Gutsle global
Internationale Rezepte aus dem Ländle. Weihnachten mit der Landesschau
Gebundene Ausgabe : 112 Seiten,
130 Farbaufnahmen
Format : 16,5 x 24,5 cm
ISBN : 978-3-8425-1136-1
Format : 16,5 x 24,5 cm
ISBN : 978-3-8425-1136-1
Verlag : Silberburg-Verlag
Kurzbeschreibung :
Weihnachtsplätzchen aus aller Welt.
Süße Versuchungen zur Weihnachtszeit – in Baden-Württemberg heißen sie Plätzle, Bredle oder Gutsle. In anderen Ländern und Kulturkreisen sind es Dolce, Petits Gâteaux de Noël, Bredele, Christmas Cookies, Swiateczne Ciasteczka ... Aber alle sind sie eins: unheimlich lecker.
Grund genug für die SWR-Landesschau, bei ihrer Weihnachtsaktion im letzten Jahr über den Tellerrand hinauszuschauen. Gesucht waren die besten Weihnachtsplätzchen aus aller Welt – gebacken in Baden-Württemberg nach alten Familienrezepten oder als Neuentdeckungen aus dem Urlaub mitgebracht.
Die leckersten Rezepte der Aktion findet man in diesem Buch, präsentiert von den Bäckerinnen und Bäckern selbst und mit ihren persönlichen Tipps und Tricks für ein perfektes Gelingen. Das Ganze garniert mit vielen Erinnerungen an die Weihnachtsbräuche im Herkunftsland, den Erlebnissen der Landesschau-Moderatoren während der Aktion und viel Wissenswertem rund um das Weihnachtsfest in aller Welt.
Inhalt :
- Internationale Rezepte aus den Ländern
Meine Meinung :
Bei der SWR Landesschau Baden - Württemberg, heißt es kurz vor Weihnachten 2010 " Leinen los u. volle Kraft vorraus " bei der traditionellen Weihnachtsaktion begeben wir uns auf einer kulinarischen Reise um die Welt.
Die Reiseziele sind noch unbekannt ... lasst Euch überraschen.
Dieser internationale Backwettbewerb wurde unterstützt vom SWR International, der Fachredaktion für Migration & Integration im SWR.
Gesucht wurde :
"Das beste Weihnachtsplätzchen & süße kulinarische Weihnachtstraditionen aus aller Welt " gebacken wurde in Baden - Württemberg nach altenn Fam.rezepten und kulinarischen Neuentdeckungen.
Plätzchen aus 5 Kontinenten dieser Erde, von Indien, über Skandinavien, Kroatione, Ägypten, Tunesien, Rumänien rüber in die USA und nach Mexiko und Neuseeland.
Unter allen Einsendungen wurden 25 Rezepte ausgewählt, diese Auswahl wurde nochmal von einen Experten probiert und dieser bestimmte die sechs Sorten die es ins Finale geschafft haben.
Die Finalisten wurden auf den Stuttgarter Weihnachtsmarkt live vor die Jury bestellt, damit ihre Kreationen verköstigt und prämiert werden konnten.
Die Rezepte der Gewinner und die eingesendeten Rezepte sind in diesem Buch zusammengefasst worden.
Es fängt an mit indischem Karotten-Halwa und einer kurzen Geschichte zur Weihnacht in Indien, dann gehts weiter in die Türkei mit türk. Honigstreifen & un kurabiyesi / Mehlgebäck, neuseeländischen Anzac biscuits, finnischen Wilhelminas, schwedischen Julstjärnor und endet mit tschechiechen Zimtsternen.
Mein Fazit :
Ein sehr interessanter Einblick in die Weihnachstsbräuche und kulinarische Plätzchenvielfalt rund um den Äquator.
Besonders lecker sind die Urner Leckerli aus der Schweiz, die namibischen Gewürzkekse und die sardischen Mandelbonbons.
Die Rezepte sind sehr gut beschrieben, dank der vielen Tipps & Tricks sind die Rz auch von Anfängern leicht zuzubereiten.
Ein rundum gelungenes und aussergewöhnliches Backbuch für die Advents- und Weihnachtszeit.
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