Vive la Provence!
Vegan genießen auf südfranzösische Art
Autorin : Heike Kügler-Anger
Gebundene Ausgabe: 160 Seiten
Neuauflage : Auflage: 1 vom 30. Juni 2012
Hardcover
zu 100 % auf Recyclingpapier gedruckt
ISBN : 978-3-89566-306-2
Sprache: Deutsch
Preis : € 14,00
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Autorin :
Heike Kügler-Anger arbeitete lange als Englischdozentin
in der Erwachsenenbildung. 2006 tauschte sie die Lehrbücher gegen den
Kochlöffel ein. Seitdem hat sie zahlreiche Kochbücher zur vegetarischen
und veganen Küche veröffentlicht. Sie gibt Kochkurse und schreibt
redaktionelle Texte zu den Themen Kochen, Ernährung und Gesundheit.
Darüber hinaus ist sie in der Produktentwicklung eines veganen
Lebensmittelherstellers tätig.
Ihr
Lebensmittelpunkt ist seit gut zehn Jahren der Odenwald, wo sie mit
ihrem besten Testesser/ Ehemann sowie mit mehreren Hunden und
Katern in einem kleinen Dorf heimisch geworden ist.
Kontakt mit Heike Kügler-Anger: heike.info@angkue.de Von Heike Kügler-Anger im pala-verlag:
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Kurzbeschreibung :
Lavendelblau, betörendes Licht und Picknick im Orangenhain – die Provence lädt dazu ein, das Leben mit allen Sinnen zu genießen. Dabei bietet die sonnenverwöhnte Küche dieser Region im Süden Frankreichs traditionell eine Vielzahl rein pflanzlicher Gerichte – und ist damit eine wahre Fundgrube für alle, die sich vegan ernähren oder neue mediterrane Gerichte probieren möchten.
Aus dem Blickwinkel der begeisterten Köchin beschreibt die Autorin dieses Buches typische Zutaten, Spezialitäten und Traditionen aus dem Land der blühenden Zitronen und sonnengereiften Tomaten – so werden Lektüre, Kochen und Genießen zum Kurzurlaub am Mittelmeer. Alle Rezepte sind Schritt für Schritt erklärt. Stets kommen dabei möglichst naturbelassene und wenig verarbeitete Zutaten zum Einsatz. Vom Entree bis zum Dessert stellt das Buch bodenständige Speisen ebenso vor wie raffinierte Feinschmeckerspezialitäten. Dazu zählen süßer Feigenauflauf mit Rosmarin, gefüllte Auberginen, Kürbisratatouille mit Couscous, Gemüse-Bouillabaisse oder Knoblauchbaguette mit roter Tapenade.
Bon Appétit!
Inhalt :
- Frankreich
- Provence
- Küche der Provence
- Vive la Carotte!
- Savoir cuisinier
- Rezepthinweise
- Rezepte
- Die Autorin
- Rezeptindex
Meine Meinung :
Die Provence meine persönliche große Liebe ...
wer einmal in der Provence war wird die Eindrückte und Düfte nie vergessen, für mich der schönste Ort auf Erden.
Die Provence hat kulturell und kulinarisch einiges zu bieten.
Die Einleitung lässt mich in meiner Vergangenheit schwelgen ...man bekommt sofort Lust auf´s Koffer packen, rein ins Auto und losfahren.
Frankreich und insbesondere die Provence verbinde Ich mit ...
* die frz. Küche gehört zu den Besten der Welt
* hochwertigen Produkten
* regionale, knackig frische Zutaten von Märkten o. von Bauern
* richtig gut Kochen
* unvergleichlicher Genuss
* Zeit – zum Kochen und zum Essen
Schon beim ersten durchblättern, wünschte Ich mir Bilder herbei ... die Provence hat eine so schöne Landschaft die man einfach mal gesehen haben muss.
Statt Farbfotos zu den Rezepten werden schöne handgemachte, schwarz-weiss Zeichnungen von Landschaften, Kräutern und Gemüse verwendet.
Weiter geht es mit einem kleinen Einblick in die wichtigsten Zutaten der provenzalischen Küche und dem Küchenwissen.
Für die provencialische Küche werden ausschließlich einfache, naturbelassene Zutaten verwendet wie :
Meersalz, Couscous, Ras el-Hanout, geröst. Kichererbsenmehl usw., es wird auch gezeigt wie man Lavendellimonade und Reismilch, Mandelmilch & Mandelsahne herstellt
Im Rezeptteil werden ausschließlich vegane, landestypische Gerichte vorgestellt.
Die Rezepte sind ohne Sojaprodukte hergestellt, was besonders Allergikern zugute kommt.
Zu fast allen Rezepten gibt es viele Zusatzinformationen, die man in anderen Kochbüchern nicht findet. Die Zutatenliste ist wie immer sehr übersichtlich gestaltet, die Zubereitungsschritte sind gut beschrieben, aber weniger informativ.
Viel außergewöhnliche Zutat wie Safran, Kräuter de provence und Lavendel werden von der Autorin genau erklärt. Gerade für Kochanfänger finde Ich dass sehr interessant und zu den Rezepten werden auch noch Tipps und Alternativen angeboten.
Das Buch ist eine kulinarische Goldgrube ... Couscous mit Kürbis-Ratatouille, Feigen-Carpaccio, Basilikum-Knoblauch-Paste,Gemüse-bouillabaisse, Pistou, Zwiebelkuchen aus Nizza – hier ist für jeden etwas vorhanden.
Auch die Süßen kommen auf ihre Kosten : Zitronen-Lavendel-Sorbet, Crêpes Suzette, Pastiskuchen und Mousse au chocolat et à lórange.
Pistou |
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