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Kerstin
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Willkommen zu meiner BΓΌchersammlung!

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Hildegard von Bingen - Einfach kochen 2

 

Hildegard von Bingen - Einfach kochen 2


250 neue gesunde Rezepte
Autoren : Pregenzer, Brigitte / Schmidle, Brigitte
Einband : Spiralbindung , 248 Seiten und Farbabbildungen
Format : 
18,8 x 13,2 cm
ISBN:
978-3-7022-3154-5

Verlag: Tyrolia
Erschienen : 1. Aufl. 09.2011

Preis : 19,95 Eur[D] / 19,95 Eur[A] / 28,50 CHF
Bestellen : Direkt ΓΌber den Verlag

Autoren  

BRIGITTE PREGENZER hΓ€lt seit vielen Jahren VortrΓ€ge und Seminare zur Hildegard-Lehre, grΓΌndete die Hildegardakademie in Dornbirn (Vorarlberg) und ist begeisterte KΓΆchin. Mehr unter www.pregenzer.info
BRIGITTE SCHMIDLE arbeitet als freie Journalistin und gestaltete von 1996 bis 2012 auf ORF Radio Vorarlberg wΓΆchentlich die erfolgreiche Radioreihe "Leben mit Hildegard von Bingen".

Beide leben nach der Hildegard-Lehre und betrachten sie als großen Gewinn für Lebensfreude und Wohlbefinden.

 
Kurzbeschreibung :

 

Endlich Nachschub fΓΌr die HildegardkΓΌche:
2002 ist "Hildegard von Bingen - Einfach kochen" erschienen. Ein "Goldenes Buch", 40.000 verkaufte Exemplare und rund 400 Radiosendungen "Leben mit Hildegard von Bingen" spΓ€ter bieten die Autorinnen 230 weitere Rezepte, die halten was ihre VorgΓ€nger schon versprochen haben: einfach in der Zubereitung, mit wenig Zeitaufwand auf dem Tisch, mit klarer Rezeptabfolge, unter Verwendung regionaler und saisonaler Produkte, mit leicht zu beziehenden Zutaten, mit vielen nΓΌtzlichen Tipps (u. a. zu geschickter Vorratshaltung) und mit appetitlichen Bildern.
Das Buch erscheint wie Teil 1 (ISBN 978-3-7022-2465-3) in handlichem Format mit der praktischen Ringbindung, die jeder liebt, der in der KΓΌche steht.
Der Erfolg der HildegardkΓΌche zeigt, dass wir uns gesundheitsbewusster ernΓ€hren wollen. FΓΌr die Γ„btissin Hildegard von Bingen (1098-1179) waren Lebensmittel Heilmittel; sie zeigte auf, welche Nahrungsmittel welche Stimmung erzeugen und betont in allem das richtige Maß. Und die moderne ErnΓ€hrungswissenschaft bestΓ€tigt, dass die von Hildegard empfohlenen mitteleuropΓ€ischen Lebensmittel wie Dinkel, KΓΌrbis oder Kastanie die ideale Nahrung fΓΌr uns MitteleuropΓ€er ist - und es mit OlivenΓΆl und 5-Elemente-KΓΌche allemal aufnehmen kann.

  

Inhalt : 
  • Wir kochen gerne
  • Kl. Helfer mit gr. Wirkung
  • ErnΓ€hrung nach Hildegard von Bingen
  • Geschickte Vorratshaltung
  • Salate & kalte Vorspeisen
  • Aufstriche, Dips & Sonstiges
  • Suppen & warme Vorspeisen
  • Veg. Gerichte & GemΓΌse
  • Fisch & Fleisch
  • Desserts, Kuchen & Süßes
  • Brot & Teige
  • GetrΓ€nke
  • FrΓΌhstΓΌck, Jause & Knabbereien
  • Mengenangaben/AbkΓΌrzungen
  • MenΓΌempfehlungen  
  • Register

Meine Meinung :

Hildegard von Bingen (1098-1179) eine zentrale Frauengestalt des dt. Mittelalters  und ihre ganzheitliche Betrachtung des Menschen und seiner Umwelt macht ihre Weisheiten fΓΌr uns so bedeutsam.
Lebensmittel sind die besten Heilmittel, davon war Hildegard von Bingen bereits vor 800 Jahren ΓΌberzeugt! 

Das Buch gewΓ€hrt einen Einblick in die ErnΓ€hrung der Hildegard von Bingen, es vermittelt sehr ausfΓΌhrlich und informativ. Wissen ΓΌber die naturheilkundlichen Pflanzen ~ GewΓΌrze & KrΓ€uter und deren VerwendungsmΓΆglichkeiten und Wirkungsweisen und die Tabus. Essen ist ein Genuss und dass sollte auch so bleiben.
Sie schreibt besonders Dinkel eine besondere Heilwirkung zu, bei ihr stand schon viel GemΓΌse, Obst, KrΓ€uter und GewΓΌrze auf dem Speiseplan. 
Wie schon im ersten Teil beschrΓ€nkt sich das Buch auf neue Gerichte nach der ErnΓ€hrungslehre der Hildegard von Bingen.
Das erste Buch ist schon ein Knaller gewesen und wurde so oft verkauft dass nach dem Erfolg noch ein weiteres Buch auf den Markt kommt.
Neue mediterrane Gerichte mit GewΓΌrzen die typisch sind fΓΌr die Hildegard KΓΌche und auch geschmacklich neue Wege gehen. 
Besonders interessant ist der Teil mit der Vorratshaltung, das GemΓΌsesalz, der Maronihonig, das KrΓ€utersalz, das Rosensalz und die pikante Rosenbutter haben es mir angetan. Das Quittenchutney kann ich auch wΓ€rmstens empfehlen, ich liebe es. In den nΓ€chsten Wochen wenn die GΓ€nseblΓΌmchen aus dem Boden kommen werde Ich die GΓ€nseblΓΌmchenknospen einmal nach diesem Rezept hier einlegen, sie sollen schmecken wie Kapern. 
Es sind so viele gute Ideen in diesem Buch dass man garnicht weis wo man anfangen soll.
Ich freue mich schon auf die Spargel und Erdbeerenzeit da sind so schΓΆne Gerichte dabei die mich schon ganz neugierig machen. Auch fΓΌr die Grillsaison ist vorgesorgt eine GewΓΌrzbutter zum Grillen und bunte Dips stehen schon auf meiner Nachmachliste die immer lΓ€nger wird.
Das Buch ist so umfangreich dass man nicht weis mit was man am besten anfΓ€ngt, die Auswahl ist noch besser wie im ersten Buch. Auch dieses Buch hat mich in seinen Bann gezogen ;O)
Ich kann dieses Buch jedem empfehlen, auch denen die sich noch nicht mit der Hildegard KΓΌche auskennen, mit diesen Rezepten kann man begeisternde Blicke ernten und viel Lob einstreichen. Schaut einfach mal rein, Ich bin mir sicher es findet sich fΓΌr jeden Geschmack etwas .

Wer Anregungen sucht und sich mit der Hildegard-KΓΌche beschΓ€ftigt wird hier in Teil 2 noch mehr finden was einem das Wasser im Munde zusammenlaufen lΓ€sst. 


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