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Kerstin
„𝚆𝚎𝚗𝚗 𝚍𝚞 𝚎𝚛𝚔𝚎𝚗𝚗𝚜𝚝, 𝚍𝚊𝚜𝚜 𝚎𝚜 𝚜𝚘 𝚎𝚝𝚠𝚊𝚜, 𝚠𝚒𝚎 𝚙𝚎𝚛𝚏𝚎𝚔𝚝𝚎𝚜 𝙴𝚜𝚜𝚎𝚗 𝚗𝚒𝚌𝚑𝚝 𝚐𝚒𝚋𝚝, 𝚜𝚘𝚗𝚍𝚎𝚛𝚗 𝚗𝚞𝚛 𝚍𝚒𝚎 𝙸𝚍𝚎𝚎 𝚍𝚊𝚟𝚘𝚗, 𝚍𝚊𝚗𝚗 𝚠𝚒𝚛𝚍 𝚍𝚎𝚛 𝚠𝚊𝚑𝚛𝚎 𝚉𝚠𝚎𝚌𝚔 𝚗𝚊𝚌𝚑 𝚍𝚎𝚖 𝚂𝚝𝚛𝚎𝚋𝚎𝚗 𝚗𝚊𝚌𝚑 𝙿𝚎𝚛𝚏𝚎𝚔𝚝𝚒𝚘𝚗 𝚔𝚕𝚊𝚛: 𝙼𝚎𝚗𝚜𝚌𝚑𝚎𝚗 𝚐𝚕ü𝚌𝚔𝚕𝚒𝚌𝚑 𝚖𝚊𝚌𝚑𝚎𝚗, 𝚍𝚊𝚜 𝚒𝚜𝚝 𝚊𝚕𝚕𝚎𝚜, 𝚠𝚘𝚛𝚞𝚖 𝚎𝚜 𝚋𝚎𝚒𝚖 𝙺𝚘𝚌𝚑𝚎𝚗 𝚐𝚎𝚑𝚝.“ - Thomas Keller

Willkommen zu meiner Büchersammlung!

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Grüner kochen!

Grüner kochen!

Weniger Fleisch – mehr Genuss

Autorinnen :
Verlag : Verlagsgruppe Patmos & Jan Thorbecke Verlag

Erschienen : 19. Februar 2013

Auflage : 1

Gebundene Ausgaben : 160 Seiten mit zahlreichen Fotos

Hardcover

Format :  25,4 x 22,6 cm

Sprache : Deutsch

ISBN:  978-3-7995-0228-3

Preis : D - € 24,99

Direkt bestellen : Jan Thorbecke Verlag

   

Die Autorinnen :
Alex Medwedeff lebt mit ihrem Lebensgefährten und dem kleinen Sohn in der Nähe von Innsbruck in Tirol.
Das Kochen, das Kreieren von Rezepten u. das Fotografieren sind ihre Hobbys, bei denen sie sich neben ihrem stressigen Job im Management entspannen kann. Ihre Vorlieben sind regionale Produkte und alles was man in Wald und Wiesen ernten kann.
Sie ist mit ihrer kl. Familie oft auf Reisen, wo sie ständig auf der Suche nach regionalen Genüssen ist u. ihre Erlebnisse mit der Kamera festhält.  
Seit 2012 betreibt Sie einen Foodblog mit dem Namen Chili und Schokolade
Juliana Neumann lebt im Züricher Oberland mit ihrem Mann, wo die beiden ihren Garten mit möglichst viel Gemüse- und Obstsorten füllen. Dazwischen wachsen Blumen, die ihn zu einer Art Bauerngarten werden lassen. Wenn sie nicht gerade in ihrem Garten arbeitet, geht sie gerne Wandern und auf Reisen, immer auf der Suche nach alt bewährten Rezepten aus versteckten Dörfern u. neuen Geschmackserlebnissen in fremden Ländern. Ihr ständiger Begleiter ist die Kamera, die diese Reisen bildhaft festhalten.
Seit geraumer Zeit bloggt auch Sie unter Food and Travel.
Klappentext :

Wir wissen es alle: Weniger Fleisch wäre besser - für die Gesundheit, für die Tiere, für das Klima. Aber den meisten schmeckt Fleisch viel zu gut, als dass sie ganz darauf verzichten könnten. Die Devise lautet daher: Weniger ist mehr, d.h. auf Fleisch zu jeder Mahlzeit verzichten, dafür einmal in der Woche ein Fleischgericht aus hochwertigem Bio-Fleisch, dazu ein weiterer Tag, an dem die Reste des »Sonntagsbratens« verwertet werden, einmal Fisch, und den Rest der Woche erfreuen wunderbar einfallsreiche Gemüsegerichte der Saison.

Die Wochenvorschläge der beiden begeisterten und ökologisch engagierten Köchinnen lassen auch bei »eingefleischten« Genießern keine Wünsche offen, sie halten fit und schmecken himmlisch abwechslungsreich. 



