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Kerstin
„𝚆𝚎𝚗𝚗 𝚍𝚞 𝚎𝚛𝚔𝚎𝚗𝚗𝚜𝚝, 𝚍𝚊𝚜𝚜 𝚎𝚜 𝚜𝚘 𝚎𝚝𝚠𝚊𝚜, 𝚠𝚒𝚎 𝚙𝚎𝚛𝚏𝚎𝚔𝚝𝚎𝚜 𝙴𝚜𝚜𝚎𝚗 𝚗𝚒𝚌𝚑𝚝 𝚐𝚒𝚋𝚝, 𝚜𝚘𝚗𝚍𝚎𝚛𝚗 𝚗𝚞𝚛 𝚍𝚒𝚎 𝙸𝚍𝚎𝚎 𝚍𝚊𝚟𝚘𝚗, 𝚍𝚊𝚗𝚗 𝚠𝚒𝚛𝚍 𝚍𝚎𝚛 𝚠𝚊𝚑𝚛𝚎 𝚉𝚠𝚎𝚌𝚔 𝚗𝚊𝚌𝚑 𝚍𝚎𝚖 𝚂𝚝𝚛𝚎𝚋𝚎𝚗 𝚗𝚊𝚌𝚑 𝙿𝚎𝚛𝚏𝚎𝚔𝚝𝚒𝚘𝚗 𝚔𝚕𝚊𝚛: 𝙼𝚎𝚗𝚜𝚌𝚑𝚎𝚗 𝚐𝚕ü𝚌𝚔𝚕𝚒𝚌𝚑 𝚖𝚊𝚌𝚑𝚎𝚗, 𝚍𝚊𝚜 𝚒𝚜𝚝 𝚊𝚕𝚕𝚎𝚜, 𝚠𝚘𝚛𝚞𝚖 𝚎𝚜 𝚋𝚎𝚒𝚖 𝙺𝚘𝚌𝚑𝚎𝚗 𝚐𝚎𝚑𝚝.“ - Thomas Keller

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Das Kräuterbuch Schleswig-Holstein

Das Kräuterbuch Schleswig-Holstein

Sorten - Geschichten - Rezepte

Autoren : John, Kerstin / Moede, Hartmut
Gebundene Ausgabe : 120 S., zahlr. farb. Abb. + Illustr.
Format :
22,5 x 22,5 cm
ISBN: 978-3529057724  
Verlag: Wachholtz Verlag 
Erschienen : 1. Aufl. 2. Mai 2012

Preis : 16,80 Eur
Bestellen : Direkt über den Verlag

Wachholtz Verlag
Autoren:  

John, Kerstin 

Die Autorin ist ausgebildete Gärtnerin, Fachrichtung Garten- und Landschaftsbau, und leitet seit zwei Jahren den KräuterPark Stolpe. Die Liebe zu Pflanzen und vor allem zu den Kräutern entdeckte sie schon früh und lebte ihre Naturverbundenheit über 20 Jahre lang in der ehrenamtlichen Jugendarbeit im Bund der Pfadfinderinnen und Pfadfinder e. V. aus. Sie gibt u. a. Führungen durch den Botanischen Garten und ist für die Pflege und Anzucht der über 600 Arten verantwortlich.


Moede, Hartmut

Der Naturpädagoge, Wildnisführer und Käuterexperte beschäftigt sich seit über zwanzig Jahren intensiv mit den Pflanzenwesen und den Beziehungen zwischen ihnen und den Menschen. Besonders am Herzen liegen ihm das „Unkraut“ im Garten und am Wegesrand, die erstaunliche Erlebniswelt der Knicks und die  unbekannten Wesen – die Bäume. Der Autor hält Vorträge, führt Workshops durch und leitet die Firma STANDsprung. Mit seiner Arbeit möchte er einen kleinen Beitrag leisten gegen die wachsende Entfremdung von der Natur.
 
Kurzbeschreibung :
 
Bärlauch, Kapuzinerkresse und Brennnessel sind heute wieder auf die Teller der Deutschen zurückgekehrt. Doch was lässt sich mit Giersch, Wegerich oder Löwenzahn in der Küche zaubern? Und welches Kraut wächst außerdem auf den Weiden, in den Knicks, an Feldwegen und in den Gärten Schleswig-Holsteins?

