Autorin : Petra Hirscher
Broschiert : 208 Seiten
Format : 20,8 x 13,4 cm
ISBN : 978-3830439950
Verlag : Trias / Thieme Webshop
Erschienen : 2010
2. Auflage
Preis : EUR [D] 12,99
Bestellen : Direkt über den Verlag
Über die Autorin :
Petra Hirscher präsentiert 28 ausführliche Heilpflanzen-Portraits von A bis Z mit Indikationen und Anwendungen. Sie führt in die Hildegard-Ernährungslehre ein und liefert dazu über 50 leckere Rezepte sowie eine Anleitung zu einer Heilfasten-Woche. Extra: Systematik der Edelsteine und Metalle nach Hildegard von Bingen.
Mit einem Vorwort von Altabt Odilo Lechner
Kurzbeschreibung :
Heilen und Kochen mit Hildegard von Bingen
Hildegard von Bingen (1098 - 1179) gilt als eine der herausragendsten Frauengestalten des deutschen Mittelalters, als erste Naturforscherin und erste Ärztin. Sie war Dichterin, Komponistin und eine der größten Mystikerinnen in einer Person - unerhört für die damalige Zeit.
Inhalt :
Meine Meinung:- Vorwort
- Leben & Werke der Hildegard v. Bingen
- Heilwissen für Körper, Geist & Seele
- Entgiftung & Heilfasten nach Plan
- Heilpflanzen von A-Z
- Krankheiten von A-Z
- Rezepte für ein gesundes Leben
- Kräfte & Wirkungen von Edelsteinen & Metallen
- Register, Quellen & Bildnachweis
Hildegard von Bingen lebte im 12. Jahrhundert, sie war Ordensfrau und eignete sich während ihrer Zeit im Kloster ein umfassendes Heilwissen an. Hildegard von Bingen wusste die Heilkraft der Natur zu nutzen. Sie erkannte die Zusammenhänge zwischen Körper, Geist und Seele. Nicht nur Pflanzen und Kräuter wurden von ihr zur Heilung eingesetzt, sondern auch Edelsteine und Metalle.
Ebenso wird das Entgiften & Heilfasten nach der Hildegard-Methode sehr ausführlich erklärt.
In Anlehnung an die Schriften der Hildegard aus dem Mittelalter werden alle wichtigen Heilpflanzen von A bis Z und Krankheiten von A-Z erklärt.
In diesem Buch geht es um die Heilmethoden der Hildegard von Bingen, besonders Augenmerk verdienen die Rezepte für ein gesundes Leben, Nahrung hat eine besondere Bedeutung. Es werden auch Anweisungen für den Einsatz von Edelsteinen und Metallen gegeben.
Der große Rezeptteil mit 50 Koch-und Backrezepten sind nach der Hildegard-Methode.
Es gibt zum Bsp. eine köstliche Kürbissuppe, grünen Salat mit Rosenblättern, Dinkelgrießauflauf mit Früchten, Schlehengelee, gebratene Rehkeule, Heilbutt in Knoblauch & Minze, Dinkelsemmel- und Grünkernknödel. Rezepte die perfekt in unsere Zeit passen, egal wie alt sie schon sind. Man besinnt sich immer mehr auf die alten Werten.
Die Rezepte der Hildegard von Bingen werden immer beliebter, mittlerweile haben sich viele Bäckereien und Reformhäuser auf Hildegard Produkte eingestellt, die Nachfrage steigt von Tag zu Tag.
Das beeindruckende Wissen dieser Frau ist so enorm, dass wir alle davon profitieren können.
Meine Fazit :
Ein sehr beeindruckendes und interessantes Buch.
Kommentare
Kommentar veröffentlichen