eine Schritt für Schritt - Anleitung.
Ein schönes Lese - und Kochbuch für Landratten und kleine Seebären.

Kommentare
Kommentar veröffentlichen