Verlag: Freya
Autor : Nedoma Gabriela
Erschienen : 06.2014Sprache : Deutsch / Broschiert
Seitenzahl: 272 mit zahlreichen Farbfotos
ISBN : 978-3-99025-119-5
Preis : D 24,90 €
Größe : 17 x 22 cm
Autor :
Klappentext :
Seit Urzeiten suchen Tiere intuitiv Knospen als Heilnahrung und stärken sich in Notzeiten mit knospenreichen Trieben. Die Volksmedizin kennt die Heilkraft der Knospen und setzt sie als Wundheilmittel, Geburtsbegleiter oder zur Immunstärkung ein. Neue Verfahren wie die Bachblüten- oder Gemmotherapie verwenden Knospen als sanfte Mittel zur Behandlung von Körper und Seele.
Was sind Knospen? Welches geheimnisvolle Prinzip liegt in ihnen verborgen? Warum zählen Knospen zu den „Superfoods“? Wie wird aus Knospen Propolis? Das Buch beantwortet diese und viele weitere Fragen und zeigt nützliche Verwendungen von der Küche bis zur Hausapotheke.
Alles rund um Knospen
- Botanik, Geschichte und Brauchtum
- alte und neue Rezepturen rund um die Knospen
- heimische Bäume und Sträucher im Portrait
- Basismethoden der Herstellung von Salben, Tinkturen, Essenzen, Ölen uvm.
- Knospen-Delikatessen: Pestos, Smoothies, grüne Mehle, Elixiere uvm.
- Anleitungen zum Sammeln und Verarbeiten von Knospen
Inhalte :
- Knospenwissen neu entdeckt
- Die Knospe und der Baum
- Die lebendigen Kräfte der Knospen und Bäume
- Knospen- und Baumwissen im Alpenraum
- Therapie mit Knospen und Bäumen
- Bioaktive Extraktionsstoffe
- Sammeln und Verarbeiten
- Knospen- und Baumporträts
- 10 Gründe Knospen und Bäume nutzen
- Knospen und Bäume in der Geschichte
- Literatur
- Index
Meine Meinung :
Im Winter erholt sich der Garten um im Frühjahr wieder seine ganze Kraft in die Knospen zu stecken. Die Autorin Gabriela Nedoma hat in ihrem Buch "Knospen und die lebendige Kraft der Bäume" auf mehr als 270 Seiten uraltes Wissen über die Heilkraft der Pflanzenteile zusammengestellt.
Das Buch deckt alle wichtigen Gebiete ab, von der Pflanzenkunde über die Kulturgeschichte, spezielle Therapien und traditionelle Methoden wie man mit Knospen und jungen Pflanzenteilen richtig umgeht. Schon Hildegard von Bingen wusste dieses Wissen anzuwenden und gab ihren Patienenten zum Bsp.: bei beim Kopfschmerzen junge Apfelknospen.
In der Tierwelt fressen Tiere aus ihrem Urinstinkt heraus, wenn sie Krank sind vor allem Knospen von Holunder und anderen Nadelgehölzen. Dieses Wissen hat sich der Mensch zu Nutze gemacht.
Es wird gezeigt wie man die praktische Nutzung der Knospen und anderer junger Pflanzenteile anwendet ...Sammeln, Verarbeiten, Grundrezepte, Baumprotraits, Geschichte & brauchtum, Extraktionsmethoden und andere Anwendungen bis hin zu küchenreifen Rezepten.
Rezepte zur Herstellung von Salben, Tinkturen, Essenzen, Ölen, Pestos, Smoothies und Pulvern.
Im Rezeptteil habe ich vielen neue Anregungen gefunden die ich im Frühjahr ausprobieren werde.
Ich bin bereits ein großer Fan von Knospenrezepten in meiner Küche habe ich schon einiges hergestellt schaut selbst ....
Knospensalz & Zucker
Das Buch ist ein interessantes Werk, dass ich nur Empfehlen kann!
Kommentare
Kommentar veröffentlichen