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Kochen mit Martin Baudrexel


Kochen mit Martin Baudrexel


Die besten Rezepte des Kochprofis

Autor: Martin Baudrexel
Gebundene Ausgabe : 178 Seiten
Verlag : RIVA / MΓΌnchner Verlagsgruppe

Erschienen am : Oktober 2008
2. vΓΆllig ΓΌberarbeitete Auflage
Sprache : Deutsch
ISBN : 978-3-936994-94-0 
Grâße :  26,4 x 19,8 cm
Preis : D - 19,90 €
Bestellen : Direkt beim Verlag

Autor : 

 
Martin Baudrexel, Jahrgang 1970, erlernte das KΓΌchenhandwerk in Kanada. PrΓ€gend fΓΌr seinen Kochstil wurde das renommierte Hotel ToquΓ©!" in Montreal. Hier eignete sich er den Stil an, ausgewΓ€hltes GemΓΌse, wilde Flora und deren Essenzen sowie SΓ€fte in den Mittelpunkt des Gerichtes zu stellen. Nach diversen Auszeichnungen in Kochwettbewerben erΓΆffnete er 2005 das Restaurant "Rubico" in MΓΌnchen. 

Klappentext :

 

Nicht erst seit der Flut der im Fernsehen ausgestrahlten Kochsendungen dampft, kocht und brutzelt es in heimischen KΓΌchen. Doch inzwischen haben viele Menschen lΓ€ngst fΓΌr sich entdeckt, dass Kochen mehr ist als bloße Nahrungszubereitung: FΓΌr die einen ist es beruhigende Meditation oder kreatives Hobby , fΓΌr andere ist es die beste MΓΆglichkeit ihre Vorfreude auf einen kulinarischen Abend in geselliger Runde zu steigern. Freude, Leidenschaft und Spaß sind dabei die Zutaten, mit denen sich die raffiniertesten lukullischen Raffinessen auf Tisch und Teller zaubern lassen – und durch die ein (be)kochender Gastgeber schon so manches Lob fΓΌr sich einheimsen konnte. Wer sein Arsenal an KochmΓΆglichkeiten erweitern und seine Kochkunst auf eine neue Ebene heben will, kommt an diesem Kochbuch mit seinen raffinierten Geschmacksexplosionen nicht vorbei... Der Starkoch Martin Baudrexel – bekannt aus der RTL2 Kochshow Die Kochprofis – zeigt in seinem Buch, wie Sie Ihre GΓ€ste mit exquisiten Kreationen verwΓΆhnen kΓΆnnen oder wie Sie durch spannende Rezepte leckere Abwechslung auf den Familien- oder Singleteller bringen. Wer mit Hingabe und Ruhe fΓΌr sich oder andere etwas Leckeres zubereiten will, der kann mit Baudrexel erleben, wie es geht. In seiner bunten Mischung aus nationalen und internationalen Rezepten kreiert der Koch unschlagbar schmackhafte Gerichte und schult Ihren Gaumen von der Vorspeise ΓΌber den Hauptgang bis hin zum krΓΆnenden Dessert. Mit besonderer Liebe zum Detail prΓ€sentiert er sowohl klassische Hausmannskost auf eine neue Art als auch edle Gerichte fΓΌr besondere AnlΓ€sse in verschiedenen Schwierigkeitsstufen und ΓΌberrascht durch ausgefallene Kombinationen.
EinfΓΌhrend widmet sich Martin Baudrexel den Grundlagen fΓΌr den erfolgreichen (Hobby-)Koch. Dabei konzentriert er sich vor allem auf die Basisausstattung sowie die wichtigsten KΓΌchengerΓ€te und zeigt seine wichtigsten Grundregeln fΓΌr das erfolgreiche Kochen zu Hause. Anschließend stellt der Profi die wichtigsten Grundrezepte fΓΌr Sie zusammen. Dort zeigt er Ihnen, wie Sie BrΓΌhen, Saucen und WΓΌrzpasten als wertvolle Basis fΓΌr alle mΓΆglichen Gerichte selbst zubereiten kΓΆnnen oder wie verschiedene Vinaigrettes das gewisse Etwas in Ihre SalatschΓΌssel bringen. Nach seiner EinfΓΌhrung zeigt der Profi verschiedene MΓΆglichkeiten, wie der Auftakt zu einem gelungenen MenΓΌ aussehen kΓΆnnte: Von der klassischen kalten Ajo Verde ΓΌber das wΓΌrzige Gazpacho und verschiedene heiße Suppenvarianten bis hin zu ausgefallenen Salatvariationen und leichten Fleisch- und Fischvorspeisen ist wirklich fΓΌr jeden Geschmack etwas dabei. »Tomaten-Papaya-Suppe mit Vanilleschaum« gefΓ€llig? Oder lieber eine »Karotten-Blutorangen-Suppe mit Winterpesto«? Vielleicht »Linguine mit Muscheln und Spargel« oder »Mariniertes Rindfleisch mit Bockshornklee und Hummus«? MΓΆglicherweise dΓΌrfen es einfach »gebackene Γ„pfel mit ZiegenfrischkΓ€se« sein? Hier lernen Sie die leckeren Rezepte dazu kennen und erfahren, wie Sie mit allen mΓΆglichen GewΓΌrzen, KrΓ€utern und Zubereitungsarten Avocado, Zucchini, Artischocken usw. eine ganz neue Optik und ein innovatives Geschmacksleben einhauchen kΓΆnnen. Im Anschluss an die Vorspeisenrezepte lernen Sie Fleisch- und Fischhauptgerichte sowie vegetarische Schmankerl kennen, die sowohl als Teil eines MenΓΌs oder auch solo gekocht und genossen werden kΓΆnnen. Hier verzaubert Baudrexel beispielsweise mit VorschlΓ€gen wie »Tandori-Buttermilch-LammcarrΓ© mit Morcheln und Salat von roten Linsen« sowie «Lackierter Entenbrust mit Mangold, SemmelknΓΆdel und Portweinsauce« – oder er ΓΌberrascht mit einer »Bananen-Lachs-Pizza« sowie »LachsrΓΌcken mit Chop Suey, RΓ€ucherspeck und Grapefruit-Rosmarin-Vinaigrette«. Als vegetarische Leckereien wartet unter anderem ein »Martini-Risotto mit Minze und Feigen« auf Sie; und auch Baudrexels VorschlΓ€ge zu »Kartoffel-KΓΌrbis-Ravioli mit Zitronennussbutter, Parmesan und Rucola« oder »Zucchinicurry mit Limettenreis« lassen Ihnen mit Sicherheit das Wasser im Munde zusammenlaufen.
In einem eigenen Kapitel zeigt der Kochstar schnelle Snacks fΓΌr den (BΓΌro-)Alltag und verrΓ€t einfache Rezepte fΓΌr einen leckeren und interessanten Imbiss mit Niveau. Und zum Schluss kommt schließlich das Beste: Mit Schokolade, Sahne, NΓΌssen, FrΓΌchten und Co. lernen Sie die süßesten Versuchungen kennen seit es Desserts gibt: »CrΓ¨me Caramel«, »GΓ’teau au Chocolat et aux Amandes«, »Nougat-SoufflΓ© mit Birnen«, »Schockoladen-Canelloni mit Mangocreme und frischen Erdbeeren«... mmmh.

