Autorin : Cornelia Adam
Hartcover mit Schutzumschlag: 208 Seiten mit farbigen Abbildungen
1. Auflage
Format : 22,5 x 28,7 cm
ISBN : 978-3863620097
Format : 22,5 x 28,7 cm
ISBN : 978-3863620097
Verlag : Dort-Hargenhausen-Verlag
Erschienen : 2012
Preis : € 24,95 (D), € 25,70 (A), CHF 35,50
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Die Autorin :
Die Autorin Cornelia Adam ist eine sehr bekannte Kochbuchautorin und Kartoffel-Expertin. Ihr Buch wird das Thema in der Reihe Aus Liebe zum Landleben und im Kochbuchmarkt zu einem Markstein machen.
Kurzbeschreibung :
Die groΓe Liebe zur tollen Knolle.
Die Kartoffel hat sich lΓ€ngst einen festen Platz auf unserem Speiseplan erobert.
Die Kartoffel hat sich lΓ€ngst einen festen Platz auf unserem Speiseplan erobert.
Dass man aus der kleinen Knolle weit mehr leckere Gerichte zubereiten kann, als Bratkartoffeln und PΓΌree zeigt Cornelia Adam in „Gute Kartoffeln – Die groΓe Liebe zur kleinen Knolle“.
Kaum eine Pflanze hat eine solche Erfolgsgeschichte erlebt, wie die Kartoffel. Ob festkochend oder mehligkochend, dick und rund oder lang und schlank, Kartoffeln sind heute einesunserer wichtigsten Grundnahrungsmittel.
Seit Bio-Bauern der QualitΓ€t der Kartoffel eine neue Bedeutung gegeben haben, ist auch das
Interesse an der „Wunderknolle“ wieder stark gestiegen.
Diesem Trend trΓ€gt das neue Buch von Cornelia Adam „Gute Kartoffeln – Die groΓe Liebe zur
kleinen Knolle“ Rechnung. Es bietet neben leckeren Rezepten, informativ und unterhaltsam
alles Wissenswerte rund um die Kartoffel: Kulturhistorisches ebenso, wie PortrΓ€ts aller wichtigen Kartoffelsorten, einer Warenkunde, Tipps fΓΌr die Lagerung und Infos und Geschichten zu Anbau und Ernte, nicht nur auf dem Feld, sondern auch im Garten und sogar auf dem heimischen Balkon.
Ob gegart, gebraten, frittiert, gebacken, pΓΌriert, als Pell- und Salzkartoffeln, oder zu Teig verarbeitet, das Kochbuch zeigt mit ΓΌber 100 Rezepten aus Deutschland und der Welt, wie gut sich die kleine Knolle als Hauptgericht oder perfekte Begleitung fΓΌr Fleisch- und Fischgerichte eignet.
Abgerundet wird das Kochbuch durch Lieblingsrezepte von Prominenten und TopkΓΆchen, wie
Sissi Sonnleitner und Dirk Hoberg.
Damit all die leckeren Rezeptideen problemlos nachgekocht werden kΓΆnnen, wird das Kochbuch – das sicherlich zu den umfassendsten „KartoffelbΓΌchern“ gehΓΆrt – durch aktuelle Bezugsadressen ergΓ€nzt.
Kaum eine Pflanze hat eine solche Erfolgsgeschichte erlebt, wie die Kartoffel. Ob festkochend oder mehligkochend, dick und rund oder lang und schlank, Kartoffeln sind heute einesunserer wichtigsten Grundnahrungsmittel.
Seit Bio-Bauern der QualitΓ€t der Kartoffel eine neue Bedeutung gegeben haben, ist auch das
Interesse an der „Wunderknolle“ wieder stark gestiegen.
Diesem Trend trΓ€gt das neue Buch von Cornelia Adam „Gute Kartoffeln – Die groΓe Liebe zur
kleinen Knolle“ Rechnung. Es bietet neben leckeren Rezepten, informativ und unterhaltsam
alles Wissenswerte rund um die Kartoffel: Kulturhistorisches ebenso, wie PortrΓ€ts aller wichtigen Kartoffelsorten, einer Warenkunde, Tipps fΓΌr die Lagerung und Infos und Geschichten zu Anbau und Ernte, nicht nur auf dem Feld, sondern auch im Garten und sogar auf dem heimischen Balkon.
Ob gegart, gebraten, frittiert, gebacken, pΓΌriert, als Pell- und Salzkartoffeln, oder zu Teig verarbeitet, das Kochbuch zeigt mit ΓΌber 100 Rezepten aus Deutschland und der Welt, wie gut sich die kleine Knolle als Hauptgericht oder perfekte Begleitung fΓΌr Fleisch- und Fischgerichte eignet.
Abgerundet wird das Kochbuch durch Lieblingsrezepte von Prominenten und TopkΓΆchen, wie
Sissi Sonnleitner und Dirk Hoberg.
