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Milchprodukte hausgemacht

Milchprodukte hausgemacht


Joghurt, Quark und Co. selbst herstellen

Autorinnen : Eva Schiefer und Eva Maria Lipp
Verlag : Cadmos Verlag  av Buch
 

Erschienen : 28. Februar 2013
Auflage : 1
Klappenbroschur : 96 Seiten; durchgehend farbige Abbildungen
Format : 23,8 x 20,8 cm
Sprache : Deutsch
ISBN : 978-3840430169
Preis : D - € 19,99
Direkt bestellen : Cadmos Verlag  
 
Die Autorinnen: 

Eva Maria Lipp arbeitet seit 1982 in der Erwachsenenbildung und im Projektunterricht. Sie leitet seit 2006 die „Frische KochSchule“ in Leoben/Steiermark – eine Kochschule, die in erster Linie mit saisonalen und regionalen Lebensmitteln arbeitet.


Eva Schiefer unterrichtet seit 1994 an einer land- und forstwirtschaftlichen Fachschule in der Steiermark/Γ–sterreich. Seit einigen Jahren führt sie mit ihren Kindern einen land- und forstwirtschaftlichen Betrieb mit Urlaub auf dem Biobauernhof im Naturpark SoelktΓ€ler und überrascht ihre Familie und GΓ€ste immer wieder mit den KΓΆstlichkeiten, die sie aus der Milch der hofeigenen Kühe herstellt.


Kurzbeschreibung :

Joghurt gibt’s in jedem Supermarkt in vielen Hundert Variationen. Doch keiner schmeckt so gut wie der hausgemachte aus frischer Landmilch! Dieses Buch ist eine stimmungsvolle Anleitung zur Zubereitung kΓΆstlicher Milchprodukte ohne die ZusΓ€tze der Lebensmittelindustrie. Es zeigt, wie viel Freude es macht, das wertvolle Produkt aus unserer Landwirtschaft selbst zu verarbeiten, und vermittelt HobbykΓΆchen Schritt für Schritt alles Wissenswerte rund um die Herstellung von Joghurt, Butter, FrischkΓ€se und Co.

Die Molkereiabteilungen in den SupermΓ€rkten sind riesig und halten eine kaum überschaubare Vielfalt an Joghurt-, Quark- und KΓ€sevariationen bereit. Nicht selten haben diese Produkte jedoch viele Verarbeitungsschritte durchlaufen und entsprechend einen Teil ihres gesundheitlichen Nutzens und auch ihres ursprünglichen Geschmacks eingebüßt.
Dieses Buch zeigt, dass sich aus naturreiner Milch vom Bauernhof oder aus dem gut sortierten Lebensmittelhandel mit wenig Aufwand kΓΆstliche Produkte in der eigenen Küche herstellen lassen – vom Joghurt über den FrischkΓ€se bis hin zur Butter.
Die beiden Autorinnen, selbst leidenschaftliche KΓΆchinnen vom Lande, verstehen es perfekt, den Lesern Lust zu machen auf die Verarbeitung von Milch, wie sie vor wenigen Generationen in vielen Haushalten noch selbstverstΓ€ndlich war. VerstΓ€ndliche Schritt-für-Schritt-Anleitungen garantieren den Erfolg beim Ausprobieren; die Produkte sind naturreiner Genuss und schmecken der ganzen Familie. Nicht zuletzt sorgen die atmosphΓ€rischen Fotos für eine Rückbesinnung auf das gute Küchenhandwerk alter Zeiten.

Aus dem Inhalt

  • Milch – ein ganz besonderes Lebensmittel
  • Handwerkszeug für die Milchverarbeitung
  • Grundrezepte: Sauermilch, Joghurt, Sahne, Butter, Quark, Kefir usw.
  • Joghurt, Quark, FrischkΓ€se und WeichkΓ€sespezialitΓ€ten
  • Butter aus süßer und aus saurer Sahne, Buttermilch und Molke
  • Vorwort
  • Einleitung
  • Sauermilch, Joghurt und Kefir
  • Quark & FrischkΓ€se
  • Weich- und HartkΓ€se
  • Butter und Buttermilch
  • Anhang
Meine Meinung :

