Hardcover : 128 Seiten, zahlreiche Farbabbildungen
Format :16,5 x 24 cm
ISBN : 978-3-7020-1470-4
Format :16,5 x 24 cm
ISBN : 978-3-7020-1470-4
Verlag : Leopold Stocker
Erschienen : 15. Mai 2014
Preis :
€ 19,90
Bestellen :über den Stocker Verlag
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Kurzbeschreibung :
Von süßen Marmeladen bis zu sauren Gurken
Die Bäuerinnen kochen jetzt auch ein
Sie bringen den Sommer ins Glas, egal ob
für den Privatgebrauch oder für den Verkauf im Hofladen: unsere
Bäuerinnen. Ihre besten Einkochrezepte gibt es jetzt im Buch. Mit dem
„Bäuerinnen-Einkochbuch“ wird der Erfolg der Reihe, in der in den
letzten Jahren die besten Rezepte österreichischer Bäuerinnen
vorgestellt wurden, fortgesetzt und gewissermaßen haltbar gemacht.
Vorratshaltung mittels Einkochen und
Einlegen zählt ja zu den Domänen landwirtschaftlicher Betriebe; kein
Wunder also, dass man in den Küchen heimischer Höfe mehr als fündig
wurde und die Auswahl aus den eingesandten Rezepten entsprechend schwer
gefallen ist. Die Rezeptpalette des Buchs beginnt bei den großen
Klassikern: Erdbeer-, Ribisel-, Kirsch- und Marillenmarmelade.
Ausgestattet mit einem ordentlichen Schuss Kreativität, entstehen aus
den Früchten darüber hinaus Himbeer-Sekt-Marmelade, Paprikamarmelade,
Weihnachtsmarmelade mit Pflaumen und Orangen oder Vogelbeergelee und
Apfelgelee mit Preiselbeeren und Kren sowie verschiedenste Kompotte.
Da uns die Erntezeit nicht nur Süßes
schenkt, sondern auch jede Menge Gemüse, gibt`s in dem Buch natürlich
auch viele Rezepte dazu: Ob Essiggurken, in Essig eingelegte Paprika
oder grüne Tomaten, ob Russenkraut, Käferbohnen und Pilze, ob Knoblauch
und Pfefferoni in Öl – der Sommer lebt im Glas weiter und verwandelt die
winterliche Jause in einen gesunden Genuss.
Apropos Genuss :
Kräuter und Suppengemüse
machen unsere Bäuerinnen ebenfalls haltbar – mit Salz – und bewahren so
das volle Aroma für die Winterküche.
Inhalt :
- Vorwort
- Allg. zum Einkochen
- Marmeladen, Gelees, Kompott & mehr
- Gemüse, & Pilze - Pikant Eingelegt
Meine Meinung :
Das Konservieren von Obst und Gemüse hat eine lange Tradition, bis in die 60iger Jahren bestand auch hier die Vorratshaltung. In südländischen Haushalten, ist diese Tradition nie untergegangen, sie wird auch heute noch in den meisten Haushalten von Mutter zur Tochter weitergegeben.
Eingemacht wird was gerade Saison hat ... Obst, Gemüse und Pilze werden durch Einkochen und Einlegen haltbar gemacht. In den letzten Jahren wurden die Leute immer hellhöriger wenn es um Lebensmittel ging, die vielen Skandale in der Lebensmittelindustrie haben die Menschen zum Umdenken angeregt. Wer sich bewusst ernährt der legt auch Wert auf frische, hochwertige Lebensmittel aus dem heimischen Garten oder direkt vom Erzeuger.
Obst und Gemüse werden für den Winter haltbar gemacht, die besten Rezepte österreichischer Bäuerinnen wurden hier zusammengetragen.
