Die 5 Elemente Küche
Essen zum Wohlfühlen
Erschienen : 20. März 2007
Auflage : 3
Gebundene Ausgaben : 144 Seiten mit farb. Abbildungen
Broschiert
Format : 24 x 21 cm
Sprache : Deutsch
ISBN: 978-3-7040-2229-5
Preis : D - € 19,90
Direkt bestellen : Cadmos Verlag
Dr. Claudia Nichterl studierte Ernährungswissenschaften an der Universität Wien. Im Anschluss absolvierte sie eine Ausbildung zur Ernährungsberaterin nach der Traditionellen Chinesischen Medizin in Deutschland (Fünf-Elemente-Ernährung/ Ausbildung nach Temelie).
Heute ist sie als selbstständige Ernährungsberaterin tätig. Sie hält Kochkurse, Seminare und Vorträge. Die begeisterte Hobbyköchin ist „Spezialistein“ für einfache, schnelle Gerichte. Zu ihren Stärken zählen Improvisation, Phantasie und die Liebe zu Kräutern und Gewürzen. Bei avBUCH erschienen sind Power Frühstück (2005) und Erlebnis Käse (2006).
Kurzbeschreibung :
Warum fühlen wir uns nach dem Essen müde? Warum tun uns bestimmte Speisen gut, während sie einem anderen schwer im Magen liegen.
Dieses Kochbuch zeigt Ihnen den richtigen Umgang mit Ernährung und hilft Ihnen, Ihre individuelle Konstitution zu entdecken.
Mit dem Wissen um die richtige Auswahl und die bekömmliche Zubereitung können Sie Ihren Körper stärken, Krankheiten fern halten – und vor allem: mit Freude und Genuss essen!
Aus dem Inhalt:
Dieses Kochbuch zeigt Ihnen den richtigen Umgang mit Ernährung und hilft Ihnen, Ihre individuelle Konstitution zu entdecken. Mit dem Wissen um die richtige Auswahl und die bekömmliche Zubereitung können Sie Ihren Körper stärken, Krankheiten fern halten – und vor allem: mit Freude und Genuss essen
Meine Meinung :
Fernöstliche Philosophie und Medizin in allen Lebensbereichen. Wichtig ist die Harmonie zwischen Körper, Seele und Geist.
Die Fünf Elemente setzen sich wie folgt zusammen Erde, Holz, Feuer, Metall und Wasser, sie stehen im Zyklus der 4 Jahreszeiten ... Frühling, Sommer, Herbst und Winter .
Die Charakterisierung der 5 Elemente ist eine grundlegende gesundheitliche Maßnahme, um die eigenen Lebenskräfte zu wahren.
In der TCM = chinesischen Medizin wird ganz gezielt auf den Menschen eingegangen, nach einer umfangreichen Diagnose, wird für jeden, ein ganz individueller Ernährungsplan aufgestellt.
Die 5-Elemente-Küche hält sich an die Richtlinien der TCM = chinesischen Ernährungslehre. Aber es wird auch darauf geachtet das dem Körper nicht allzuviel Neues zugemutet wird.
Eine richtige Dosierung aller Geschmacksrichtungen bringt Ordnung in die Organe und man fühlt sich schon nach kurzer Zeit wohler und gesunder.
Dieses Buch ist ein guter Einstieg in die Materie, es wird alles erklärt was wichtig ist und man kann dank der vielen hilfreichen Tipps und Tricks sofort damit loslegen.
Alle Rezepte sind mit farblich unterschiedlichen Zyklen ausgestattet, die die Zutatenliste leicht verständlich macht, auch die Zubereitungsschritte sind leicht auszuführen und brauchen keinen Profikoch.
Zu vielen dieser ausgesprochen köstlichen Rezepte gibt es immer wieder farblich untermalte Tipps und Informationen.
Pute mit Frühlingszwiebeln, Kräutersuppe, marinierte Champignons mit Zucchini, Brombeercreme, Spinat-Hühner-Salat mit Kernöl, Kräuterbrathuhn, gef. Marillen und Birnenkuchen mit Hirse sind nur ein kl. Einblick in die Rezepte.
Wer Lust auf Veränderung hat und seinem Körper etwas Gutes tun möchte sollte, mit der 5 Elemente Küche anfangen, ein positiver Nebeneffekt hat die Sache auch noch : die Pfunde purzeln ohne das man sich anstrengen muss.
Am Schluss des Buches findet man auch noch die sehr hilfreichen alphabetisch geordneten Lebensmittellisten und nützliche Adressen.
Ich habe ja schon mehrere Bücher der Autorin und Ich kann sagen sie sind wirklich durch die Bank weg sehr gut. Schaut doch einfach mal rein und lasst Euch inspirieren.
Kommentare
Kommentar veröffentlichen