Autorin : Petra Hirscher
Broschiert : 208 Seiten
Format : 20,8 x 13,4 cm
ISBN : 978-3830439950
Verlag : Trias / Thieme Webshop
Erschienen : 2010
2. Auflage
Preis : EUR [D] 12,99
Bestellen : Direkt ΓΌber den Verlag
Γber die Autorin :
Petra Hirscher prΓ€sentiert 28 ausfΓΌhrliche Heilpflanzen-Portraits von A bis Z mit Indikationen und Anwendungen. Sie fΓΌhrt in die Hildegard-ErnΓ€hrungslehre ein und liefert dazu ΓΌber 50 leckere Rezepte sowie eine Anleitung zu einer Heilfasten-Woche. Extra: Systematik der Edelsteine und Metalle nach Hildegard von Bingen.
Mit einem Vorwort von Altabt Odilo Lechner
Kurzbeschreibung :
Heilen und Kochen mit Hildegard von Bingen
Hildegard von Bingen (1098 - 1179) gilt als eine der herausragendsten Frauengestalten des deutschen Mittelalters, als erste Naturforscherin und erste Γrztin. Sie war Dichterin, Komponistin und eine der grΓΆΓten Mystikerinnen in einer Person - unerhΓΆrt fΓΌr die damalige Zeit.
Inhalt :
Meine Meinung:- Vorwort
- Leben & Werke der Hildegard v. Bingen
- Heilwissen fΓΌr KΓΆrper, Geist & Seele
- Entgiftung & Heilfasten nach Plan
- Heilpflanzen von A-Z
- Krankheiten von A-Z
- Rezepte fΓΌr ein gesundes Leben
- KrΓ€fte & Wirkungen von Edelsteinen & Metallen
- Register, Quellen & Bildnachweis
Hildegard von Bingen lebte im 12. Jahrhundert, sie war Ordensfrau und eignete sich wΓ€hrend ihrer Zeit im Kloster ein umfassendes Heilwissen an. Hildegard von Bingen wusste die Heilkraft der Natur zu nutzen. Sie erkannte die ZusammenhΓ€nge zwischen KΓΆrper, Geist und Seele. Nicht nur Pflanzen und KrΓ€uter wurden von ihr zur Heilung eingesetzt, sondern auch Edelsteine und Metalle.
Ebenso wird das Entgiften & Heilfasten nach der Hildegard-Methode sehr ausfΓΌhrlich erklΓ€rt.
In Anlehnung an die Schriften der Hildegard aus dem Mittelalter werden alle wichtigen Heilpflanzen von A bis Z und Krankheiten von A-Z erklΓ€rt.
In diesem Buch geht es um die Heilmethoden der Hildegard von Bingen, besonders Augenmerk verdienen die Rezepte fΓΌr ein gesundes Leben, Nahrung hat eine besondere Bedeutung. Es werden auch Anweisungen fΓΌr den Einsatz von Edelsteinen und Metallen gegeben.
Der groΓe Rezeptteil mit 50 Koch-und Backrezepten sind nach der Hildegard-Methode.
Es gibt zum Bsp. eine kΓΆstliche KΓΌrbissuppe, grΓΌnen Salat mit RosenblΓ€ttern, DinkelgrieΓauflauf mit FrΓΌchten, Schlehengelee, gebratene Rehkeule, Heilbutt in Knoblauch & Minze, Dinkelsemmel- und GrΓΌnkernknΓΆdel. Rezepte die perfekt in unsere Zeit passen, egal wie alt sie schon sind. Man besinnt sich immer mehr auf die alten Werten.
Die Rezepte der Hildegard von Bingen werden immer beliebter, mittlerweile haben sich viele BΓ€ckereien und ReformhΓ€user auf Hildegard Produkte eingestellt, die Nachfrage steigt von Tag zu Tag.
Das beeindruckende Wissen dieser Frau ist so enorm, dass wir alle davon profitieren kΓΆnnen.
Meine Fazit :
Ein sehr beeindruckendes und interessantes Buch.
Kommentare
Kommentar verΓΆffentlichen