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Kerstin
„𝚆𝚎𝚗𝚗 𝚍𝚞 𝚎𝚛𝚔𝚎𝚗𝚗𝚜𝚝, 𝚍𝚊𝚜𝚜 𝚎𝚜 𝚜𝚘 𝚎𝚝𝚠𝚊𝚜, 𝚠𝚒𝚎 𝚙𝚎𝚛𝚏𝚎𝚔𝚝𝚎𝚜 𝙴𝚜𝚜𝚎𝚗 𝚗𝚒𝚌𝚑𝚝 𝚐𝚒𝚋𝚝, 𝚜𝚘𝚗𝚍𝚎𝚛𝚗 𝚗𝚞𝚛 𝚍𝚒𝚎 𝙸𝚍𝚎𝚎 𝚍𝚊𝚟𝚘𝚗, 𝚍𝚊𝚗𝚗 𝚠𝚒𝚛𝚍 𝚍𝚎𝚛 𝚠𝚊𝚑𝚛𝚎 𝚉𝚠𝚎𝚌𝚔 𝚗𝚊𝚌𝚑 𝚍𝚎𝚖 𝚂𝚝𝚛𝚎𝚋𝚎𝚗 𝚗𝚊𝚌𝚑 𝙿𝚎𝚛𝚏𝚎𝚔𝚝𝚒𝚘𝚗 𝚔𝚕𝚊𝚛: 𝙼𝚎𝚗𝚜𝚌𝚑𝚎𝚗 𝚐𝚕ü𝚌𝚔𝚕𝚒𝚌𝚑 𝚖𝚊𝚌𝚑𝚎𝚗, 𝚍𝚊𝚜 𝚒𝚜𝚝 𝚊𝚕𝚕𝚎𝚜, 𝚠𝚘𝚛𝚞𝚖 𝚎𝚜 𝚋𝚎𝚒𝚖 𝙺𝚘𝚌𝚑𝚎𝚗 𝚐𝚎𝚑𝚝.“ - Thomas Keller

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Matjes, Grog & Seemannsgarn

 
Matjes, Grog & Seemannsgarn
Auf großer Fahrt mit Rezepten, Liedern & Geschichten


Autoren/Künstler : Martin Lagoda, Bettina Snowdon, Constanze Guhr (Illustr.)
Verlag : Gerstenberg Verlag
Erschienen : 28. Januar 2014
Auflage : 1
Gebundene Ausgaben : 160 Seiten, farbig illustriert
Flexcover
Format : 16,5 x 23 cm
Sprache : Deutsch
ISBN: 978-3-8369-2752-9
Preis : EUR (D) 19.95 | EUR (A) 20.60 | SFr 27.90
Direkt bestellen : Gerstenberg Verlag
Logo Gerstenberg

Über die Autoren :

Martin Lagoda, geb. 1952 in Gelsenkirchen, arbeitete nach mehreren Jahren bei großen Tageszeitungen als Redakteur beim Magazin Feinschmecker, leitete das Food-Ressort bei Living at Home und war Chefredakteur u.a. von Essen und Trinken. Heute ist er als freier Jounalist und Buchautor in Hamburg tätig.
Bettina Snowdon, geb. 1967 in Bensheim a.d. Bergstraße, ist Diplom-Ökotrophologin und war mit dem Schwerpunkt Essen und Trinken in Buchverlagen tätig. Heute konzipiert, schreibt, lektoriert und übersetzt sie als Selbstständige in Hamburg Koch- und Ernährungsbücher.
Constanze Guhr, geb. 1975, wuchs in Leipzig auf, der Stadt mit den ersten Schrebergärten. Sie studierte in Berlin an der HdK (heute UdK) Kunstpädagogik bei F.W. Bernstein. Heute arbeitet sie als Illustratorin und Gestalterin im Atelier petit4. Seit sie mit ihrer Familie am Rand von  Berlin wohnt, interessiert sie sich für alles Grüne. 


Über das Buch :

Es geht auf große Fahrt über die sieben Meere! Hat der Smutje auch genug Vorräte an Bord geschafft?
Dieses maritime Kochbuch mit seinen 60 herzhaften und süßen Rezepten, seinen Matrosenliedern, Seemannsgedichten und Texten über das Leben an Bord weckt Fernweh. Und Lust auf Labskaus und Hamburger Stubenküken, Kapitänsfrühstück und Friesentorte.
Ein Feuerwerk an Ideen brennt Constanze Guhr mit ihren vielschichtigen Illustrationen ab: Wer noch nicht wusste, wie viele Schattierungen die Farbe Blau haben kann - hier wird er staunen!



Inhalt :
  • Hamburger Hafen ade, die Ferne ruft
  • Lange Tage, lange Nächte
  • Volle Kraft vorraus ins Abenteuer
  • Tief das Meer und voller Rätsel
  • Die Luft riecht schon nach Heimathafen
  • Rezepte nach Gruppen
  • Rezept ABC 
  • Die Illustratorin & die Autoren
  • Textnachweise & Bildnachweise
Meine Meinung :

„Matjes, Grog & Seemannsgarn“ - „Auf große Fahrt mit Rezepten, Liedern & Geschichten“ – so lautet der Untertitel des Buches dass im Gerstenberg Verlag erschienen ist. Die Reise geht in Hamburg los und endet auch dort wieder.
Ein maritimes Kochbuch mit Hamburger Köstlichkeiten für echte Seebären. Schon beim ersten Durchblättern wird man mit auf die Reise genommen. Man sieht Schiffe, Piraten, Meeresbewohner und Meerjungfrauen jede Seite ist anders und sehr liebevoll illustriert und unterhaltsam geschrieben. Zudem gibt es auch noch ein sehr informatives Seemanns-Lexikon von A wie Affenfaust über F wie Flottenfurz, K wie Kuddel-Shark bis hin zu Z wie Zylinder alles Wörter die ein Seemann kennen muss.


Interessant sind auch die vielen in mundart verfassten Texte von Gedichten & Seemannsliedern und Rätsel für Kinder.  Wir erfahren wofür die Augenklappe gut ist, das Geheimnis um die Buddelschiffe wird gelüftet und wie Ich zum Pirat in drei Schritten werde.




Alle Gerichte können an Bord selbst bei Sturm und hohem Wellengang zubereitet werden, es gibt Hamburger Krabben- und Aalsuppe, frischer Dorsch, Matjessalat, Pannfisch mit Bratkartoffeln, Franzbrötchen, Grünkohl mit Pinkel, Fisch im Bananenblatt vom Grill, Labskaus, roter Heringssalat, Rote Grütze, Armer Ritter, Fischbrötchen und Kieler Sprotten. 
Ein echter Seemann der trinkt auch Alkohol, ohne Alkohol geht es an Bord oder im Hafen natürlich nicht ... es gibt Rezepte für den Bermuda Highball & den Carribbean Wonder Cocktail und für alle Teegenießer gibt es das Rezept für einen ordentlichen Ostfriesentee & Grog. Unbedingt probieren solltet Ihr den Pannfisch mit Bratkartoffeln, eines der vielen Gerichte dass mich Begeistert hat. Die Rezepte sind problemlos nachzukochen, es gibt jeweils eine separate Zutatenliste und eine Schritt für Schritt - Anleitung.


Ein schönes Lese - und Kochbuch für Landratten und kleine Seebären.




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