Ganz vollmundig unsererseits:
Beeindrucken Sie Ihre GΓ€ste und sich selbst. Kochen Sie zu Hause mit dem Fernsehkochstar wie ein Profi! Schwingen Sie Ihren KochlΓΆffel, zΓΌcken und wetzen Sie Ihr KΓΌchenmesser, schnippeln, braten, kochen und schwenken Sie, vermengen Sie, wΓΌrzen Sie, betrΓ€ufeln Sie, pochieren Sie, glasieren Sie, gratinieren Sie... Lernen Sie neuen Geschmack kennen. ZΓΌnden Sie ein Gourmetfeuerwerk auf allen Zungen. Lassen Sie die Geschmacksknospen tanzen. Die Gaumen werden garantiert dazu jubeln. Wir wΓΌnschen guten Appetit!!

Inhalt:

  • Vorwort
  • Basics
  • Suppen & Vorspeisen
  • Hauptgerichte
  • Snacks
  • Desserts  
  • Dank
  • Rezeptregister
  • Sachregister 
Meine Meinung:
 
Der sympatische Martin Baudrexel, bekannt aus diversen Kochsendungen und TV-Werbe-Spots, Bestitzer des Restaurant "rubico" in MΓΌnchen und ist Autor seines neusten Werkes  "Kochen mit Martin Baudrexel", bekannt wurde er durch die RTL2-Show "Die Koch-Profis" .