Kein reines Vegetarierbuch, sondern für den bewussten, aber reduzierten Genuss von Fleisch
Feine Küche für jeden Tag
Mit regionalen Zutaten der Saison



Inhalt :  

  • Weniger Fleisch, mehr Gemüse auf dem Teller
  • Kl. Köstlichkeiten
  • Gemüse in der Hauptrolle
  • Freitagsfisch
  • Sonntagsbraten
  • Süße Genüsse
  • Wochenmenüs für jede Jahreszeit
  • Register
  • Danksagung
  • Die Autorinnen 

Meine Meinung :

Ein Fleischskandal jagd den anderen ... im Moment "Pferdefleisch", Ich kanns echt nicht mehr hören. Am Besten man isst nur noch Fleisch vom Bauern nebenan, wo man noch ganz genau weiss wo das Vieh herkommt u. wie es Verarbeitet worden ist. 
In der heutigen Zeit sollte man alleine schon der Umwelt zuliebe auf viel Fleisch verzichten.
Selbst Ernährungswissenschaftler warnen davor zu viel Fleisch zu essen. Natürlich braucht man nicht komplett auf Fleisch zu verzichten, er wäre ja schon hilfreich, wenn man nur noch 2-3 x die Woche Fleisch & Fisch essen würde.
An den anderen Tagen kann es ruhig mal etwas Vegetarisches sein, aus frischem Gemüse, Kartoffeln, Reis, Nudeln und Getreide lassen sich ganz tolle Gerichte zaubern. 
Die beiden Autorinnen zeigen in "Grüner kochen!" wie es richtig geht.
Im Vorwort erklären die beiden Autorinnen, wieso sie ihren Fleischkonsum reduzieren und mehr Gemüse essen wollen. 
Übermäßiger Fleischkonsum führt zu div. Krankheiten wie : Herz- Kreislauferkrankungen, Diabetes und  Krebs. Die Autorinnen möchten wieder zurück zu ihren Wurzeln, Essen wie zu Zeiten ihrer Großeltern, zu deren Zeiten kam Fleisch nur Sonntags auf den Tisch.
Was dann übrig blieb, verarbeitete man an den darauffolgenden Tagen. 

Nach dem ausführlichen Vorwort, geht es schon gleich über zu den Rezepten. 
- „Kleine Köstlichkeiten“ : Suppen, Bruschette, Dips und allerlei andere Köstlichkeiten wie Gurkencremesuppe, Kartoffelkäs, Stilton-Dip und Taboulé.
- „Gemüse in der Hauptrolle“ ist das nächsten Kapitel : Hauptgerichte, Grillen, Grillsaucen & Pizzavariationen - hier gibt es leckere Fettuccine mit Spargel & Erbsenmousse, gegrillte Maiskolben, Kürbis-Curry-Ketchup, Ofenkartoffeln mit Brokkoli & Mandelblättchen und eine gr. Auswahl an köstlichen Pizzen.
- Im Kapitel 3 präsentiert sich der "Freitagsfisch" : Zander in Rhabarber-Ingwer-Kompott, Forelle in Balsamico-Marinade und leckere Fischsuppe.
-  Die verschiedenen "Sonntagsbraten" finden wir in Kapitel 4 : Gefüllte Lammkeule, Rindergeschnetzeltes japanischer Art und Wildschweingulasch mit Quitten.
- In Kapitle 5 wird es Süß es folgen die "Süßen Genüsse" : Hüftgold *-* tolle Leckereien die bei keinem Menue fehlen sollten, eine Rhabarberpavlova, Birnensorbet, div. Tartelettes und eine verführerische Schokoladen-Karamell-Tarte mit Walnüssen uvm.
    
Mein Fazit :




Ein richtig bunt gemischtes Kochbuch, mit schnellen alltagstauglichen Rezepten und etwas zeitaufwändigeren Gerichten für das Sonntagsessen oder die Festtagstafel.

Hierbei steht das Gemüse meist im Mittelpunkt. Viele Gerichte kann man gut vorbereiten um sie dann am nächsten Tag mit zur Arbeit oder einem Picknick zu nehmen.
Alle Rezepte in diesem wirklich tollen Kochbuch sind leicht verständlich geschrieben und enthalten eine detaillierte Zutatenliste und eine genaue Schritt-für-Schritt-Anleitung. Ideal auch für Kochanfänger.
Besonders gut gefallen mir die ganzseitigen, eher rustikalen Farbfoto die schon beim hinsehen Appetit machen.
Die Autorinnen lenken den Blick des Konsumenten auf eine nachhaltige und regional orientierte Lebensmittelerzeugung, ohne darauf auf die Feinheiten bei den vorgestellten Rezepten zu verzichten. 
Ein rundum gelungenes Kochbuch, meinen Glückwunsch an die beiden Foodbloggerinnen *-*

Nachgekocht habe Ich auch ...
 
Scharfer Bohnensalat mit Mais, wurde von mir Abgeändert
Vanillecreme mit Rosmarinheidelbeeren in umgedrehter Form *-*
Kräuter-Knoblauch-Dip
Brokkoli mit Mandelblättchen

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