Contact Form (Do not remove it)

Name

E-Mail *

Nachricht *

Photo

Kerstin
„𝚆𝚎𝚗𝚗 𝚍𝚞 𝚎𝚛𝚔𝚎𝚗𝚗𝚜𝚝, 𝚍𝚊𝚜𝚜 𝚎𝚜 𝚜𝚘 𝚎𝚝𝚠𝚊𝚜, 𝚠𝚒𝚎 𝚙𝚎𝚛𝚏𝚎𝚔𝚝𝚎𝚜 𝙴𝚜𝚜𝚎𝚗 𝚗𝚒𝚌𝚑𝚝 𝚐𝚒𝚋𝚝, 𝚜𝚘𝚗𝚍𝚎𝚛𝚗 𝚗𝚞𝚛 𝚍𝚒𝚎 𝙸𝚍𝚎𝚎 𝚍𝚊𝚟𝚘𝚗, 𝚍𝚊𝚗𝚗 𝚠𝚒𝚛𝚍 𝚍𝚎𝚛 𝚠𝚊𝚑𝚛𝚎 𝚉𝚠𝚎𝚌𝚔 𝚗𝚊𝚌𝚑 𝚍𝚎𝚖 𝚂𝚝𝚛𝚎𝚋𝚎𝚗 𝚗𝚊𝚌𝚑 𝙿𝚎𝚛𝚏𝚎𝚔𝚝𝚒𝚘𝚗 𝚔𝚕𝚊𝚛: 𝙼𝚎𝚗𝚜𝚌𝚑𝚎𝚗 𝚐𝚕ü𝚌𝚔𝚕𝚒𝚌𝚑 𝚖𝚊𝚌𝚑𝚎𝚗, 𝚍𝚊𝚜 𝚒𝚜𝚝 𝚊𝚕𝚕𝚎𝚜, 𝚠𝚘𝚛𝚞𝚖 𝚎𝚜 𝚋𝚎𝚒𝚖 𝙺𝚘𝚌𝚑𝚎𝚗 𝚐𝚎𝚑𝚝.“ - Thomas Keller

Willkommen zu meiner Büchersammlung!

Search

Sündig Süß


Autoren : Ernst Kaufmann,  Günther Haderer
Verlag : Verlag Anton Pustet
Erschienen : April 2014
Auflage : 1

Einband / Hardcover : 152 Seiten

Format : 21,6 x 21,4 cm

Sprache : Deutsch

ISBN : 978-3702507206

Preis : D - 25,- €

Direkt bestellen : Hier  

Über die Autoren :


Ernst Kaufmann, geboren in Wien, studierte Musik, Regie und Literatur. Nach einigen Jahren als Regisseur und Autor am Theater, wo seine Stücke an namhaften Avantgardebühnen zu sehen waren, begann er beim Film.


Buchbeschreibung : 
In den Klöstern und Abteien ließ es sich schon immer gut leben. Und gut essen. Und so manche Fastengebote listig umgehen. Ob in den Klöstern auch gesündigt wurde, ist nicht Gegenstand dieses Buches, wohl aber sind es die süßen Sünden, die seit jeher die Klosterküchen verließen. Ernst Kaufmann und Günther Haderer haben alte Handschriften in Abteien und Klöstern aufgestöbert und Backgeheimnisse wieder zutage gefördert, die uns die traditionelle Zubereitung von Süßspeisen auf "sündige" Art, also mit Butter, Zucker und mit besonderen Gewürzen ermöglichen, wobei die Rezepte auf zeitgemäße Mengen reduziert wurden. Erliegen Sie also ruhig den Versuchungen von Zwetschkenstrudel, Topfennockerln oder Maronenpudding und genießen Sie "Süße Sünden". Ohne Reue.  