Heute gehen alle in den Supermarkt, greifen ins Regal um ihren Lieblingsjoghurt, Quark, Milch, Butter und soweiter zu kaufen, wer stellt heute noch in der eigenen Küche Milchprodukte her ? Die wenigsten wissen überhaupt nicht wie es geht, haben keine Lust oder Zeit sich selbst ans Werk zu machen. Dabei ist die Herstellung von Butter, Joghurt & Co. garnicht so schwer und man braucht auch nicht ein rießiges Equipment.
Nichts geht schneller als die Herstellung von frischer Butter, dazu benΓΆtigt man nur frische BioSahne, eine SchΓΌssel und einen Mixer, den muss man solange schlagen lassen bis sich die Butter gebildet hat und schon hat man das perfekte Endergebnis.
Die frisch zubereitet Butter kann man in ein schΓΆne Butterform drΓΌcken und anschl. in die Butterdose legen oder Weiterverarbeiten. Mit frischen KrΓ€utern, Salzen, WΓΌrzmischungen oder sogar BlΓΌten kann man ganz schnell eine gesunde und wohlschmeckende WΓΌrzbutter herstellen. In 10 Min. ist alles bereit um auf frisches Bauernbrot geschmiert zu werden. Der Geschmack von frische Butter ist echt viel besser als das Fertigprodukt aus dem Supermarkt.
Aber auch die Herstellung von Joghurt und Quark ist kein Hexenwerk, in diesem Buch gibt es reichlich Anregungen die einem Freude bereiten.

Es gibt eine so große Vielfalt an mâglichen Kâstlichkeiten, die ihren Speiseplan aufwerten und was schmeckt nicht besser als Selbstgemachtes.
Selbstgemachte Lebensmittel ohne GeschmacksverstΓ€rker, ideal fΓΌr Allergiker und Leidgeplagte. Die Industrie fertigt heute doch echt nur noch Produkte die sich ewig halten sollen und voll von Chemie sind. Dabei brauchen solche Produkte ΓΌberhaupt keine lΓ€ngere Haltbarkeit, dann isst man sie halt schneller und macht sich dann wieder Neues.
FrΓΌher konnte man auch nicht auf solche Produkte zurΓΌckgreifen, da musste man sich mit den Lebensmittel arangieren.
Selbstmachen macht echt Spass und man kann sich ganz individuell Lebensmittel herstellen, genau nach seinem Geschmack ausgerichtet, genaus dass was man gern isst.
Schon vor lÀngerer Zeit habe ich damit begonnen meinen Joghurt selbstherzustellen, das ist kein Zauberwerk, über Nacht hat man schon einen Joghurt selbst gemacht, den kann man dann mit Obst verfeinern oder Pur genießen ganz wie man mâchte.
Wichtig ist aber immer das Ausgangsprodukt, wer die MΓΆglichkeit hat an ohmilch oder Vorzugsmilch zu gelangen sollte dies wahrnehmen, es geht aber auch pasteurisierte Milch (Biomilch) in versch. Fettstufen und nicht nur Kuhmilch kann man weiterverarbeiten es gehen auch Heumilch, laktosefreie Milch, Ziegen- Schafs- und Stutenmilch.
Die einzelen Verarbeitungsschritte fΓΌr die jeweilige Herstellung der Produkte wird haarklein, bebildert und leicht verstΓ€ndlich vorgestellt, es gibt eine separate Zutatenliste und Zubereitungsschritte mit praktischen Hinweisen und Tipps. 
Alle vorgestellten Rezepte sind auch von einem Laien auszufΓΌhren, man muss sich mit der Materie vertraut machen, dann klappt es schon nach kurzer Zeit so richtig gut mit der Herstellung. So kann man auch ganz individuelle Lebensmittel zum eigenen Verbrauch oder zum Verschenken herstellen. 
Ausprobiert habe Ich ... den Sauermilchquark, WildkrΓ€uterquadrate, bunte BlΓΌtenbutter und Grillbuttervariationen.
 

Mein Fazit: 

Ein sehr aufschlussreiches Buch zur KΓ€seherstellung, mit richtig guten Rezepten, die auch gelingen.

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