Autoren : Ernst & Karin Kaufmann und GΓΌnther Haderer
Verlag : Verlag Anton Pustet
Erschienen : 2. Oktober 2014
Auflage : 1
Einband / Hardcover : 152 Seiten
Format : 21,6 x 21,4 cm
Sprache : Deutsch
ISBN : 978-3702507657
Preis : D - 25,- €
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Γber die Autoren :
Ernst Kaufmann in Wien geboren, studierte Musik und Literatur, arbeitete als
Autor und Regisseur am Theater und beim Film. Bis heute betreute er
ΓΌber 40 Produktionen zu kulturellen Themen und schrieb mehrere
DrehbΓΌcher. Auf Reisen verkostet er gerne Gerichte fremder LΓ€nder, kehrt
aber immer wieder zu seinen Wurzeln zurΓΌck – der ΓΆsterreichischen
KΓΌche.
Karin Kaufmann mit bayerischen Wurzeln in Wien geboren, studierte sie
Philosophie bei Arnold Keyserling und arbeitete als Redakteurin und
Journalistin fΓΌr verschiedene Medien. SpΓ€ter war sie Autorin und
Gestalterin in der gemeinsamen Filmproduktion mit ihrem Mann. Im
gastronomischen Betrieb ihrer GroΓeltern "neben dem Herd" groΓ geworden,
erfuhr sie viele Kochgeheimnisse aus erster Hand.
GΓΌnther Haderer erblickte im selben Jahr das Licht der Welt, als Elvis seinen
Hit „Jailhouse
Rock“ verΓΆffentlichte. Aufgrund dieser Konkurrenz verzichtete er auf
eine
musikalische Karriere. Schon als Kind am liebsten „Chef de cuisine“ traf
er
in ganz jungen Jahren die Entscheidung, dies auch zum Beruf zu machen,
den er nach seiner Ausbildung 17 Jahre lang ausΓΌbte. In dieser Zeit
arbeitet er unter anderem auch als renommierter Barman in den In-Lokalen
der Wiener City. Seine MixgetrΓ€nke (bis heute ebenfalls gut gehΓΌtete
Geheimnisse!) trugen ihm sogar internationale Preise ein.
Buchbeschreibung :
Nicht nur die Liebe, auch der Glaube geht durch den Magen, kΓΆnnte man bei dem Duft denken, der aus KlosterkΓΌchen dringt. Hier wird noch mit Freude gekocht, mit FingerspitzengefΓΌhl gewΓΌrzt und mit Lust gegessen. StΓ€rkende Suppen, schmackhafte Fleischgerichte und pikante Beilagen begegnen uns im zweiten Teil der Geheimnisse aus der KlosterkΓΌche. In alten klΓΆsterlichen Rezeptsammlungen haben die Autoren wieder nach Gaumenfreuden gestΓΆbert und dabei heute schon fast vergessene KΓΆstlichkeiten wie die KΓΆniginnensuppe, Enten im Pfefferrock oder TruthΓ€hnchen in Maroni ausgegraben.
Daneben fanden sie aber auch viele Anregungen fΓΌr herzhafte Haussulzen, kΓΆstliche Pasteten und andere Klassiker der FleischkΓΌche. Die alten Traditionen der Zubereitung und des Verfeinerns mit KrΓ€utern halten so manche Γberraschung bereit.
"Himmlisch pikant. Geheimes aus der KlosterkΓΌche" lΓ€dt Sie ein in eine Welt wahrer Gaumenfreuden.
Inhalt :
• Aus’m HΓ€fen
• Aus Pfann und Tiegel
• Aus Topf und Rein
• Aus’m Rohr
• Dazua – Beilagen und Salate
• FΓΌr’n kloan Hunger
• D’runter und d’rΓΌber
Meine Meinung :
Im Anton Pustet Verlag ist wieder ein Kochbuch mit Geheimnissen aus der KlosterkΓΌche erschienen. Klassiker der KlosterkΓΌche ... SchΓ€tze aus
alten Handschriften von KlΓΆstern und Abteien.
Das Buch beginnt mit der Beschreibung der GrΓΌndung der ersten KlΓΆster und welche Aufgaben sie hatten, wie zum Bsp. die Erforschung von Krankheitsursachen und deren BekΓ€mfung mit Klostermedizin. Die KlosterbrΓΌder und Schwestern sorgten sich um Kranke und BedΓΌrftige, sie standen mittellosen MitbΓΌrgern und Γ€lteren Menschen mit Gebrechen bei und versorgten Sie mit Arzneien aus der Klosterapotheke.
Das Buch beinhaltet
verschiedene Kapitel ...
Suppen & Suppeneinlagen
Gebratenes vom Herd
Gekochtes & GedΓΌnstetes
Im Backrohr geschmort & gebraten
Beilagen & Salate
Kleine Speisen fΓΌr zwischendurch
SoΓen & KrΓ€uter
In der KlosterkΓΌche kamen viele KrΓ€uter zum Einsatz wie Salbei, Bohnenkraut, Maggikraut, Majoran, KΓΌmmel und Estragon, es gab viel WurzelgemΓΌse, Fleisch, Eier, reichlich Butter und Klosterbier.
Viele ihrer Rezepte beinhalten recht alte GemΓΌsesorten wie Mangold und Schwarzwurzeln, die heute wieder viel Anklang finden. Es gibt viele Anregungen fΓΌr herzhafte Haussulzen, kΓΆstliche Pasteten
und andere Klassiker der FleischkΓΌche ... es gibt Rezepte fΓΌr Kuttelsuppe, Zwiebelbraten, Bohnenfleisch, gebratenes Huhn mit LeberfΓΌlle, Kohlsprossen, Fisolen in saurer Sauce, Fleischkrapfen, HΓΌhnerleberpΓΌree mit WeiΓbrot, Nudelpastete und einfache Schnittlauchsauce.
Das Buch hΓ€lt so manche Γberraschung bereit.
Empfehlenswert !

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