Nach einer Einführung zum allg. Einkochen geht es los mit den Marmeladen, Gelee, Kompott & mehr Rezepten. Von der klassischen Marillenmarmelade bis hin zur Bratapfelmarmelade mit Zimt & Nüssen und Kirsch,- und Birnenkompott ist alles dabei was das Herz einer kochbegeisterten Bäuerin höher schlagen lässt. Aber nicht nur die Bäuerinnen sind begeistert von den unterschiedlichsten Kreationen ... ich bin es auch, schon beim ersten durchblättern sind mir einige Ideen ins Auge gefallen. Nachgemacht habe Ich die Erdbeermarmelade mit Most, das würzige Traubengelee, Powidl, und die Pina Colada Marmelade. Je nach Jahreszeit kann man sich das passende Rzept raussuchen und sofort loslegen. Wenn die süßen Beeren eingemacht sind witmet man sich dem Gemüse und den Pilzen. Eingemacht wird was gefällt - Senfgemüse, Apfelpaprika mit Kraut gefüllt, Quitten-Apfel-Chutney, Essigpilze, Kürbissalat, Ofenparadeiser in Öl und andere Genüsse.
Den Sommer einfangen, ins Glas sperren und das volle Aroma im Winter genießen.
Die Rezepte wurden von den Bäuerinnen ausprobiert, sind Gelingsicher, sie sind alle sehr einfach nachzumachen. Es gibt eine separate Zutatenliste mit Schritt für Schritt Anleitungen, es ist teils bebildert und mit vielen hilfreichen Tipp & Tricks versehen. Das Buch ist empfehlenswert, die von mir ausprobierten Rezepte sind alle sehr gut gelungen und schmecken richtig toll.
Selber einkochen und einlegen ist nachhaltig und macht viel Freude !
Das Konservieren von Obst und Gemüse hat eine lange Tradition, bis in die 60iger Jahren bestand auch hier die Vorratshaltung. In südländischen Haushalten, ist diese Tradition nie untergegangen, sie wird auch heute noch in den meisten Haushalten von Mutter zur Tochter weitergegeben.
Eingemacht wird was gerade Saison hat ... Obst, Gemüse und Pilze werden durch Einkochen und Einlegen haltbar gemacht. In den letzten Jahren wurden die Leute immer hellhöriger wenn es um Lebensmittel ging, die vielen Skandale in der Lebensmittelindustrie haben die Menschen zum Umdenken angeregt. Wer sich bewusst ernährt der legt auch Wert auf frische, hochwertige Lebensmittel aus dem heimischen Garten oder direkt vom Erzeuger.
Obst und Gemüse werden für den Winter haltbar gemacht, die besten Rezepte österreichischer Bäuerinnen wurden hier zusammengetragen.
Nach einer Einführung zum allg. Einkochen geht es los mit den Marmeladen, Gelee, Kompott & mehr Rezepten. Von der klassischen Marillenmarmelade bis hin zur Bratapfelmarmelade mit Zimt & Nüssen und Kirsch,- und Birnenkompott ist alles dabei was das Herz einer kochbegeisterten Bäuerin höher schlagen lässt. Aber nicht nur die Bäuerinnen sind begeistert von den unterschiedlichsten Kreationen ... ich bin es auch, schon beim ersten durchblättern sind mir einige Ideen ins Auge gefallen. Nachgemacht habe Ich die Erdbeermarmelade mit Most, das würzige Traubengelee, Powidl, und die Pina Colada Marmelade. Je nach Jahreszeit kann man sich das passende Rzept raussuchen und sofort loslegen. Wenn die süßen Beeren eingemacht sind witmet man sich dem Gemüse und den Pilzen. Eingemacht wird was gefällt - Senfgemüse, Apfelpaprika mit Kraut gefüllt, Quitten-Apfel-Chutney, Essigpilze, Kürbissalat, Ofenparadeiser in Öl und andere Genüsse.
Den Sommer einfangen, ins Glas sperren und das volle Aroma im Winter genießen.
Die Rezepte wurden von den Bäuerinnen ausprobiert, sind Gelingsicher, sie sind alle sehr einfach nachzumachen. Es gibt eine separate Zutatenliste mit Schritt für Schritt Anleitungen, es ist teils bebildert und mit vielen hilfreichen Tipp & Tricks versehen. Das Buch ist empfehlenswert, die von mir ausprobierten Rezepte sind alle sehr gut gelungen und schmecken richtig toll.
Selber einkochen und einlegen ist nachhaltig und macht viel Freude !
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