Fünfzig Mal Mund auf in Schweden
Was man gegessen haben muss
Verlag : Dryas VerlagErschienen : September 2012
Auflage : 1
Gebundene Ausgaben : 121 Seiten mit farb. Abbildungen
Taschenbuch
Format : 14,2 x 13 cm
Sprache : Deutsch
ISBN: 978-3940855411
Preis : 10,95 € [D], 11,30 € [A]
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Zur Autorin :
Katja Güth, Jahrgang 1972, wohnt und
arbeitet seit sieben Jahren in Schweden. Die Journalistin kennt und
liebt die schwedische Küche – beim Surströmming muss sie allerdings
passen.
Kurzbeschreibung :
Köttbullar kennt dank eines schwedischen Möbelhauses jedes Kind. Doch haben Sie schon mal Palt-Klöße probiert, sich einen Blutpudding bestellt oder sich an den berühmt-berüchtigten Surströmming – eine nordschwedische Fischdelikatesse aus vergorenen Heringen – gewagt?
Keine Sorge: Für weniger Experimentierfreudige hat die
schwedische Küche eine köstliche Naturküche parat: Moltebeeren,
Preiselbeeren, Elch oder Auerhahn. Für Süßmäuler gibt es eine
Zimtschnecke zum Kaffee, von dem jeder Schwede übrigens durchschnittlich
neun Kilo pro Jahr aufbrüht.
Aus dem Inhalt:
- Vorwort
- Von Kanelbulle bis Julmus
- Anhang
- Rezept
- Der Schwede und der Alkohol
Schweden besteht nicht nur aus dem blauen Möbelhaus mit den vier gelben Buchstaben und den Geschichten von Astrid Lindgren ... Schweden hat noch einiges mehr zu bieten.
Einiges aus der schwedischen Küche ist uns allen bekannt, besonders lecker sind die Zimtschnecken auch Kanelbulle genannt ... Ich hab sie gleich mal ausprobiert. Das Ergebnis seht ihr gleich hier ...
Kanelbulle sind nach den Köttbullar, die dank IK.. über die Weiten Schwedens hinaus bekannt geworden.
Hinzukommen auch noch Blaubeeren, der köstliche Hering, das knusprige Knäckebrot und der tolle Lachs .
Die Schweden essen gerne traditionelle Hausmannskost, wie man schon bei Michel aus Lönneberga sehen konnt, wisst Ihr noch wie Michel seinem Vater den Blutpudding übergegossen oder seinen Kopf in die Suppenschüssel gesteckt hat ?
Ich hab mich als Kind schon immer halbtot gelacht, wenn der Michel wieder sein Unwesen trieb.
Schweden ein Land mit viel unberührter Natur, Seen, Wäldern und umgeben von Nord,- u. Ostsee und allerlei kulinarischen Kostbarkeiten wie ....
Störeier, Heringe, Krebse, Rentier,- und Elchfleisch, Moltebeeren, Glög, Schwedenmilch und echt tollem Käse, dazu ein eisgekühlter Akvavit.
Zu empfehlen wären auch noch die Semla, Lax und der Klebekuchen ... wer aber mal Surströmming angeboten bekommt, sollte die Beine in die Hand nehmen und so schnell es geht abhauen, das Zeug stinkt zum Himmel, vergorener Hering mag zwar unter Kennern etwas ganz besonders sein, Ich hab noch nie im Leben so einen Gestank in die Nase bekommen ... sowas abscheuliches, FINGER WEG!
Wer Lust auf einen kulinarischen Trip nach Schweden hat und gerne Neues ausprobiert und isst sollte bei diesem Buch gleich zugreifen.

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