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Himmlisch pikant


Autoren : Ernst & Karin Kaufmann und GΓΌnther Haderer
Verlag : Verlag Anton Pustet
Erschienen : 2. Oktober 2014
Auflage : 1

Einband / Hardcover : 152 Seiten

Format : 21,6 x 21,4 cm

Sprache : Deutsch

ISBN : 978-3702507657

Preis : D - 25,- €

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Über die Autoren :


Ernst Kaufmann in Wien geboren, studierte Musik und Literatur, arbeitete als Autor und Regisseur am Theater und beim Film. Bis heute betreute er ΓΌber 40 Produktionen zu kulturellen Themen und schrieb mehrere DrehbΓΌcher. Auf Reisen verkostet er gerne Gerichte fremder LΓ€nder, kehrt aber immer wieder zu seinen Wurzeln zurΓΌck – der ΓΆsterreichischen KΓΌche.

Karin Kaufmann mit bayerischen Wurzeln in Wien geboren, studierte sie Philosophie bei Arnold Keyserling und arbeitete als Redakteurin und Journalistin fΓΌr verschiedene Medien. SpΓ€ter war sie Autorin und Gestalterin in der gemeinsamen Filmproduktion mit ihrem Mann. Im gastronomischen Betrieb ihrer Großeltern "neben dem Herd" groß geworden, erfuhr sie viele Koch­geheimnisse aus erster Hand.

GΓΌnther Haderer erblickte im selben Jahr das Licht der Welt, als Elvis seinen Hit „Jailhouse Rock“ verΓΆffentlichte. Aufgrund dieser Konkurrenz verzichtete er auf eine musikalische Karriere. Schon als Kind am liebsten „Chef de cuisine“ traf er in ganz jungen Jahren die Entscheidung, dies auch zum Beruf zu machen, den er nach seiner Ausbildung 17 Jahre lang ausΓΌbte. In dieser Zeit arbeitet er unter anderem auch als renommierter Barman in den In-Lokalen der Wiener City. Seine MixgetrΓ€nke (bis heute ebenfalls gut gehΓΌtete Geheimnisse!) trugen ihm sogar internationale Preise ein.


Buchbeschreibung :

Nicht nur die Liebe, auch der Glaube geht durch den Magen, kΓΆnnte man bei dem Duft denken, der aus KlosterkΓΌchen dringt. Hier wird noch mit Freude gekocht, mit FingerspitzengefΓΌhl gewΓΌrzt und mit Lust gegessen. StΓ€rkende Suppen, schmackhafte Fleischgerichte und pikante Beilagen begegnen uns im zweiten Teil der Geheimnisse aus der Kloster­kΓΌche. In alten klΓΆsterlichen Rezeptsammlungen haben die Autoren wieder nach Gaumenfreuden gestΓΆbert und dabei heute schon fast vergessene KΓΆstlichkeiten wie die KΓΆniginnensuppe, Enten im Pfefferrock oder TruthΓ€hnchen in Maroni ausgegraben.

Daneben fanden sie aber auch viele Anregungen für herzhafte Haussulzen, kâstliche Pasteten und andere Klassiker der Fleischküche. Die alten Traditionen der Zubereitung und des Verfeinerns mit KrÀutern halten so manche Überraschung bereit.

"Himmlisch pikant. Geheimes aus der Kloster­kΓΌche" lΓ€dt Sie ein in eine Welt wahrer Gaumen­freuden.

Inhalt :

• Aus’m HΓ€fen
• Aus Pfann und Tiegel
• Aus Topf und Rein
• Aus’m Rohr
• Dazua – Beilagen und Salate
• FΓΌr’n kloan Hunger
• D’runter und d’rΓΌber

 
Meine Meinung :

Im Anton Pustet Verlag ist wieder ein Kochbuch mit Geheimnissen aus der KlosterkΓΌche erschienen. Klassiker der KlosterkΓΌche ... SchΓ€tze aus alten Handschriften von KlΓΆstern und Abteien. 
 
Das Buch beginnt mit der Beschreibung der GrΓΌndung der ersten KlΓΆster und welche Aufgaben sie hatten, wie zum Bsp. die Erforschung von Krankheitsursachen und deren BekΓ€mfung mit Klostermedizin. Die KlosterbrΓΌder und Schwestern sorgten sich um Kranke und BedΓΌrftige, sie standen mittellosen MitbΓΌrgern und Γ€lteren Menschen mit Gebrechen bei und versorgten Sie mit Arzneien aus der Klosterapotheke.

Das Buch beinhaltet verschiedene Kapitel ...

Suppen & Suppeneinlagen
Gebratenes vom Herd
Gekochtes & GedΓΌnstetes
Im Backrohr geschmort & gebraten
Beilagen & Salate
Kleine Speisen fΓΌr zwischendurch
Soßen & KrÀuter

In der KlosterkΓΌche kamen viele KrΓ€uter zum Einsatz wie Salbei, Bohnenkraut, Maggikraut, Majoran, KΓΌmmel und Estragon, es gab viel WurzelgemΓΌse, Fleisch, Eier, reichlich Butter und Klosterbier.

Die KlosterkΓΌche besticht durch ihre KreativitΓ€t, die KlosterbrΓΌder verstanden es wohlschmeckend zu kochen.
Viele ihrer Rezepte beinhalten recht alte Gemüsesorten wie Mangold und Schwarzwurzeln, die heute wieder viel Anklang finden. Es gibt viele Anregungen für herzhafte Haussulzen, kâstliche Pasteten und andere Klassiker der Fleischküche ... es gibt Rezepte für Kuttelsuppe, Zwiebelbraten, Bohnenfleisch, gebratenes Huhn mit Leberfülle, Kohlsprossen, Fisolen in saurer Sauce, Fleischkrapfen, Hühnerleberpüree mit Weißbrot, Nudelpastete und einfache Schnittlauchsauce.

Das Buch hÀlt so manche Überraschung bereit.
 
Empfehlenswert !
 

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