Contact Form (Do not remove it)

Name

E-Mail *

Nachricht *

Photo

Kerstin
„𝚆𝚎𝚗𝚗 𝚍𝚞 𝚎𝚛𝚔𝚎𝚗𝚗𝚜𝚝, 𝚍𝚊𝚜𝚜 𝚎𝚜 𝚜𝚘 𝚎𝚝𝚠𝚊𝚜, 𝚠𝚒𝚎 𝚙𝚎𝚛𝚏𝚎𝚔𝚝𝚎𝚜 𝙴𝚜𝚜𝚎𝚗 𝚗𝚒𝚌𝚑𝚝 𝚐𝚒𝚋𝚝, 𝚜𝚘𝚗𝚍𝚎𝚛𝚗 𝚗𝚞𝚛 𝚍𝚒𝚎 𝙸𝚍𝚎𝚎 𝚍𝚊𝚟𝚘𝚗, 𝚍𝚊𝚗𝚗 𝚠𝚒𝚛𝚍 𝚍𝚎𝚛 𝚠𝚊𝚑𝚛𝚎 𝚉𝚠𝚎𝚌𝚔 𝚗𝚊𝚌𝚑 𝚍𝚎𝚖 𝚂𝚝𝚛𝚎𝚋𝚎𝚗 𝚗𝚊𝚌𝚑 𝙿𝚎𝚛𝚏𝚎𝚔𝚝𝚒𝚘𝚗 𝚔𝚕𝚊𝚛: 𝙼𝚎𝚗𝚜𝚌𝚑𝚎𝚗 𝚐𝚕ü𝚌𝚔𝚕𝚒𝚌𝚑 𝚖𝚊𝚌𝚑𝚎𝚗, 𝚍𝚊𝚜 𝚒𝚜𝚝 𝚊𝚕𝚕𝚎𝚜, 𝚠𝚘𝚛𝚞𝚖 𝚎𝚜 𝚋𝚎𝚒𝚖 𝙺𝚘𝚌𝚑𝚎𝚗 𝚐𝚎𝚑𝚝.“ - Thomas Keller

Willkommen zu meiner Büchersammlung!

Search

Knospen: und die lebendigen Kräfte der Bäume


Verlag: Freya
Autor : Nedoma Gabriela
Erschienen : 06.2014
Sprache : Deutsch / Broschiert
Seitenzahl: 272 mit zahlreichen Farbfotos
ISBN : 978-3-99025-119-5
Preis : D 24,90 €
Größe : 17 x 22 cm 

Autor :

Gabriela Nedoma ist Naturpädagogin und befasst sich mit Wildpflanzen, transkulturellem Pflanzenwissen und historischer Naturheilkunde. Im Fokus ihrer Arbeit steht das Lebendige in der Natur und Themen wie Knospen, Bäume, Wasser, Hildegard von Bingen oder vergessene Nutzpflanzen. Sie engagiert sich für ökologische Lebensweisen und organisiert Naturprojekte und Naturseminare in der Kinder- und Erwachsenenbildung. Weiters initiierte sie das Projekt Natur schützt Haut und die Grüne-Kosmetik-Pädagogik, Bildungsmaßnahmen zur Reduktion der chemischen Belastung auf der Haut und in der Umwelt und Förderung gesunder Hautpflege-Alternativen aus der Natur.

Klappentext :

Kleine Knospen – große Kräfte
Seit Urzeiten suchen Tiere intuitiv Knospen als Heilnahrung und stärken sich in Notzeiten mit knospenreichen Trieben. Die Volksmedizin kennt die Heilkraft der Knospen und setzt sie als Wundheilmittel, Geburtsbegleiter oder zur Immunstärkung ein. Neue Verfahren wie die Bachblüten- oder Gemmotherapie verwenden Knospen als sanfte Mittel zur Behandlung von Körper und Seele.
Was sind Knospen? Welches geheimnisvolle Prinzip liegt in ihnen verborgen? Warum zählen Knospen zu den „Superfoods“? Wie wird aus Knospen Propolis? Das Buch beantwortet diese und viele weitere Fragen und zeigt nützliche Verwendungen von der Küche bis zur Hausapotheke.

Alles rund um Knospen

  • Botanik, Geschichte und Brauchtum
  • alte und neue Rezepturen rund um die Knospen
  • heimische Bäume und Sträucher im Portrait
  • Basismethoden der Herstellung von Salben, Tinkturen, Essenzen, Ölen uvm.
  • Knospen-Delikatessen: Pestos, Smoothies, grüne Mehle, Elixiere uvm.
  • Anleitungen zum Sammeln und Verarbeiten von Knospen

Inhalte :
  • Knospenwissen neu entdeckt
  • Die Knospe und der Baum
  • Die lebendigen Kräfte der Knospen und Bäume
  • Knospen- und Baumwissen im Alpenraum
  • Therapie mit Knospen und Bäumen
  • Bioaktive Extraktionsstoffe
  • Sammeln und Verarbeiten
  • Knospen- und Baumporträts
  • 10 Gründe Knospen und Bäume nutzen
  • Knospen und Bäume in der Geschichte
  • Literatur
  • Index
Meine Meinung :

Im Winter erholt sich der Garten um im Frühjahr wieder seine ganze Kraft in die Knospen zu stecken. Die Autorin Gabriela Nedoma hat in ihrem Buch "Knospen und die lebendige Kraft der Bäume" auf mehr als 270 Seiten uraltes Wissen über die Heilkraft der Pflanzenteile zusammengestellt. 

Das Buch deckt alle wichtigen Gebiete ab, von der Pflanzenkunde über die Kulturgeschichte, spezielle Therapien und traditionelle Methoden wie man mit Knospen und jungen Pflanzenteilen richtig umgeht. Schon Hildegard von Bingen wusste dieses Wissen anzuwenden und gab ihren Patienenten zum Bsp.: bei beim Kopfschmerzen junge Apfelknospen.

In der Tierwelt fressen Tiere aus ihrem Urinstinkt heraus, wenn sie Krank sind vor allem Knospen von Holunder und anderen Nadelgehölzen. Dieses Wissen hat sich der Mensch zu Nutze gemacht. 
Es wird gezeigt wie man die praktische Nutzung der Knospen und anderer junger Pflanzenteile anwendet ...Sammeln, Verarbeiten, Grundrezepte, Baumprotraits, Geschichte & brauchtum, Extraktionsmethoden und andere Anwendungen bis hin zu küchenreifen Rezepten. 

Rezepte zur Herstellung von Salben, Tinkturen, Essenzen, Ölen, Pestos, Smoothies und Pulvern. 
Im Rezeptteil habe ich vielen neue Anregungen gefunden die ich im Frühjahr ausprobieren werde.
Ich bin bereits ein großer Fan von Knospenrezepten in meiner Küche habe ich schon einiges hergestellt schaut selbst ....
Tannenspitzenhonig ~ Tannenschösslihonig 




Eine andere Variante von Tannenspitzenhonig für den Husten




Maiwipfel ~ Honig ~ Essig



Eingelegte Tannenspitzen



Tannenspitzen ~ Gelée



Tannenspitzenlikör



Tannenspitzen ~ Sirup



Knospensalz & Zucker

Das Buch ist ein interessantes Werk, dass ich nur Empfehlen kann!


Kommentare