Autoren : Ernst Kaufmann, Günther Haderer
Verlag : Verlag Anton Pustet
Erschienen : April 2014
Auflage : 1
Einband / Hardcover : 152 Seiten
Format : 21,6 x 21,4 cm
Sprache : Deutsch
ISBN : 978-3702507206
Preis : D - 25,- €
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Über die Autoren :
Ernst Kaufmann, geboren in Wien, studierte Musik, Regie und Literatur. Nach einigen Jahren als Regisseur und Autor am Theater, wo seine Stücke an namhaften Avantgardebühnen zu sehen waren, begann er beim Film.
Buchbeschreibung :
Aus dem Inhalt:
- Vorwort
- G´rissenes & G´angenes
- G´sterztes & G´stocktes
- G´sottenes & Wacklertes
- G´ronnenes & G´frorenes
- Zan Aufwama
- Zan Schlof´ngeh
- Ingredienzien
- Anhang
Die Klosterbrüder und Schwestern waren schon immer bekannt für ihre Speisen &Getränke.
Die beide Autoren haben aus alten Handschriften verschiedener Klöster und Abteien ein Buch auf den Markt gebracht das es o noch nicht gibt. Sündig Süß, himmlische Süßspeisen und Getränken, die weit über die Klostermauern begehrt waren. Geheim gehaltene und auch schon lange vergessene Schätze.
Das Buch in 7 Kapitel untergliedert :
- G`rissenes und G`angenes - Mehlspeisen, Schmarren und Strudel
- G`sterztes und G`stocktes - Aufläufe und Puddinge
- G`ossenes und Wackerltes - Süße Sülzen und Gelees
- G`ronnenes und G`fronenes - Cremen und Gefrorenes
- Zan Aufwama - Tees, Weine und Punsch
- Zan Schlof'ngeh - Liköre, Säfte und warme Getränke
- Ingredienzien
Die Klosterbewohner haben nicht nur spartanische Gerichte genossen, in Klöstern wurden viel genascht, Süßspeisen waren sehr beliebt. Süßspeisen sind ja bekanntlich Balsam für die Seele. Interessant sind die verwendeten Ingredienzen,vieles dieser Zutaten haben eine heilende Wirkung. Imletzten Teil erfahre wir alles über die Herkunft, die Wirkung und deren Verwendung, eigentlich gehört dieses Thema ganz an den Anfang des Buches, da hat man gleich den richtigen Einblick.
Im Rezeptteil finden wir unter anderem Nusstascherl, Maraschinocreme, Apfelschmarren, Apfelgelee, Mandelsulze, Schokoladepudding mit Schwarzbrot und einen geheimnisvollen Nudelpudding.
Im Kapitel : Tee- Wein- und Punschrezepte finden wir viele gute Anregungen ... Likörrezepturen, Weine, Säfte und andere Getränke. Heidelbberen, Quitten und Holunderbeeren werden unter anderem mit Zimt und Sternanis angesetzt. Dann gibt es noch englischen Punsch, den Bendediktinerbitter und die Schaumschokolade, nur um mal so einige zu benennen. Rezepturen die man ausprobieren sollte. Ich stehe schon in den Startlöchern und kann kaum abwarten dass die Beeren im Garten reif sind.
Wegen meiner Schlafprobleme hab ich mir scho den Zimtlikör angesetzt, ein Likör mit Zimtstangen, Macis, Koriandersamen, Thymian, Zitronenschale, Vanille, Zucker & Wodka. Vor dem Schlafengehen sollte man einGläschen trinken, er wirkt wärmend, beruhigend und kreislaufstabillisierend. Im Moment muss ich mich noch gedulden, er braucht noch 2 Wochen bis er fertig ist. Ich bin schon auf die Wirkung gespannt.
Dieses Buch ist voller ungewöhnlicher Rezepte, alle die die Klosterküche zu schätzen wissen oder die die jetzt neugierig geworden sind, was die Mönche und Nonnen genossen haben, der sollte sich "Sündig süß" nach Hause holen. Die Rezepte sind sehr gut beschrieben und teilweise toll fotografiert, nicht jedes Rezept ist bebildert. Die Ergebnisse können sich sehen lassen. Das Buch ist auch eine gute Geschenkidee !

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