Damit all die leckeren Rezeptideen problemlos nachgekocht werden kΓΆnnen, wird das Kochbuch – das sicherlich zu den umfassendsten „KartoffelbΓΌchern“ gehΓΆrt – durch aktuelle Bezugsadressen ergΓ€nzt.
Inhalt :
- Vorwort
- Aus Liebe zur Kartoffel
- KartoffelportrΓ€ts
- Warenkunde
- Suppen & EintΓΆpfe
- Salate
- Grundrezepte
- Ofengerichte
- Pfannengerichte
- Beilagen aus Kartoffeln
- SΓΌΓes & Gebackenes
- Rezeptverzeichnis
- Stichwortverzeichnis
- Intern. Adressen rund um die tolle Knolle
Die tolle Knolle begeistert uns schon seit mehr als vierhundert Jahren, seither hat sie einen beispiellosen Siegeszug in unsere TΓΆpfe, Pfannen usw. angetreten.
Sie begeisterte schon Maler, Schriftsteller, Komponisten und Ingineure zu neuen Erfindungen. Die Menschen lieben die Kartoffel weil sie so Vielseitig ist und man mit ihr die tollsten Dinge anstellen kann, kaum ein anderes GemΓΌse hat so viel Gesichter & GeschmΓ€cker wie die Ackerknolle.
Man kann sie backen, braten, grillen, kochen, pΓΌrieren, stampfen, reiben und garnieren ... man kann so viel mit ihr anstellen, die Rezeptevielfalt ist unerschΓΆpflich.
Die Kartoffel ist eine der vier wichtigsten Nahrungspflanzen dieser Welt, schon die Inkas kannten die Kartoffel und die Seefahrer & Piraten brachten die Knolle nach Europa, ob es Sir Francis Drake oder Raleigh war - werden wir wohl nie erfahren. Ende des 16 Jahrhunderts wurden in Spanien schon Kartoffelpflanze angebaut, doch es sollte weitere 200 Jahre dauern bis sich die Kartoffel auf den Tellern dauerhaft etablierte.
Sie ist nicht nur ein Multitalent sondern auch eine wahre VerwandlungskΓΌnstlerin und ein Global Player.
Kartoffelsorten gibt es unendlich viele, doch nicht in jedem Land wachsen all diese Sorten, es gibt bestimmte Vorlieben und Sorten die beim Anbau in den Regionen bedacht werden.
Die bekannteste Deutsche ist die Linda, sie musste lange kÀmpfen, die Menschen haben endlich die Augen geâffnet und sich ihrer Ursprünge erinnert. Es gibt so tolle Kartoffelsorten wie die Annabelle, Bamberger Hârnchen, Desireè, Bintje, Spunta, Roserol, Nicola,die Moor Siglinde uvm., jede Sorte hat andere Merkmale und haben versch. Unterscheidungskriterien von mehlig, vorwiegend festkochend bis festkochend je nachdem was gekocht wird, entscheidet man sich für die passende Sorte.
Wichtig ist auch die Lagerung der Kartoffel, auch hier gibt es reichlich Infomaterial.
Dank der einheitlichen EU Richtlinien sind die jeweiligen Sorten farblich Gekennzeichnet A=grΓΌn = festkochend, B=rot=vorwiegend festkochend, C=blau=mehlig
wer beim Einkauf darauf achtet welchen Kartoffeltyp er in seinen Wagen legt, dem steht das Gelingen (fast) nicht mehr im Wege. Also Augen auf beim Kartoffelkauf *-*
Aus der Kartoffel lassen sich ganz tolle Gerichte zaubern wie zum Beispiel die rote Kartoffelcremesuppe mit gerΓ€ucherter Forelle, Kartoffelterrine mit Artischoken, Kartoffelsalat mit Lachsforelle und Minze, asiatischer Kartoffel-Rindfleischsalat, orientalischer Kartoffelsnack mit Kafta & Salat, Papas arrugadas, Ofenguck, Frittata mit Zucchini, irisches Boxty, Kartoffeltaschen mit Apfel-ZwiebelfΓΌllung und Kartoffeln Γ la Croque Monsieur oder ein Kartoffelguglhupf mit Mandeln und sΓΌΓe bΓΆhmische ZwetschgenknΓΆdel. Die tolle Ackerknolle hat so viel zu bieten, dass mΓΌsst ihr einfach mal ausprobieren.
Mein Fazit :
Lust auf Kartoffeln ?
Jaaaaaaaaaaaaa ... dann mΓΌsst Ihr euch dieses Buch mal anschauen, interessante Geschichten, viel Wissen rund um die tolle Knolle und superleckere Rezepte fΓΌr AnfΓ€nger und Profis.
Toll bebildert und sehr gut beschrieben, man kann sofort loslegen, dieses Buch bringt neuen Wind in die KΓΌche.
Ich liebe die Kartoffel weil man soooo viel mit ihr anstellen kann *-*
Egal ob Suppe, Bratkartoffel, Kartoffelpflanzerl oder Pellkartoffel mit Quark ...
Ich mag sie alle ;)
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