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Kerstin
„𝚆𝚎𝚗𝚗 𝚍𝚞 𝚎𝚛𝚔𝚎𝚗𝚗𝚜𝚝, 𝚍𝚊𝚜𝚜 𝚎𝚜 𝚜𝚘 𝚎𝚝𝚠𝚊𝚜, 𝚠𝚒𝚎 𝚙𝚎𝚛𝚏𝚎𝚔𝚝𝚎𝚜 𝙴𝚜𝚜𝚎𝚗 𝚗𝚒𝚌𝚑𝚝 𝚐𝚒𝚋𝚝, 𝚜𝚘𝚗𝚍𝚎𝚛𝚗 𝚗𝚞𝚛 𝚍𝚒𝚎 𝙸𝚍𝚎𝚎 𝚍𝚊𝚟𝚘𝚗, 𝚍𝚊𝚗𝚗 𝚠𝚒𝚛𝚍 𝚍𝚎𝚛 𝚠𝚊𝚑𝚛𝚎 𝚉𝚠𝚎𝚌𝚔 𝚗𝚊𝚌𝚑 𝚍𝚎𝚖 𝚂𝚝𝚛𝚎𝚋𝚎𝚗 𝚗𝚊𝚌𝚑 𝙿𝚎𝚛𝚏𝚎𝚔𝚝𝚒𝚘𝚗 𝚔𝚕𝚊𝚛: 𝙼𝚎𝚗𝚜𝚌𝚑𝚎𝚗 𝚐𝚕ü𝚌𝚔𝚕𝚒𝚌𝚑 𝚖𝚊𝚌𝚑𝚎𝚗, 𝚍𝚊𝚜 𝚒𝚜𝚝 𝚊𝚕𝚕𝚎𝚜, 𝚠𝚘𝚛𝚞𝚖 𝚎𝚜 𝚋𝚎𝚒𝚖 𝙺𝚘𝚌𝚑𝚎𝚗 𝚐𝚎𝚑𝚝.“ - Thomas Keller

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Kurkuma


Kurkuma

Autorin : Bettina-Nicola Lindner  
Paperback : 88 Seiten
Verlag : VAK
Erschienen am : 2014 

Sprache : Deutsch
ISBN : 978-3-86731-150-2

Größe : 15 x 21,5 cm
Preis : D - 9,95 €
Bestellen : Direkt beim Verlag  




Willkommen bei VAK

 

Über die Autoren :
  
Bettina-Nicola Lindner hat Kommunikationswissenschaften und Psychologie studiert und eine Ausbildung zur Redakteurin absolviert. Seit mehr als 20 Jahren arbeitet sie als Journalistin und Autorin, seit 15 Jahren vorwiegend im Gesundheitsbereich. Ihre Themenschwerpunkte sind Naturheilkunde, Prävention, ganzheitliches und spirituelles Heilen. 

Sie war sowohl Medizin-Redakteurin bei diversen großen Publikumszeitschriften als auch Chefredakteurin der Gesundheitszeitschriften Heilpraxis Magazin (D) und natürlich GESUND (Schweiz). Die Gesundheitsjournalistin und Heilpraktikerin für Psychotherapie hat sich viele Jahre in ganzheitlichen Therapien fortgebildet und wohnt in der Nähe von Freiburg im Breisgau. 
Sie ist Autorin zahlreicher Artikel und mehrerer Bücher über natürliche Gesundheit.  

Beschreibung :


Sowohl in der ayurvedischen als auch in der traditionellen chinesischen Medizin wird Kurkuma seit Jahrtausenden als Heilmittel verwendet.
Bei uns ist die Gelbwurz vor allem als verdauungsförderndes Gewürz bekannt. Kurkumin ist die Substanz der Kurkuma-Knolle, die dem Gewürz seine intensiv orange-gelbe Farbe verleiht. Doch Kurkumin ist weit mehr als ein Farbstoff. Mittlerweile gilt es als der international am besten erforschte natürliche Wirkstoff. Unzählige Studien belegen die vielfältigen Wirkungen der „Zauberknolle“ bei entzündungsbedingten Erkrankungen, Herz-Kreislauf-Erkrankungen, akuten und chronischen Lungenerkrankungen, Leber- und Darmerkrankungen, Tumoren und Alzheimer.
Der Ratgeber gibt einen Überblick über die gesundheitsfördernden Wirkungen von Kurkuma und beleuchtet die neuesten Forschungsergebnisse, die die Vorteile der Gelbwurz zur Vorbeugung und Behandlung bei zahlreichen Beschwerden und Erkrankungen belegen.
Der Leser findet hier  zudem Rezepte, Erfahrungsberichte und Angaben zur Dosierung und Vorkommen.



Meine Meinung :

Kurkuma (lat. Curcuma domestica)

Kurkuma, wird hauptsächlich in Asien angebaut. Kurkuma wird häufig auch als Gelbwurzel bezeichnet. Kurkuma ist das Gewürz, das Senf und Curry seine gelbliche Farbe verleiht. 
Es hat einen sehr stimulierenden Einfluss auf die Funktion des Herzens und unseren Gehirns. Kurkuma kann das Entstehen der Fettreserven im Körper verlangsamen und hat eine starke antikarzinogene Wirkung. In der Medizin wird die Wurzel vorwiegend für Arzneimitteln gegen Verdauungsprobleme eingesetzt, es wirkt entzündungshemmend, schützt die Leber/Galle und hemmt das Bakterienwachstum. Kurkuma schützt sogar die Leber vor gefährlichem Hepatitis-C-Virus.
Es soll auch gegen Alzheimer und Vergesslichkeit und sogar gegen Krebs helfen.

Kurkuma ist aber nicht nur in der fernöstlichen Küche äußerst beliebt, auch hier zu Lande hat es Freunde gefunden. Kurkuma ist hauptsächlich als Gewürz bekannt, es verleiht dem Curry seine typische gelbe Farbe. Kurkuma gehört in jede Currymischung. Das Gewürz entsteht aus der getrockneten und gemahlenen Wurze, sie enthält das sogenannte Curcumin, einen natürlichen Stoff, der für die intensive Farbe sorgt. Kurkuma schmeckt mild-würzig und ganz leicht bitter. In der TCM/Ayurveda spielt Kurkuma seit Jahrtausenden eine ganz wichtige Rolle als Naturheilmittel mit reinigender und heilender Wirkung. Kurkuma ist ein Bestandteil von div. Kosmetika gegen Hautalterung. 

Man benutzt Kurkuma auch zum Färben von Butter, Margarine, Käse, Senf, Teigwaren und Backwaren.

Zu vielen Gerichten passt der exotische Geschmack der Pflanze.
Man kann es zum Zubereiten von Geflügel, Krustentieren, Ragouts, Eierspeisen, Suppen, Saucen, Reis-, Linsen- und Blumenkohlgerichten verwenden. Kurkuma oder Currypulver sind beide ausgezeichnete Geschmacksverstärker.

Die Kurkumapflanze wurde international als Heilpflanze anerkannt und gilt in Indien als heiliges Gewürz.

urkuma ist ein Alleskönner ... ich habe schon lange einen Faible für Kurkuma, ich verwende es sehr oft in meiner Küche und kenne auch die Vorzüge dieses Gewürzes. Ich kann es jedem nr empfehlen mehr Kurkuma zu benutzen. In diesem Buch finden wir alles notwendige rund um die Pflanze Kurkuma und einige Rezepte zum Nachkochen und genießen.

Empfehlenswert ! 

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