Hildegard von Bingen. Einfach kochen
Autoren : Pregenzer, Brigitte / Schmidle, Brigitte
Einband : Spiralbindung , 176 Seiten und Farbabbildungen
Format : 18,8 x 13,2 cm
ISBN: 978-3-7022-2465-3
Verlag: Tyrolia
Erschienen : 1. Auflage: 2002, 5. Auflage: 01.2011
Preis : 17,95 Eur[D] / 17,95 Eur[A] / 25,90 CHF
Bestellen : Direkt ΓΌber den Verlag
Bestellen : Direkt ΓΌber den Verlag
Autoren:
BRIGITTE PREGENZER hΓ€lt seit vielen Jahren VortrΓ€ge und Seminare zur Hildegard-Lehre, grΓΌndete die Hildegardakademie in Dornbirn (Vorarlberg) und ist begeisterte KΓΆchin. Mehr unter www.pregenzer.info
BRIGITTE SCHMIDLE arbeitet als freie Journalistin und gestaltete von 1996 bis 2012 auf ORF Radio Vorarlberg wΓΆchentlich die erfolgreiche Radioreihe "Leben mit Hildegard von Bingen".
Beide leben nach der Hildegard-Lehre und betrachten sie als groΓen Gewinn fΓΌr Lebensfreude und Wohlbefinden.
Kurzbeschreibung :
Einfach, leicht und bekΓΆmmlich – die moderne Hildegard-KΓΌche fΓΌr ernΓ€hrungsbewusste Menschen
"Einfach Kochen" bietet eine moderne, leichte KΓΌche auf der Basis heimischer Produkte nach den Kriterien der Hildegard-Lehre.
Die rund 200 Rezepte sind auf heutige BedΓΌrfnisse zugeschnitten:
- einfach in der Zubereitung
- ΓΌbersichtliche Produkteliste
- heimische Zutaten
- einfache und klare Rezepte
- praktische Vorratshaltung
- handliche Ring-Bindung und ansprechenden Fotos.
Dieses erfolgreiche Buch (ΓΌber 40.000 verkaufte Exemplare) fand 2011 eine Fortsetzung im Buch „Hildegard von Bingen – Einfach kochen 2. 250 neue gesunde Rezepte“ (ISBN 978-3-7022-3154-5).
Inhalt :
- Zu diesem Buch
- Kochen mit Hildegard v. Bingen
- GewΓΌrze
- Suppen
- Saucen & Dips
- Salate & Marinaden
- Vorspeisen & Aufstriche
- Hauptspeisen
- Beilagen
- Nachspeisen
- Kuchen, Torten & GebΓ€ck
- PartygebΓ€ck
- Teige
- Brot
- GetrΓ€nke
- FrΓΌhstΓΌck
- Das wichtigste in kΓΌrze
- Register
Meine Meinung :
Und wieder ein Buch von den beiden Autorinnen das mich mehr als begeistert.
Kochen nach Hildegard ist sehr verstΓ€ndlich geschrieben und verlangt keine groΓen KochkΓΌnste, sie sind problemlos von KochanfΓ€ngern zu meistern.
Heimische Produkte mit relativ wenigen Zutaten schmackhaft und kΓΆstlich zubereiten, war einer der wichtigsten Kriterien bei der Zusammenstellung der Rezepte.
Sie beruhen alle auf den ErnΓ€hrungsprinzipien der Hildegard von Bingen einer BenediktinierΓ€btissin die von 1098-1179 gelebt hat.
Auch fΓΌr heutige Zwecke bestens geeignet.
Wer sich mit der Hildegard KΓΌche beschΓ€ftigt, trΓ€gt auch eine gewisse Verantwortung fΓΌr sich selbst und die Umwelt.
Heimische und saisonale Zutaten von umweltbewussten Bauern und Lieferanten aus der Region.
Die Lebensmittel werden als Heilmittel eingesetzt und man kann sie in gewisserweise mit der TCM vergleichen.
Frische Lebensmittel mit hΓΆchster QualitΓ€t verleihen einem mehr Energie, man ist energiegeladener und frΓΆhlicher.
Wer auf spezifische Heilwirkungen der Lebensmittel achtet, hat den Garant fΓΌr Gesundheit & Wohlergehen gefunden.
Das Buch ist nicht nur ein Kochbuch sondern auch ein Ratgeber.
Nach einer EinfΓΌhrung zu den zu verwendeten gewΓΌrzen geht es gleich zu den Rezepten ΓΌber von Suppen, Vorspeisen, Aufstrichen, Hauptgerichten mit Fisch, Fleisch, GemΓΌse & Nudeln, den Beilagen, Nachspeisen und den sΓΌΓen Leckereien wie Kuchen, Torten & GebΓ€cke gibt es auch noch praktische Brotrezepte und Anleitungen fΓΌr GetrΓ€nke und das FrΓΌhstΓΌck.
Die teilweise bebilderten Rezepte sind sehr gut beschrieben, rot makiert ist der Name des Gerichtes, grΓΌn makiert sind die Zutaten und in schwarz geschrieben sind die Zubereitungsschritte, Tipps/Tricks & Abwandlungen gibt es unter dem Rezept in einem makierten KΓ€stchen.
Die Rezepte sind sehr leicht und einfach in der Zubereitung, ich habe schon sehr viel interessante Gerichte daraus zubereitet.
Shiitake-Bruschetta, GefΓΌllter KΓΌrbis, Huhn mit Austernpilzen, Ravioli mit WildkrΓ€uterfΓΌlle, das Fladenbrot und den GewΓΌrzfladen.
Besonders sΓΌffig ist der Energietee aus 7 versch. Zutaten er schmeckt sowohl warm wie auch kalt.
Wer Anregungen sucht und sich mit der Hildegard-KΓΌche beschΓ€ftigt wird hier ganz sicher das ein oder andere finden.
Ich kann das Buch wirklich empfehlen!
Kommentare
Kommentar verΓΆffentlichen