Das Handbuch der Gewürze
Würzkunst, Warenkunde und 100 Rezepte
Autoren : Sallie Morris, Lesley Mackley
Verlag : Christian Verlag
Verlag : Christian Verlag
Erschienen : 15. Februar 2010
Auflage : 1
Gebundene Ausgaben : 256 Seiten mit ca. 1100 Abbildungen
Format : 29,4 x 22,8 cm
Sprache : Deutsch
ISBN: 978-3-8847-2883-3
Preis : D - € 14,95
Direkt bestellen : Christian Verlag GmbH,Verlagshaus oder Amazon
Kurzbeschreibung :
Kompetente Informationen und viele Anregungen zum kreativen Umgang mit Gewürzen zeichnen dieses Handbuch aus: 50 Gewürze werden in Herkunft und Kultivierung beschrieben, farbige Abbildungen demonstrieren Aussehen, Gebrauch und Verwendungsmöglichkeiten. Zudem bringen über 100 authentische Rezepte zahlreiche Länder und Regionen in Ihre Küche - und durch einfache Schritt-für-Schritt-Anleitungen gelingt jedem die Kunst des verführerischen Würzens.
Pressestimmen :
" (...)Rund 50 Gewürze und Würzkräuter stellt ein kulinarisches Handbuch vor. Un d das in aller Ausführlichkeit. Der Leser lernt die Herkunft und die Kulturmethoden für die Gewürze kennen; er kann sich anhand farbiger Fotos ein Bild von ihnen machen; er erfährt, wie und wozu man die einzelnen Gewürze verwendet und welche von ihnen miteinander harmonisieren.
Es ist auch dafür gesorgt, dass jeder sein neues Wissen in der Praxis ausprobieren kann. 100 Rezepte finden sich in dem Band, die samt und sonders ihren besonderen Pfiff durch raffinierte Würzmischungen bekommen.(...)
Eine Vielzahl von Fotos erläutern im Step-by-Step-Stil die einzelnen Rezepte." (R.Schirmer/Lausitzer Rundschau, 20.03.1999)
Klappentext :
Das Angebot an aromatischen Zutaten aus aller Welt ist so groß und vielfältig geworden, dass kompetente Informationen und Anregungen gefragt sind, um mit diesen Ingredienzien die eigene Küche zu bereichern. Dieses umfassende kulnarische Handbuch stellt 50 Gewürze und Kräuter vor : Es geht dabei auf Herkunft und Kultivierung des jeweiligen Gewürzes oder Krauts ein, bescheibt mit farbigen Abb. sein Aussehen, zeigt seine Verwendung in der Küche und weist kurz auf andere Verwendungsmöglichkeiten hin.
Außerdem finden sich hier Rezepte für 35 traditionelle Gewürzmischungen, mit denen sich die exotischen Gaumenkitzler zubereiten lassen.
Inhalt :
- Einleitung
- Gewürzhandel
- Gewürze in der Küche
- Gewürze auswählen und vorbereiten
- Küchengeräte für die Vorbereitung
- Gewürze aufbewahren
- Gewürze im Überblick
~ Gewürze von A~Z
- Gewürzmischungen
- Gewürze für das Heim
- Kochen mit Gewürzen
- Register
Meine Meinung :
Ein erstklassiges Buch, dass einem schon beim ersten Durchblättern, gute Laune macht ... man stellt sich den Duft der Gewürze u. einen Spaziergang über orientalische Basare vor. Ich wünschte mir sofort ein leckeres Gericht herbei.
Das Handbuch der Gewürze - beinhaltet Herkunft, Verwendung und interessante Rezepte.
Es ist Lexikon, Nachschlagewerk und Kochbuch zugleich. Ein Wegweiser aller Gewürze von A bis Z. Geschichte, botanische Namen, Herkunft, Anbau, Ernte, Aroma, Geschmack & Duft, medizinische u. andere Verwendungen, Aufbewahrung, Küchen,- und Vorbereitungstipps. Besonders verlockende Rezepte laden zum Entdecken & Geniessen ein. Die einzigartigen und vielfältigen Aromen haben mich sofort begeistert.
Suppen & Vorspeisen, Fisch & Meeresfrüchte, Geflügel & Wild, Rind, Lamm & Schwein, Gemüse & Salate, Pizza, Nudeln & Getreide, Brote & Hefegebäck, Kuchen & Kleingebäck, Desserts, Eingelegtes und Chutneys, bis hin zu aromatisierten Getränken ... die einem den Mund wässrig machen ... ist alles dabei was einem das Herz höherschlagen lässt.
Wer sich einmal selbst versuchen möchte, findet auch die entsprechenden Gewürzmischungen, Pasten, Essige, Öle und dekorative Dekoideen wie Potpourris, Gewürzanhänger uvm..
Man wir rasch feststellen, dass einem in seiner Küche doch noch einiges fehlt und eine Einkaufstour unumgänglich ist.
Ich hab mir neben dem Lesen, schon eine Liste angelegt, Gewürze die mir noch fehlen.
Mittlerweile quillt mein Gewürzschrank ja schon über, ich muss Platz schaffen für Neues ... neues sehr interessantes . Mit diesem Buch wird es einem nicht langweilig.
Experimentierfreudige finden genug Rezepte, um aus alten Essgewohnheiten auszubrechen und neue Düfte & Aromen der Küche zu entlocken.
Die Aufmachung:
Das gesamte Buch ist mehr als reich bebildert : Detailaufnahmen zeigen einzelnen Gewürze & Kräuter und sehr ansprechende Foodaufnahmen .
Fazit :
Weg mit den gekauften Gewürzmischungen ... auf zum Selbermachen!
Vom Anfänger bis hin zum Profi sind die Rezepte leicht verständlich und mit dem richtige Equipment kann man sofort loslegen. Heutzutage sind die Gewürze schnell besorgt, gutsortierte Gewürzkontore, Märkte und asiatische Lebensmittelläden sind überall zu finden, ggf. im Internet bestellen.
Dieses Buch sollte in jeder Küche stehen, es ist ein hochwertiges Basisbuch für einen sehr guten Preis. Zusammengefasst kann ich das Buch mit gutem Gewissen ... mit 5***** versehen.
Unbedingt empfehlenswert !
Nachgemacht :
- Graham Masala
- Rote Currypaste
- Ingweressig
- Chili HoHo
- Knusprige Kartoffelspalten
- Orangensalat mit roten Zwiebeln und Kreuzkümmel
- Bulgur - Linsen - Pilaw
uvm. ... Ich kann ja nicht alles verraten *-*
Kommentare
Kommentar veröffentlichen