Autorin : Ilse Gutjahr
Broschur : 194 Seiten + Farbaufnahmen
1. Auflage
Format :16,4 x 12 cm
ISBN : 978-3891892039
Format :16,4 x 12 cm
ISBN : 978-3891892039
Verlag : emu-Verlag
Erschienen : Oktober 2012
Preis : € 12,80
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Kurzbeschreibung :
Mit Vollkorn in Bestform
Der Frischkornbrei als Basis einer gesunden Ernährung
Es ist die einfachste Sache der Welt – und trotzdem werden immer wieder Fragen zum Frischkornbrei gestellt.
– Was steckt in diesem natürlichen Energiespender? – Wann soll man ihn essen? – Vertrage ich das frische Korn überhaupt?
Der Frischkornbrei ist die Grundlage einer gesunden Ernährung. Warum das so ist, erklärt Ilse Gutjahr in bewährter Manier, verständlich und eindringlich. Dieses Buch liefert Ihnen nicht nur viele Ideen rund um den Frischkornbrei. Sie finden hier auch fundierte Argumente für eine gesunde, vollwertige vegetarische Ernährung!
Inhalt :
- Vom Wert des vollen Korns
- Wer erfand den Frischkornbrei?
- Getreide & Mensch ...
- Gesundheit beginnt im Kopf
- Nützliches zu Getreide & Frischkornbrei
- Fragen & Antworten ...
- Jedermann verträgt Frischkost
- Power aus der Schüssel
- Power-Drink
- Tod durch Getreideverzehr?
- Weizenallergie
- Machen uns Müsli, Brot & Nudeln krank?
Meine Meinung :
Getreide und Frischkornbrei hat in der Vollwerternährung eine zentrale Bedeutung und fällt, da es sich um rohes Getreide
handelt, unter Frischkost wie Salate und Obst. Frischkornbrei hat nichts mit Müsli zu tun, der Frischkornbrei geht auf Bircher-Brenner zurück, dort wurde er als Frischkornmüsli beschrieben. Frischkornbrei wird aus Weizen, Roggen, Hafer oder Gerste zubereitet oder eine Mischung aus all diesen Getreidesorten. Frischkornbrei wird aus rohen, keimfähigen, nicht gekochten Körnern hergestellt. Bevor man die Körner verwendet sollten sie grob zerkleinert werden durch Schroten oder Quetschen, anschl. über mehrere Std. (5-12 Std. / bis auf Hafer den nur 30 Min., da er sonst Bitter wird) Einweichen oder mehrere Tage Ankeimen lassen, so wird das Korn verzehrfähig gemacht und kann noch seinen Vorlieben mit weiteren Zutaten vermischt werden. |
Zum anrühren kann man Milch, Molke, Sahne, Kefir oder Buttermilch verwenden.
Wenn man Milchprodukte verwendet sollte man lieber auf Obst und Trockenobst verzichten, die Kombination kann schlecht vertragen werden.
Normalerweise isst man den Kornbrei kalt, aber im Winter kann man den Brei vorsichtig im Backofen bis auf 40°C erwärmen.
Vollkörner haben einen hohen Gehalt an essentiellen Nähr- und Wirkstoffen,sie regen die Verdauungsorgane an, sind in Kombination sehr abwechslungsreich im Geschmack, ist Natrium und Kochsalzarm, sind Fett frei und somit Kalorienarm aber dennoch sehr sättigend.
Mensch die über einen längeren Zeitraum von rohem Getreide leben bekommen eine hohe Leistungsfähigkeit und verbessern dadurch ihre Gesundheit .
Wer sich Gesund, Vollwertig & Vegetarisch ernähren möchte, liegt hier richtig.
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