Aus dem Inhalt:

  • Vorwort
  • G´rissenes & G´angenes
  • G´sterztes & G´stocktes
  • G´sottenes & Wacklertes
  • G´ronnenes & G´frorenes
  • Zan Aufwama
  • Zan Schlof´ngeh
  • Ingredienzien
  • Anhang
Meine Meinung :

Die Klosterbrüder und Schwestern waren schon immer bekannt für ihre Speisen &Getränke. 
Die beide Autoren haben aus alten Handschriften verschiedener Klöster und Abteien ein Buch auf den Markt gebracht das es o noch nicht gibt. Sündig Süß, himmlische Süßspeisen und Getränken, die weit über die Klostermauern begehrt waren. Geheim gehaltene und auch schon lange vergessene Schätze.
Das Buch in 7 Kapitel untergliedert : 
  • G`rissenes und G`angenes - Mehlspeisen, Schmarren und Strudel 
  • G`sterztes und G`stocktes - Aufläufe und Puddinge 
  • G`ossenes und Wackerltes - Süße Sülzen und Gelees
  • G`ronnenes und G`fronenes - Cremen und Gefrorenes 
  • Zan Aufwama - Tees, Weine und Punsch 
  • Zan Schlof'ngeh - Liköre, Säfte und warme Getränke  
  • Ingredienzien
In diesem Buch finden wir viel Wissenswertes, über die Entstehung und Tradition der Klosterküchen und seine Persönlichkeiten die zur Entwicklung der Klöster & Abteien maßgeblich beitrugen. Der heilige Benedikt von Nursia, Hildegard von Bingen, Pfarrer Johann Künzle und Mutter Maria Rosa.

Die Klosterbewohner haben nicht nur spartanische Gerichte genossen, in Klöstern wurden viel genascht, Süßspeisen waren sehr beliebt. Süßspeisen sind ja bekanntlich Balsam für die Seele. Interessant sind die verwendeten Ingredienzen,vieles dieser Zutaten haben eine heilende Wirkung. Imletzten Teil erfahre wir alles über die Herkunft, die Wirkung und deren Verwendung, eigentlich gehört dieses Thema ganz an den Anfang des Buches, da hat man gleich den richtigen Einblick.

Im Rezeptteil finden wir unter anderem Nusstascherl, Maraschinocreme, Apfelschmarren, Apfelgelee, Mandelsulze, Schokoladepudding mit Schwarzbrot und einen geheimnisvollen Nudelpudding. 

Im Kapitel : Tee- Wein- und Punschrezepte finden wir viele gute Anregungen ... Likörrezepturen, Weine, Säfte und andere Getränke. Heidelbberen, Quitten und Holunderbeeren werden unter anderem mit Zimt und Sternanis angesetzt. Dann gibt es noch englischen Punsch, den Bendediktinerbitter und die Schaumschokolade, nur um mal so einige zu benennen. Rezepturen die man ausprobieren sollte. Ich stehe schon in den Startlöchern und kann kaum abwarten dass die Beeren im Garten reif sind.

Wegen meiner Schlafprobleme hab ich mir scho den Zimtlikör angesetzt, ein Likör mit Zimtstangen, Macis, Koriandersamen, Thymian, Zitronenschale, Vanille, Zucker & Wodka. Vor dem Schlafengehen sollte man einGläschen trinken, er wirkt wärmend, beruhigend und kreislaufstabillisierend. Im Moment muss ich mich noch gedulden, er braucht noch 2 Wochen bis er fertig ist. Ich bin schon auf die Wirkung gespannt.

Dieses Buch ist voller ungewöhnlicher Rezepte, alle die die Klosterküche zu schätzen wissen oder die die jetzt neugierig geworden sind, was die Mönche und Nonnen genossen haben, der sollte sich "Sündig süß" nach Hause holen. Die Rezepte sind sehr gut beschrieben und teilweise toll fotografiert, nicht jedes Rezept ist bebildert. Die Ergebnisse können sich sehen lassen. Das Buch ist auch eine gute Geschenkidee ! 
 

Kommentare