"Das Kräuterbuch Schleswig-Holstein" widmet sich bekannten und weniger bekannten heimischen Kräutern. Neben Informationen über Fundorte, Aussehen, Erntezeit und Ähnliches erzählt es auch Legenden und Geschichten zum jeweiligen Kraut. Bebildert mit einer Mischung aus historischen Illustrationen und hochwertigen Farbfotografien macht das Buch Lust auf die grünen Schätze der Natur. Damit es nicht beim Stöbern und Sammeln bleibt, liefern viele verlockende Rezepte die Inspiration zum Backen, Kochen und Garnieren mit den Kräutern.
 


Inhalt : 
  • Einleitung: Kräutergarten Schleswig-Holstein
  • Gartenkräuter
  • Wildkräuter
  • Kräuterrezepte
  • Anhang

Meine Meinung :
Schleswig - Holstein ist so bunt und vielfältig so wie auch dieses Buch.
In diesem Buch werden Garten- und Küchenkräuter, Wildkräuter & interessante Rezepte vorgestellt.
Nach einer umfangreichen und Einführung in die Kräutergärten Schleswig-Holsteins, werden Bärlauch, Bohnenkraut, Dill, Fenchel, Guter heinrich, Kapuzinerkresse, Pfefferminze, Petersilie, Schnittlauch & Waldmeister ganz genau erklärt.
Alle Pflanzen werden unter ihrem dt. Name und dem lat. Name vorgestellt, dann folgen die Erkennungsmerkmale, der Standort, die Blütezeit, die Sammelzeit, nutzbare Pflanzenteile, wichtige Inhaltsstoffe, die Verwendung, die Besonderheiten und Tipps.
Ebenso werden die Wildkräuter wie Brennessel, Gänseblümchen, Gundermann, Löwenzahn, Spitzwegerich, Vogelmiere und Giersch vorgestellt. 
Danach folgen die Kräuterrezepte: Vorspeisen, Beilagen, Hauptgerichte, Süßes und Getränke.
Die Rezepte sind mit wunderbaren Bildern versehen so dass man gleich sehen kann auf was man sich beim Kochen freuen kann. 
Frische Kräuter und Wildkräuter sind eine Bereicherung für jede Küche, durch ihre Verwendung bekommen sie einen ganz neues Image.
Selbst ungeliebte "Unkräuter" wie Giersch können ganz wunderbar schmecken, man kann köstliche Suppen u. Salate wie Bärlauch-Giersch-Salat mit Limettenvinaigrette, Gierschbrot, Gierschquark und gef. Tomaten mit Giersch daraus zaubern.
Es sind so viele leckere Rezepte in diesem Buch die mich verzaubert haben, da läuft einem beim durchblättern schon das Wasser im Munde zusammen.
Rezepte wie Löwenzahn-Fladenbrot, Minz-Käsecreme, Brennesseltorte, Kräuterbratlinge mit blumigem Dipp und Nudeln mit Kräuterpesto.
Besonders köstlich ist das Löwenzahnblütengelee, das sehr gut auf frischgebackenem Brot schmeckt. Für den Sommer steht schon eine Unkrautbowle bei mir auf der Nachmachliste, da Ich so viele Wildkräuter in meinem Garten angesiedelt habe, freue ich mich schon darauf diese Idee nachzumachen.
Ich liebe Bücher die sich mit Kräutern und Wildkräutern befassen, in meiner Küche gibt es ab dem Frühjahr fast täglich Gerichte mit frischen Kräutern und Wildkräutern, seither verwenden wir auch weniger Salz, da die Kräuter das Salz ersetzen.
Ich kann jedem Kräuterfan dieses Buch wärmstens empfehlen, ich werde es griffbereit in meiner Küche stehen lassen. Es ist so schade, dass gerade in dieser Jahreszeit keine Wildkräuter wachsen, sonst hätte Ich einige Rezepte gleich mit Bild festgehalten und vorgestellt, aber dass hole Ich nach *-*
 

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