Konfitüren, Chutneys & Gelees |
Über 100 Rezepte zum Haltbarmachen von Obst und Gemüse |
Verlag : Verlagsgruppe Patmos & Jan Thorbecke Verlag
Erschienen : 1. Juli 2011
Auflage : 1
Gebundene Ausgaben : 224 Seiten mit zahlreichen Fotos
Broschiert
Format : 25,8 x 21,2 cm
Sprache : Deutsch
ISBN: 978-3-7995-0894-0
Preis : D - € 19,90
Direkt bestellen : Jan Thorbecke Verlag


Klappentext :
Inhalt :
Klappentext :
Konfitüren, Chutneys & Gelees | ||||||
Über 100 Rezepte zum Haltbarmachen von Obst und Gemüse | ||||||
Am besten schmecken die Erdbeeren im Frühsommer und die Pflaumen direkt vom Baum. Während man zur Erntezeit in ihrer Fülle fast ertrinkt, heißt es den Rest des Jahres darben – oder einmachen. In über 100 Rezepten bietet dieses Buch die besten Ideen für süßes und herzhaftes Eingemachtes – von Marmeladen, Konfitüren, Gelees und Curds bis hin zu Chutneys und Relishes. Wunderschöne Fotos inspirieren zum Nachmachen und bieten Ideen für die weitere Verwendung der Konfitüren & Co. Warum nicht einmal eine Pflaumensoße zu Frühlingsrollen, Mango-Chutney zum Fleisch oder eine Biskuitrolle mit Erdbeerkonfitüre? Eine Einführung in die Techniken und leicht verständliche Anweisungen machen jeden zum Einmachprofi.
|
Inhalt :
- Einleitung
- Süße Konfitüren & eingekochte Früchte
- Marmeladen & Gelees
- Herzhaftes & Pickels
- Chutneys & Relishes
- Zusatzliche Rezepte
- Register
Meine Meinung :
Ich will keine Ausreden mehr hören, es kann losgehen mit den selbstgemachten Marmeladen, Gelees, Konfitüren, Eingelegtem, Chutneys usw.
Wer Lust auf frisch gekochte Erdbeermarmelade, eingemachte Pfirsiche, Traditionelles Fruchthack,
Quittengelee, Eingelegte Zitronen, Tomatensauce, Grünes Mango-Chutney, Paprika-Relish und Mostarda di frutta hat, kann sofort die Schürze umbinden und loslegen.
Das Buch bietet alle wichtigen Informationen, die man zum
einkochen benötigt.
Sowohl das Equipment zum Einkochen als auch die
Zutaten werden genau erklärt und vorgestellt.
Das Buch beinhaltet im Detail folgende Kapitel:
Zubereitung von Konfitüren u. eingekochten Früchten, Welche Früchte sich eigen, Welche Zuckerart, Ausstattung, Begriffserklärung, Wie es richtig geht, Konfitüren, Gelees & Marmeladen, Heikle Situationen, Eingekochtes mit herzhafter Note, Chutneys, Pickles, Relishes, Curds, Fruchtpasten, Lagerung.Rezepte von Erdbeerkonfitüre die man in einer Schweizer Biskuitrolle verarbeitet, Himbeerkonfitüre die man in Prinzessinnenfinger einarbeitet über Monte Creams mit Blutpflaumenkonfitüre und vielen anderen Leckereien mehr.
Zum Schluss gibt es noch ein Thema über getrocknete Früchte, Curds, Konfitüren aus der Mikrowelle, Früchte in Likör, Fruchtpasten, Früchte in Wasserbad und ein Register.
Mein Fazit :
Alles in allem wirkt das Buch auf mich sehr ausführlich und gut recherchiert, jeder Bereich wird genauestens abgedeckt. Besonders gut finde ich auch das Kapitel über "Heikle Situationen", wenn man noch nicht viel Erfahrung mit dem Einkochen gemacht hat, ist dass sehr hilfreich.
Alles in allem wirkt das Buch auf mich sehr ausführlich und gut recherchiert, jeder Bereich wird genauestens abgedeckt. Besonders gut finde ich auch das Kapitel über "Heikle Situationen", wenn man noch nicht viel Erfahrung mit dem Einkochen gemacht hat, ist dass sehr hilfreich.
Die
Rezepte selbst gefallen mir ebenfalls sehr gut, denn es handelt sich
um eine Mischung aus Klassikern wie Erdbeerkonfitüre, Beerenkonfitüre
uvm. und
außergewöhnlichen Rezepten wie eingemachte Honigmelonen mit Zitronen,
Apfelrosenblätter Gelee, Indisches Limetten-Pickle,
Chili-Knoblauch-Sauce, Chow Chow, Bananen-Tamarinden-Dattel-Chutney
uvm.
Besonders
interessant sind auch die dazu passenden Rezepte zu den vorher
zubereiteten Marmeladen, Gelees, Chutney´s usw. , wie Käsecrepes mit
Tomaten-Relish, Zucchiniküchlein mit Chili-Knoblauch-Sauce,
Frühlingsrollen mit Pflaumensauce und Lammkeule mit
Zwiebel-Thymian-Marmelade.
Für jeden, der für sich oder ander Geschenke aus der Küche zubereitet, ist dass ein absolutes Muss!
Aus meiner Küche ist dass hier entsprungen :
Fangen wir unten Links an :
Chili-Paprika-Relish, Aprikosen- Konfitüre, Beeren-Konfitüre,Johannisbeermarmelade und Feigen-Orangen-Konfitüre.
Oben links :
Tomaten-Relish, Quittengelee und Konfitüre aus getr. Aprikosen
Kommentare
Kommentar veröffentlichen