Eingekocht
Marmeladen und Konfitüren mit Raffinesse
Erschienen : 1. Februar 2009
Auflage : 1
Gebundene Ausgaben : 80 Seiten mit farb. Abbildungen
Broschiert
Format : 23,8 x 16,8 cm
Sprache : Deutsch
ISBN: ISBN 978-3-7040-2338-4
Preis : D - € 14,90
Direkt bestellen : Cadmos Verlag
Autor :Walter Trausner ist gelernter Koch und Konditormeister. Nach mehrjähriger Praxis im In- und Ausland mit Schwerpunkt Patisserie war seine Liebe zu Früchten ausschlaggebend für seine weitere berufliche Laufbahn. Seit 2001 produziert er in "Trausens Genuss Werkstatt", seine eigene Marmeladenmanufaktur in den Salzburger Alpen. Köstliche Marmeladen jenseits von Erdbeer und Marille.
Kurzbeschreibung :
Alle Feinschmecker, die abseits von Erdbeere und Marille gern kreative und exquisite Marmeladen und Konfitüren herstellen möchten, finden hier jede Menge Rezepte für gewagte Kompositionen, die – einmal probiert – garantiert begeistern werden.
Klappentext :
Marmeladen - Moderne Klassiker
Der Sprung vom Frühstückstisch auf Käse,- Fleisch ,- und Dessertteller ist den Marmeladen längst gelungen. Auch haben sich die Geschmackskombinationen seit Omas zeiten um ein Vielfaches erweitert und die eingekochten Früchtchen umschmeicheln heuten den gaumen auch schon mal mit einer mild-süffisanten Chili- oder Essignote : Selbermachen mit Kreativität und Fantasie ist in !
Aus dem Inhalt:
- Früchtchen, Helferlein und Co
- Marmelade kochen step by step
- Jahreszeitlicher Fruchtkalender
- Zahlreiche Rezepte auf biologischer Grundlage mit Gelinggarantie
- Serviervorschläge von Profiköchen
Inhaltlich ist das Buch aufgeteilt in verschiedene Kategorien :
Inhalt :- Vorwort
- Früchtchen, Helferlein & Co.
- Grundrezepte
- Marmelade kochen
- step by step
- Frühling
- Sommer
- Herbst
- Winter
- Kleiner Küchendolmetscher
- Rezepte von A-Z
- Saisonkalender
- Impressum
Meine Meinung :
Schon zu Uromaszeiten war es ganz selbstverständlich Marmeladen & Co. selbst herzustellen.
Doch viele in meiner Generation kaufen lieber, als selbst zumachen.
Was Ich überhaupt nicht verstehen kann, es ist so einfach, ich experimentiere selbst mit frischen Früchten und den dazu passenden Gewürzen.
Wem das zu experimentell ist, kann sich ja gerne an althergebrachte Rezepturen halten und mal sein Glück damit versuchen.
Heute ist es soooo leicht Marmelade herzustellen, wenn man ein paar Dinge beachtet.
Walter Trausner zeigt uns step-by-step wie Marmeladen, Konfitüren und Co. im handumdrehen selbstgemacht werden.
Seine ausführlichen Einleitungen zur Geschichte der Marmelade und seiner Herstellung, bis über die richtigen Gläser, die Funktion des Zuckers und anderer Geliermittel.
Seine Tipps, Tricks und Veränderungsmöglichkeite tragen maßgeblich zum guten Gelingen einer guten Marmelade bei.
Interessante Zusatzinformationen, extra Rezepttipps und Abwandlungen finden man bei fast jedem Rezept.
Einige Rezepte stehen schon auf meiner Nachmachliste, wenn die Zeit reif ist wird fleißig eingekocht .
Hier ein paar Einblicke ...
- Gewürzkirsch Marmelade
- Feigenmarmelade mit Pinienkernen * dazu gibt es einen tollen Dessertipp
- Zwetschgenchutney
- Gurkenrelish
- Apfelrelish mit Minze
Nachgemacht habe Ich ...
- Erdbeer-Balsamic-Marmelade * passt perfekt zu Hartkäse & Desserts
- Erdbeer-Minze-Marmelade * schmeckt sehr lecker in eisgekühltem Prosecco
Und zum guten Schluss gibt es noch die Goldenen Marmeladenregeln mit Gelinggarantie.
Erdbeer-Minze-Marmelade |
Layout und Fotos sind sehr ansprechend, wobei Ich sagen muss, es könnten ein paar Rezeptbilder mehr sein.
Fazit :
Die Rezepte sind alltagstauglich und gut umsetzbar, werden in klarer und leicht verständlicher Form wiedergegeben. Für Anfänger und Profis geeignet.
Für mich ist es mehr als nur ein Zweitbuch, ich brauche immer neue Inspirationen.
Alles in allem ein sehr gelungenes Buch mit Gelinggarantie.
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