Vegetarisch kochen - türkisch
Verlag : pala
Autorin : Katrin Eppler
Gebundene Ausgabe : 180 Seiten zu 100 % auf Recyclingpapier gedruckt
1. Auflage : 2010
Hardcover
ISBN : 978-3-89566-271-3
Sprache: Deutsch
Preis : € 14,00
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Über die Autorin :
Katrin Eppler studierte Turkologie, Islamwissenschaften und Arabistik in Oxford, London, Istanbul und Teheran. Nach mehrjährigem Aufenthalt in der Türkei wohnt sie heute in der Nähe von Böblingen, reist aber immer noch regelmäßig nach Istanbul. Die passionierte Hobbyköchin besucht dort mit Vorliebe die Gemüsemärkte, stets auf der Suche nach neuen Zutaten und Gerichten. Begeistert blickt sie auch in die Kochtöpfe ihrer türkischen Verwandten und Freunde, die ihr für dieses Buch besondere Rezepte verraten haben.
Kurzbeschreibung :
Wer bei türkischem Essen nur an Döner und Kebap denkt, hat bisher
kulinarisch viel verpasst. Dieses Buch zeigt: Die türkische Küche gilt
zu Recht als eine der raffiniertesten Küchen der Welt. Mit einer
Mittelmeerküste, die sich vom Bosporus über 1500 Kilometer nach Syrien
erstreckt, ist die Türkei nicht nur politisch, sondern auch kulinarisch
die Schnittstelle zwischen Europa und dem Orient.
Durch das reiche Angebot an sonnengereiftem Gemüse, würzigen Kräutern und Gewürzen und die Einflüsse vieler Kulturen sind über die Jahrhunderte vielfältige Kochtraditionen entstanden. Für die Familie und stets willkommene Gäste ist in der Türkei der Tisch auch mit vegetarischen Gerichten reich gedeckt. Köstliche Dips, Pürees und Salate, eingelegtes Gemüse und gefüllte Weinblätter versprechen bereits als Vorspeisen höchste Gaumenfreuden.
Zum Hauptgang schmecken in Olivenöl geschmortes Gemüse, raffiniert gewürzte Reis und Bulgurgerichte oder Börek mit Gemüse- und Schafskäsefüllung. Den Abschluss bilden Desserts wie Helva oder in Sirup eingelegte Feigen. Über 100 Rezepte, eine Warenkunde und Zubereitungstipps machen es leicht, die mediterranen und orientalischen Köstlichkeiten nachzukochen.
Durch das reiche Angebot an sonnengereiftem Gemüse, würzigen Kräutern und Gewürzen und die Einflüsse vieler Kulturen sind über die Jahrhunderte vielfältige Kochtraditionen entstanden. Für die Familie und stets willkommene Gäste ist in der Türkei der Tisch auch mit vegetarischen Gerichten reich gedeckt. Köstliche Dips, Pürees und Salate, eingelegtes Gemüse und gefüllte Weinblätter versprechen bereits als Vorspeisen höchste Gaumenfreuden.
Zum Hauptgang schmecken in Olivenöl geschmortes Gemüse, raffiniert gewürzte Reis und Bulgurgerichte oder Börek mit Gemüse- und Schafskäsefüllung. Den Abschluss bilden Desserts wie Helva oder in Sirup eingelegte Feigen. Über 100 Rezepte, eine Warenkunde und Zubereitungstipps machen es leicht, die mediterranen und orientalischen Köstlichkeiten nachzukochen.
Inhalt :
- Mediterrane & orientalische Köstlichkeiten
- Land & Leute
- Die türkische Küche
- Aus der türkischen Speisekammer
- Hinweise zu den Rezepten
- Vorspeisen
- Salate
- Suppen
- Olivenölgerichte
- Hauptgerichte
- Reis & Bulgur
- Börek, Pide & Backwaren
- Süßspeisen
- Getränke
- Süßes & Saures
- Die Autorin
- Rezeptindex
Meine Meinung :
Jeder der meinen Blog kennt weis, wie sehr Ich die türkische Küche liebe, es gibt weitmehr als nur Döner und Baklava. Wer schon einmal in der Türkei in Urlaub war und dort richtig landestypisch gegessen hat, wird mir Recht geben, die türkische Küche ist wirklich sehr köstlich.
Die Autorin Katrin Eppler hat in diesem Buch eine bunte Mischung aus vegetarischen und sehr traditionellen
türkischen Rezepte zusammengestellt.
Viele dieser Gerichte, sind auch hierzu Lande bekannt, gut geführte türkische Restaurants, wir reden nicht von Dönerläden, sie bieten gute türkische Küche.
Es gibt in diesem Buch nicht nur
vegetarische Rezepte zu bewundern, sie teilt mit uns auch wichtige und
hilfreiche Informationen die Türkei betreffen, erzählt auch über den geschichtlichem Hintergrund
des Landes und stellt einzelne Regionen vor. Klima, Vegetation und Landwirtschaft von der Schwarzmeerregion bis nach Zentralanatolien.
Die moderne türkische Küche ist natürlich nicht nur etwas für Vegetarier, sie ist eine Weiterentwicklung normadischer Kochtraditionen, der eingewanderten Turkvölker und der sesshaften Bevölkerung Persiens, im Mittelmeerraum und dem Kaukasus.
In der türkischen Küche werden sehr viele Getreide und Getreideprodukte Hülsenfrüchte, Gemüse, Obst, Nüsse und Samen,Kräuter und Gewürze, Öle, Fette und Milchprodukte verwendet wie man in einem Teil des Buches "Aus der Speisekammer" erfahren wird.
Zu den Rezepte gibt es auch Hinweise, die man beachten sollte.
Die Rezepte sind in 10 Kategorien aufgeteilt, jedes Thema beginnt mit einem kleinen Text der zu diesem Thema passt. Zu jedem Gericht gibt es sowohl den deutschen wie auch den türkischen Namen, eine separate Zutatenliste, die Zubereitungsschritte, hilfreiche Tipps und manchmal auch eine kleine Geschichte zu dem Gericht.
Das Buch ist sehr schön gestaltet und sehr gelungen.
Die Rezepte
selber sind typisch türkisch, meist sehr tradizionell und auch für ungeübte Köche leicht
nachzukochen. Ich koche sehr gern und sehr oft Türisch, dieses Kochbuch ist eine Bereicherung.
Es gibt leider keinen passenden Bilder zu den gerichten, was Kenner des Palaverlages schon gewohnt sind, dafür gefällt mir umsobesser die einfache und liebevolle Gestaltung des Buches.
Wer Lust auf wirklich tolle türkische Gerichte hat, sollte sich dieses Buch auf keinen Fall entgehen lassen. Wer Anregungen sucht, wird Sie hier finden.
Das ein oder andere Rezept werde Ich in der nächsten Zeit auf meinem Blog posten, damit meine Sammlung an türkischen Gerichten aus meiner Küche vervollständigt wird *-*
Empfehlenswert!

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