Format : 25 x 20,6 cm
ISBN : 978-3-7066-2538-8
Verlag: Löwenzahn Verlag
Erschienen : 1. Aufl. / 2013
Preis : € 24,95
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Autor:
Eva Maria Lipp ist österreichweit bekannt für ihre Brotbackkurse, die sie seit vielen Jahren mit großer Begeisterung hält. Sie kennt die regionalen Spezialitäten und schätzt besonders die traditionellen Bauernbrot-Rezepte. Zudem ist sie u.a. als Leiterin der Frischen KochSchule in Leoben tätig. Sie hat an mehreren Büchern mitgewirkt, zuletzt bei Löwenzahn: Die besten Mehlspeisen der österreichischen Bäuerinnen (2012).
Kurzbeschreibung :
Richtig gutes Brot
Die besten Rezepte zum Selberbacken
Mit den einfachen Anleitungen und cleveren Tipps der Brotbackexpertin Eva Maria Lipp backen Sie im Handumdrehen richtig gutes Brot! Schmackhaft, gesund, lange frisch, und: Sie wissen genau, was drin ist. Von knusprigem Bauernbrot über vollwertiges Dinkel-Buchweizen-Brot und saftiges Nuss-Oliven-Brot bis zu fruchtigem Kletzenbrot und glutenfreien Brotvarianten – Eva Maria Lipp arbeitet mit bewährten Rezepten, die ausschließlich mit natürlichen Zutaten auskommen. Unterschiedliche Mehlmischungen und Gewürze sorgen für die besondere Geschmacksvielfalt.
- viele überlieferte Rezepte von österreichischen Bäuerinnen
- erprobt und einfach, für den Backofen zu Hause
- ausführliche Grundlagen und Schritt-für-Schritt-Anleitungen
- gelingsichere Anleitung für Sauerteig
- Brotback-Pannenhilfe in übersichtlicher Tabelle
Inhalt :
- Vorwort
- Einleitung
- Teigzubereitung - Schritt für Schritt
- Brotback - Pannenhilfe
- Glossar
- Klassische Bauernbrote
- Brote mit Ölsaaten
- Vollkronbrote und innovative Brote
- Jahreszeitenbrote
- Früchtebrote
- Glutenfreie Brote
- Alphabetisches Rezeptregister
Meine Meinung :
Wer mag ihn nicht, den Duft von frischgebackenem Brot ?
Die Buchautorin Eva Maria Lipp stellt in ihrem neuen Brotbackbuch „Richtig gutes Brot - Die besten Rezepte zum Selberbacken" vor.
Die Menschen sollen sich Rückbesinnen auf alte Traditionen, Werte und handwerkliche Fertigkeiten. In den vergangenen Jahren hat das Brot selberbacken stetig zugenommen. Immer mehr Menschen legen vermehrt Wert auf heimische, handgemachte und saisonale Produkte, die Werterhaltend zubereitet wurden.
Dieses neue Buch macht uns Lust auf selbstgebackenes Brot und spornt uns an es selbst zu Backen.
Die Rezepten sind sehr einfach gehalten, die Anleitungen sind versehen mit zahlreichen Tipps von der Brotbackexpertin. Mit all dem Wissen ist das Backen im Handumdrehen erledigt und es duftet im ganzen Haus nach richtig gutem Brot!
Unter richtig gutem Brot verstehe Ich ... es muss gesund, schmackhaft, knusprig und sich lange frisch halten. Da ich mich für ein selbstgebackenes Brot entschieden habe, weiß Ich auch genau, was drin ist. Die Auswahl der Brote ist rießig, es bleiben keine Wünsche offen, vom klassischen Bauernbrot über Brote mit Ölsaat, Vollkorn- u. innovative Brote, Jahreszeitenbrote, Früchtebrote bis zu glutenfreien Brotvarianten ist alles dabei. Die Autorin Eva Maria Lipp arbeitet mit altbewährten Rezepten, die nur mit natürlichen Zutaten auskommen. Sie verwendet unterschiedliche Mehlmischungen und Gewürze, die dafür sorgen dass jede Brotkreation einen besonderen Geschmack erhält.
Die erprobten Rezepte sind für den heimischen Backofen ausgelegt. Und wenn mal etwas schief gehen sollte gibt es eine ausführliche Brotback-Pannenhilfe mit einer übersichtlichen Tabelle. Die ausführlich erläuterten Rezept und Hinweise zur Zubereitung befinden sich auf einer Seite, auf der gegenüberliegenden Seite sind die Brote abgebildet. Die Bilder sehen so lebendig aus, dass man den Duft von frisch gebackenem Brot förmlich riechen kann.
Mein Fazit :
Ein Brotbackbuch der etwas anderen Art, keine 08/15 Rezepte die nur aus Weißmehl, Hefe, Salz, Sauerteig und Wasser bestehen, hier gibts gesunde u. vielseitige Brote und was mir besonders gut gefällt glutenfreie Brote, für Menschen mit Lebensmittelunverträglichkeiten.
Ich sage nur : Ausprobieren ... der Geschmack ist Sensationell!
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