Autoren :
Klappenbroschur : 136 Seiten
Verlag : Schlütersche
Erschienen am : September 2014
Sprache : Deutsch
ISBN : 9783899938531
Größe : 15,4 x 1,5 x 20,8 cm
Preis : D - 19,99 €
Bestellen : Direkt beim Verlag
Über die Autoren :
Der Gesundheitsexperte Sven-David Müller ist Bestseller-Autor von 170 Publikationen, die in zahlreichen Sprachen erschienen sind. 2005 erhielt er das Bundesverdienstkreuz für seine besonderen Verdienste um die Volksgesundheit, insbesondere im Bereich Ernährungsaufklärung sowie 2014 die Ehrenmedaille für Kunst und Wissenschaft der Österreichischen Albert Schweitzer Gesellschaft. Sven-David Müller hat angewandte Ernährungsmedizin studiert. Der staatlich anerkannte Diätassistent und Diabetesberater der Deutschen Diabetes Gesellschaft ist erster Vorsitzender des Deutschen Kompetenzzentrums Gesundheitsförderung und Diätetik.
Beschreibung :
3 Mio. Betroffene in Deutschland. Alle wichtigen Informationen für eine histaminarme Ernährung. Über 80 leckere Rezepte für die ganze Familie. Übersichtlich: Kilokalorien, Kilojoule, Eiweiß, Fett, Kohlenhydrate, Ballaststoffe und Laktosegehalt pro Portion. Histamin-Intoleranz kann sich durch zahlreiche Beschwerden wie Magenschmerzen, Hautirritationen, Kopfschmerzen, Schwindelgefühl und Atembeschwerden bemerkbar machen. Nach der Diagnose stellen sich Betroffene oft die Frage: Was kann ich überhaupt noch essen? Denn Histamin kommt in ganz vielen alltäglichen Lebensmitteln vor, z. B. Tomaten, Hartkäse, Sauerkraut oder Wein. Die Autoren informieren Betroffene, worauf es beim Essen und Trinken jetzt ankommt. Viele praktische Tipps und die 80 leckeren Rezepte mit histaminarmen oder -freien Zutaten helfen die Ernährung umzustellen und regen zum kreativen Kochen an. So wird der Betroffene wieder beschwerdefrei.
Inhalt :
- Vorwort
- Histamin-Intoleranz - wichtig zu wissen
- Unbeschwert genießen - Rezepte ohne Histamin
- Anhang
Die Histamin-Intoleranz gleicht einer Allergie, einer Lebensmittelvergiftung oder einer Erkältung. Meist tritt sie nach der Nahrungsaufnahme auf, sie können aber auch chronisch werden oder schubweise auftreten. Meist kann der Betroffene k einen Zusammenhang mit der Ernährung erkennen. Eine große Ansammlung von recht unspezifischen Symptomen ist hierbei möglich. Welche Symptome auftreten, ist bei jedem Patienten verschieden.
Typische Symptome ...
laufende Nase
Hustenreiz
Atembeschwerden
Verdauungsprobleme
Juckreiz
Hautausschlag
Hitzewallungen
Blutdruckabfall
Kopfschmerzen
Schlafstörungen
Übelkeit
Erbrechen
Menstruationsbeschwerden
Ödeme
Ein großer Teil aller Unverträglichkeitsreaktionen auf Nahrungsmittel wird nicht durch Allergien ausgelöst, sondern durch einen Enzymmangel. Es fehlt das Enzym Diaminoxiadase (DAO), aus diesem Grund kann Histamin nicht mehr ausreichend abgebaut werden.
Ist die Histamin-Intoleranz vom Arzt bestätigt muss man lernen damit umzugehen, es erfordert eine Menge an Disziplin ... bei einer Histaminintoleranz sollte man eine Schonkost zu sich nehmen, mindestens zwei bis vier Wochen muss die histaminarme Diät eingehalten werden.
Schon während der Diät wird sich das Krankheitsbild unter der histaminarmen Diät deutlich verbessern.
In diesem Buch finden wir Rezeptideen vom Frühstück bis zum Abendessen ...
Kirschmüsli
Mango-Lassi
Kartoffel-Kürbis-Suppe
Asiatischer Bratreis
Jägertoast
Nudelsalat
Quarkmousse mit gemischten Beeren
Karamellwaffeln
Zimt-Muffins
Aprikosentarte
Ein richtig hilfreicher Ratgeber. Empfehlenswert!
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