Ungarisch kochen
Gerichte und ihre Geschichte
Autor : Peter MeleghyVerlag : Die Werkstatt
Erschienen : 2012
Auflage : 2. Auflage
Gebundene Ausgaben : 200 Seiten mit Fotos
Hardcover
Format : 21,4 x 14,4 cm
Sprache : Deutsch
ISBN: 978-3-89533-521-1
Preis : D - € 16,90
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Der Autor :
Peter Meleghy, in Budapest geboren, arbeitet als freier Autor für kulinarische Zeitschriften wie »Der Feinschmecker« oder »Essen und Trinken«.
Kurzbeschreibung :
Das Geheimnis des ungarischen Gulaschs
Die ungarische Küche verdankt ihren Ruf vor allem den bekannten Gerichten und Produkten wie Gulasch, Salami und Paprika. Ob sich z.B. hinter dem angeblichen Nationalgericht tatsächlich das ungarische »Gulyás« verbirgt und wie es in Ungarn wirklich zubereitet wird, verrät der gebürtige Magyar Peter Meleghy. Kenntnisreich wirft er einen Blick auf die authentischen ungarischen Kochtraditionen sowie die vielfältigen kulinarischen Einflüsse etwa aus Böhmen oder Siebenbürgen. So ergänzen heute Knödel, Nockerln oder Palatschinken die traditionell mit Schmalz und Speck zubereiteten Gerichte. Auch die zweifellos zu den feinsten Leckerbissen gehörende Gänseleber (Libamáj) ist in zahlreichen Varianten vertreten. Für Weinliebhaber gibt der Autor wichtige Hinweise, denn Ungarn ist ein Weinland – es gibt wohl keinen zweiten Staat, in dessen Nationalhymne der edle Tropfen besungen wird.
Inhalt:
- Die ungarische Küche
- Einleitung
- Die Geschichte des Landes
- Die Geschichte der ungarischen Küche
- Dichtung und Wahrheit um Gulasch & Co.
- Essgewohnheiten und kulinarische Fundgruben
- Produkte und Zutaten
- Rezepte
- Maße und Abkürzungen
- Vorspeisen
- Salate und Eingelegtes
- Suppen
- Fisch
- Geflügel
- Fleisch
- Gemüse und Eintöpfe
- Beilagen
- Desserts
- Rezeptregister
- Stichwortregister
Meine Meinung:
Ein wirklich sehr überraschendes Kochbuch, nicht viel SchnickSchnack, nur ein paar Bilder und trotzdem ist es ein sehr gelungenes Buch. Das Buch muss man sich ganz genau ansehen, auf den ersten Blick sieht es vielleicht ziemlich unspektakulär aus, doch die Rezepte die hier vorgestellt werden sind echt der Hit.
Wer nun denkt die Gerichte sind alle von höllischer - ungarischer Schärfe, der irrt.
Ein weitverbreitetes Vorurteil, die Schärfe liegt ja immer noch in der Hand des Koches und es ist keine Verpflichtung sein Gericht so scharf zu würzen.
Viele dieser vorgestellten Gerichte sind größtenteils sehr gesund, leicht, modern, sehr schnell zu kochen und auch noch sehr preiswert.
Die Rezepte sind sehr übersichtlich und leicht verständlich beschrieben, es gibt Tipps und Varianten. Nicht immer kommt man an die original Zutaten, dafür bekommt man auch Anregungen was man dann verwenden kann.
Wer Lust auf ungarische Küche hat kann außer Gulasch auch mal was anderes ungarisches Kochen wie wär´s mit :
Champignon-Paprikasch, Fischfilets mit Petersilie-Knoblauch-Mus, Lendenmedaillons auf ungarische Art, Linsengemüse mit Knoblauchwurst oder einen Maisbrei mit Schafsquark und Paprika-Knoblauch-Wurst. Auch für Süßmäulchen ist einiges dabei : Mahnnudeln, Nockerl, Palatschinkentorte und süße, kalte Erdbeersuppe mit Sahne. Nur ein kleiner Einblick in die köstlichen Gerichte die in diesem Buch aufgeführt werden.
Mein Fazit :
Alles in allem ein recht gelungenes Kochbuch, an der Qualität der Rezepte gibt es nicht zu mäkeln, dass einzige was mich ein wenig stört sind die nicht vorhandenen Rezeptbilder, Ich sehr gerne, was Ich koche.
Schaut einfach mal rein und lasst Euch von der ungarischen Küche verzaubern.
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