Autoren : Michael Worlitschek & Peter Mayr
Broschiert : 128 S. , 7 Abb.
Format : 18,4 x 15 cm ISBN : 9783830468431 Verlag : Trias / Thieme Webshop
Erschienen : 2013
4. Auflage
Preis : EUR [D] 9,99
Bestellen : Direkt über den Verlag
Über die Autoren :
Dr. med. Michael Worlitschek ist Facharzt für Allgemeinmedizin und Naturheilverfahren. Der ausgebildete Mayr-Arzt arbeitet seit über 25 Jahren in Waldkirchen in eigener Arztpraxis.
Peter Mayr ist Dipl.-Diät-Küchenmeister und Ernährungsberater für F.X. Mayr-Kurhäuser. Er ist erfolgreicher Haug-Autor und schreibt regelmäßig für die Zeitschrift "Der Naturarzt".
Kurzbeschreibung :
Clever einkaufen
Damit nur das Richtige in Ihrem Einkaufswagen landet: über 260 Nahrungsmittel in übersichtlichen Tabellen.
Richtig kombinieren
Sehen Sie auf einen Blick, welche sauren, basischen und neutralen Lebensmittel optimal zueinander passen.
Für zu Hause und unterwegs
Lieblingsgerichte basisch aufgewertet: im Restaurant oder der heimischen Küche.
Inhalt :
Über die Autoren
Liebe Leserinnen, liebe Leser
Den Säure-Basen-Haushalt verstehen
Was sind Säuren & Basen ?
Übersäuerung
Der Übersäuerung entgegenwirken
Wie setze ich mein Wissen um ?
Einkaufen leicht gemacht
Ausgewogen essen im Restaurant
Grundrezepte & Küchentechniken
Durch den Tag in Säuren-Basen-Balance
Kleine Lebensmittelkunde
Literatur
Register
Meine Meinung:
Bei unseren Ernährungs- und Lebensweise kann es schon mal zu leichten Übersäuerungen kommen. Viele Menschen kämpfen jeden Tag mit zuviel Säure, so ein unausgeglichener Säure-Basen-Haushalt, kann fiese Probleme bereiten. Manch einer weiß nicht was diese Übersäuerungen in seinem Körper für Schäden anrichten können.
Viele Krankheiten haben Übersäuerung zum Ursprung. Zuerst sollte man zu einem Arzt gehen und sich Rat einholen. Auch wenn man schon beim Arzt war, kann es zu keinem befriedigenden Ergebnis kommen, die Übersäuerung wird mit einem Mittelchen behandelt, doch meist bleibt der Ursprung unerkannt. Aber genau dort muss man hin, die Ursache ist der Dreh und Angelpunkt.
Sodbrennen, Halsschmerzen, arthritische Probleme, hoher Blutdruck usw. werden mit dementsprechenden Medikamenten behandelt ... Warum ... Wieso ... Weshalb ? leidet jemand unter diesen Erkrankungen, danach wird nicht gesucht.
Am Anfang wenn es losgeht mit den Beschwerden, ist man "nur" ein wenig energielos, schlapp, müde und Antriebslos, doch im Laufe der Zeit kommen die verschiedensten Leiden und Symptome noch dazu. Bei falscher Diagnose nutzen auch die besten Medikamente nichts mehr, viele Medikamente verstärken die Übersäuerung noch und schon befindet man sich in einem Teufelskreis, bei den vielen kein Ausweg mehr sehen.
Der Körper versucht, oft über viele Jahre hinweg mit der Übersäuerung zu kämpfen, bei manch einem gelingt es auch eine Zeitlang. Es ist aber nur eine Frage der Konstitution und vom Lebensstil, bis es an die persönlichen Reserven geht.
Viele Menschen denken beim Begriff "Übersäuerung" zunächst an Sodbrennen. Sodbrennen ist also lediglich eines der vielen möglichen Symptome einer Übersäuerung. Übersäuerung ist wie der Name schon deutlich sagt - zu viel Säure.
Um den Säure-Basen-Haushalt im Gleichgewicht zu halten, gibt es verschiedene körpereigene Regelmechanismen, zu denen gehören die Atmung, die Verdauung, der Kreislauf und die Hormonproduktion. All diese Regelmechanismen sind dazu da, den Körper mit einem gesunden pH-Wert im Gleichgewicht zu halten.
Deshalb ist es ganz wichtig Gesund zu essen, bei einer gesunden Ernährung und Lebensweise werden weniger schädliche Stoffe produziert, als bei einer ungesunden, fetten Ernährung = säurebildende Nahrungsmittel. Nur mit einer vitaminreichen und gesunden Ernährungsumstellung bleibt unser Körper im Gleichgewicht und wir bleiben jung, gesund und leistungsfähig.
Übersäuerung entsteht durch:
Fleisch, Wurst, Fisch und Eier
Soja- und Milchprodukte
Teig- und Backwaren
Süßigkeiten
kohlensäurehaltiges Mineralwasser
Cola, Kaffee, Alkohol und Nikotin
Es sind aber auch Konservierungsstoffe, Farbstoffe, Geschmacksverstärker wie Glutamat und künstlich erzeugte Süssstoffe die uns das Leben schwer machen.
Quecksilber, Toxine und auch übertriebener Sport, Stress, Angst, Sorgen und Ärger können Auslöser dafür sein. Machen sie Schluss damit und fangen Sie ein neues Leben an .
Ernähren Sie sich komplett basisch, nach einer Entsäuerungskur, fühlt man sich wie neu geboren. Schon nach 1-3 Monaten fängt der Körper damit an, Schlacke, die sich seit vielen Jahren in Ihrem Körper befinden, auszuscheiden. Zudem müssen Sie die täglich anfallenden Säuren, die durch welchen Auslöser auch immer entstanden sind, ebenfalls täglich konsequent ausscheiden.
Nur die Umstellung auf eine gesunde Ernährung erhöht die Chancen der täglich, vollständigen Schlackenentsorgung.
Dieses kleine Büchlein hilft einem die richtige Auswahl an Lebensmitteln und Fertigprodukten zu treffen. Nur so kann eine unliebsame Übersäuerung vermieden werden.
300 Lebensmittel & Fertigprodukte die bei der Zusammenstellung der Gerichte helfen.
Nur Lebensmittel mit einer guten Qualität einkaufen, die leicht bekömmlich sind. Auch bei der Zubereitung sollte man darauf achten, dass die einzelnen Speisen nährstofferhaltend zubereitet werden.
So wird Essen zum Genuss und nicht zum Muss. Bissen für Bissen genießen - das ist der Schlüssel zum Erfolg und das Geheimnis eines gesunden Säure-Basen-Haushaltes. Stress und Ärger vermeiden, nur ein ausgeglichenes Seelenleben bringt uns in diesen hektischen Zeiten wieder ins Lot.
Dieses Buch hilft einem den Basenspeicher wieder aufzufüllen.
Ich habe schon einige Kochbücher die sich mit diesem Thema befassen, dieses kleine Büchlein ist ideal um es mit zum einkaufen zu nehmen, es passt in jede Tasche. Empfehlenswert und informativ!
Kommentare
Kommentar veröffentlichen