Autoren : Peter HΓ€mmerle & Christa Hanten
Hardcover : 192 Seiten, zahlreiche Farbabbildungen
Format : 25,2 x 17,2 cm
ISBN: 978-3854930235
Verlag: Holzhausen
Erschienen : 2000
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Kurzbeschreibung :
Seit Jahrtausenden in Gebrauch und fast ebenso lange unter seinem Wert geschlagen, erobert der Essig seit einigen Jahren die KΓΌchen von Profis und HobbykΓΆchen. Durch verbesserte Verfahren entstand in den letzten Jahren ein bemerkenswertes Angebot reiner Fruchtessige. Ihre vielfΓ€ltigen Aromen und geschmacklichen Finessen machen sie zu einem kontrapunktischen Medium der KΓΌche. Wer niemals Essig aus Tomaten, Paprika oder Trockenbeerenauslese gekostet hat, wird hier auf den Geschmack kommen.
Auch die Emilia und Andalusien-die beiden anderen Pole der europΓ€ischen Essig-Trade haben die Autoren fΓΌr diesen fundierten FΓΌhrer durch das saure Milieu bereist, um ein wenig den Mythos zu entschleiern, der ΓΌber Balsamico & Sherry-Essig liegt. Ein kulinarischer Leitfaden gibt schlieΓlich auch ungewΓΆhnliche Tipps fΓΌr die Anwendung von Essig.
Inhalt :
- Vorwort
- Von sauren Geschichten-die spΓ€te Entdeckung der Essigwerdung
- Die nicht faΓbare Bakterie & ihr Eigenleben
- Die europΓ€ische Essigtriade
- Angewandter Essig-ein kulinarischer Leitfaden
- Die saure Konserve-in Essig Eingelegtes
- Der saure Trend-vom Produkt ohne Image zum Zaubertrank
- Glossar
- Bezugsquellen
Meine Meinung :
TΓ€glich benutzen wir Essig, er verfeinert viele Gerichte und spezielle Saucen, er verleiht deftiger Kost eine Leichtigkeit und gibt durch seine feinen SΓ€uren den Gerichten den letzten Schliff.
Essig ist nicht gleich Essig ... man nehme nur mal Aceto Balsamico Tradizionale di Modena, er wird seit Jahrhunderten nach einer speziellen Zubereitungsformel hergestellt.
Aber nicht nur Aceto ist in unseren KΓΌchen eingezogen auch der Sherryessig hat durch Bocuse & Co. den Weg von Andalusien ΓΌber Frankreich nach Dt.land gefunden.
Der Apfelessig geliebt oder gehasst auch er hat eine gesundheitsfΓΆrdernde Wirkung fand durch Umwege wieder den Weg in die KΓΌchen zurΓΌck. Wobei es bei Apfelessig ganz extreme QualitΓ€tsunterschiede gibt.
Alois GΓΆllen hat sich vorgenommen den Apfelessig zu einem Spitzenprodukt werden zu lassen, er zeigt wie er den klassischen Essig im HolfaΓ ausbaut und einen Teil zu einem Balsam jahrelang weiter lagert.
Seit einigen Jahren liegen auch Fruchtessige aus 100% vergorenen FrΓΌchten im Trend, besonders interessant sind die neuen Balsamessige, ihre schmeichelnde SΓΌΓe mit der gebundenen SΓ€ure und den Aromen der FrΓΌchte oder Weintrauben macht ihn zu einem Genussmittel.
Dieses Buch beschΓ€ftigt sich mit der europΓ€ischen Essig-Triade, es gibt einen Einblick in das magische Dreieck der Essige : Frucht-und Weinessige des deutschsprachigen Raumes, dem sΓΌdspanischen Sherryessig und dem legendΓ€ren Aceto Balsamico Tradizionale di Modena.
Eine eindrucksvolle Reise mit vielen interessanten Bildern, sie haben den Essigherstellern ΓΌber die Schulter geschaut und ihnen einige Ideen und Erfahrungen entlocken kΓΆnnen.
Auch Geschmacklich kommt man in diesem Buch auf seine Kosten, interessante Rezeptideen mit feinstem Essig ... saurer Saibling, Bohnensuppe, Zabaglione mit Aceto Balsamico Tradizionale di Modena, Rinderfilet in der Speckkruste mit Zwiebel-Essig Marmelade & Balsamico - Sauce und Lungauer KuhfrischkΓ€se mit Ananas Chutney .
Diesen kΓΆstlichen Tomateessig aus dem Hause GΓΆlles habe Ich als Produkttest gleich vom Hersteller bekommen.
Ein wirklich feiner Essig den man so vielseitig einsetzen kann. Im Shop der Essigmanufaktur GΓΆlles findet sich ein Vielzahl an hervorragenden Essigen schaut mal rein.
Auch ein Tipp aus diesem Buch ist die ...
von dort stammt dieses ganz speziell gerΓΆstete ArganΓΆl in BioqualitΓ€t aus Marokko.
Beide Produkte sind sehr speziell und edel auch eine Kombination aus beidem ist sehr zu empfehlen.
Dieses Buch ist wirklich ein Highlight.
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