Seither ist er aus der Medien,- und Kochwelt nicht mehr rauszudenken.
  
In seinem eigensgeschriebenen Vorwort erwΓ€hnt Martin Baudrexel, dass er dieses Buch im weitesten Sinne fΓΌr KochanfΓ€nger geschrieben hat. In einem persΓΆnlichen Statement erklΓ€rt er den Umgang mit Lebensmitteln und erlΓ€utert seine Art des Kochens.
Er kocht was Ihm schmeckt und lΓ€sst sich von der asiatischen, italienischen & mediterranen KΓΌche inspirieren, regionale und saisonale Spitzenrodukte verarbeitet er zu kΓΆstlichen Gerichten ohne viel SchnickSchnack.

Kommen wir nun zum Inhalt, nach seinem Vorwort geht es gleich zu den Basics, Suppen & Vorspeisen, Hauptgerichten, Snacks & Desserts ΓΌber.

Die Basics werden sehr ausfΓΌhrlich vorgestellt und auf die individuellen KΓΌchenausstattungen eingegangen. Pfannen, TΓΆpfe, Siebe, SchΓΌsseln, Bleche, Reiben, Schneidebretter und so einiges mehr und Dinge die in keine gute KΓΌche gehΓΆren werden hier angesprochen.
Weiter gehts zu den saisonalen Lebensmitteln und ihren QualitΓ€tsunterschieden, die Grundlagen eines guten Geschmacks bis hin zur Zubereitung von Saucen, Fonds, BrΓΌhen und Vinaigrettes.

Weiter zu den Suppen und Vorspeisen, die so richtig Hunger machen ... kalte Avocado-Suppe, Caesar-Salad und Feigen mit Prosciutto, Minze & BΓΌffelmozzarella.
Danach folgen die Hauptgerichte, die wieder unterteilt sind in Fleisch-, Fisch- und vegetarische Gerichte ...asiatisches Fondue, das beste Schnitzel der Welt, pochierter Seeteufel und KΓΌrbis-Kartoffel-Ravioli.

Dann gehts weiter zu den Snacks ... Sparribs mit Dattel-Dip, Burritos, Hummus und Tomatenaufstrich.

NatΓΌrlich dΓΌrfen auch Desserts nicht fehlen , als gelungener Abschluss nach einem gute Essen ... Biscotti, GΓ’teau au Chocolat et aux Amandes, Papaya-Cobbler und Schokoladen-Caneelloni.

Den Abschluss bildet der Dank, ein Rezept- & Sachregister und Buchvorstellungen.

Mein Fazit :

 


Eine schΓΆne Mischung aus traditionellen, internationalen, exotischen und trendigen Gerichten, die einem das Wasser im Mund zusammen laufen lassen. 
Besonders gut gefallen mir die Vorspeisen, Suppen, Snacks und die Desserts, die recht pfiffig und ohne großen Aufwand herzustellen sind. 
Doch einen kl. Nachteil haben diese Gerichte schon, einige dieser Zutaten sind recht schwierig zu beschaffen, doch Martin Baudrexel bietet auch gleich gute Alternativen.
Besonders Lustig fand Ich dass sich der liebe Martin in der Panierreihenfolge des besten Schnitzels der Welt total verhauen hat ;o)
Genauso verstehe Ich auch nicht was das leckere Kimchi in der Rubrik Basics-Grundrezepte unter Saucen zu suchen hat ... waren wir da wohl entwas verwirrt ?
Irgendwie erweckt sich mir der Eindruck dass da mehrere Menschen an den Rezepten herumgebastelt haben ... einmal erschlΓ€gt einen die Beschreibungen ein anderes mal ist sie so kurz dass man sich mehr wΓΌnscht.
Ein KochanfΓ€nger wird mit den meisten Rezepten so seine Probleme in der Umsetzung haben, da brauchts dann doch einen erfahrenen Hobbykoch der dies umsetzen kann.
UngewΓΆhnliche Kreationen die einen inspirieren und Lust auf Nachkochen machen und fΓΌr jeden Geschmack einen Esser finden.
Alles in allem ein recht gelungenes Kochbuch mit kl. Macken *-*




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