Autoren : Karl von Koerber & Hubert Hohler
Broschiert : 164 S. , 50 Abb.
Format : 22,8 x 22 cm
ISBN : 9783830460534
Verlag : Trias / Thieme Webshop
Erschienen : 2012
1. Auflage
Preis : EUR [D] 19,99
Bestellen : Direkt über den Verlag
Über die Autoren :
Dr. oec. troph. Karl von Koerber hat in Gießen Haushalts- und Ernährungswissenschaften studiert. Seit 2009 ist er Lehrbeauftragter für Nachhaltige Ernährung/Ernährungsökologie an der TU München/Weihenstephan. Seine Arbeit ist in der Fachwelt extrem mit dem Begriff "Nachhaltigkeit in der Ernährung" verwoben. Da er selbst diesen Gedanken konsequent lebt und als ihr Pionier gilt, ist er gern gesehener Gast bei vielen Medien.
Hubert Hohler ist Chefkoch an der Buchinger-Klinik in Überlingen, gut vernetzt mit der Slow-Food-Bewegung und gehört dem Netzwerk der BioMentoren an, das von der UNESCO als offizielles Projekt der UN-Weltdekade "Bildung für nachhaltige Entwicklung" ausgezeichnet wurde. Er ist Co-Autor des TRIAS-Ratgebers "Buchinger Heilfasten: Die Original-Methode".
Kurzbeschreibung :
Nachhaltig lecker
Frische Tomaten und Erdbeeren im Winter, Fleisch, Milch und Kaffee zu Dumpingpreisen, lauter stark verarbeitete Produkte - beim Gang durch den Supermarkt wird schnell klar, dass manches nicht ganz unproblematisch ist. Beim Thema Ernährung hören und lesen wir immer häufiger Begriffe wie Bio-Anbau, Regionale Herkunft, Fairer Handel und Nachhaltigkeit.Vielen von uns ist klar, dass wir …anders essen… sollten, und wir wissen, dass es uns und der Natur und den Menschen in armen Ländern dann besser gehen könnte.
Doch wie lassen sich altbekannte Essgewohnheiten ändern? Wo fange ich an? Kann ich als einzelner überhaupt etwas bewirken? Und ist das nicht alles furchtbar anstrengend und unlecker? Sie müssen keine Heilige werden, Ihr Auto verkaufen oder nur noch selbstangebautes Gemüse essen. Es ist erstaunlich einfach, den täglichen Speisezettel nachhaltiger zu gestalten. Karl von Koerber, langjähriger Nachhaltigkeitsdenker in Sachen Ernährung, lädt Sie dazu ein, vor bzw. nach dem Einkaufen und Kochen über diese Zusammenhänge nachzudenken.
Die nachhaltig inspirierenden Rezeptköstlichkeiten für jeden Tag stammen von Hubert Hohler, der sonst die Gäste in der renommierten Klinik Buchinger am Bodensee verwöhnt.
- Über 100 Rezepte, die nach dem Saisonkalender zusammengestellt sind
- Regionale Gemüse- und Obstsorten, die neue Impulse in Ihre Küche bringen
- Gerichte mit Fleisch, die auch dem Nachhaltigkeits-Check standhalten
- Tipps für mehr Nachhaltigkeit bei Einkauf und Vorratshaltung
Inhalt :
Meine Meinung:- Geleitwort
- Liebe Leserinne und Leser
- Warum es sich lohnt, nachhaltig zu essen
- Rezepte - nachhaltig kochen
- Nachhaltige Ernährung : Die Basics
- Verwendete Literatur
- Weiterführende Literatur & Links
- Rezeptregister nach Zutaten & Saison
- Stichwortverzeichnis
- Impressum
- Saisonkalender heimischer Obst & Gemüse
Der Anfang ist getan ... nachhaltig Kochen rettet die Welt, dieses Buch begleitet einen in die richtige Richtung. Wer ohnehin schon auf dem Weg ist, dem macht es Lust auf mehr und erleichtert die Umstellung.
Umweltfreundliches Kochen fängt schon im eigenen Kochtopf an. Schon beim Einkauf muss dringlich darauf geachtet werden, Produkte sollten aus der Region stammen und nicht lange Flugstrecken hinter sich haben. Essen nach den Jahreszeiten, das Angebot nutzen das die jeweiligen Jahreszeiten anbieten, keine Importprodukte.
Mit der richtigen Produktauswahl kann jeder langfristig auf die Auswirkungen des Klima´s, Einfluss nehmen. Je kürzer die Transportwege der Lebensmittel, desto weniger wird die Umwelt verschmutzt. Man braucht keinen Spargel aus Israel oder Chile die mit dem Flugzeug nach Deutschland gebracht werden müssen. Flugzeuge sind wahre Klimakiller.
Jeder Verbraucher sollten auf saisonales und einheimisches Obst und Gemüse zurückgreifen, regionale Produkte kaufen unterstützt nicht nur die Umwelt sondern auch die Erzeuger.
Fairtrade- und Bioprodukte sollten auf den heimischen Tellern landen, auch wenn sie etwas teurer sind. Weniger ist mehr ... lieber Essen mit Genuss als Verdruss.
Regionale, saisonale Produkte sind keineswegs Langweilig, sie sind viel frischer und reich an Vitaminen.
Meine Fazit :
In diesem Buch gibt es sehr viel Hintergrundwissen, praktische Tipps und nützliche Informationen mit denen wir nachhaltigen Kochen lernen. Mit diesen leckeren Rezepten kann man Abwechslung in den Alltag bringen.
Hier gibt es keine langweiligen Rezepte, hier gibt es Rezepte mit einem gewissen Pfiff ...
Dinkel-Focaccia mit Tomaten & Rucola, Kräutermüsli, Spargelkonfekt, Hüttenkäse-Salat, Buchweizen-Sauerkraut-Auflauf, Kürbis-Zitronengras-Suppe, Zander en papillote, gedünstete Gewürzbirne und Quittenkuchen.
Dieses Buch ist sowohl für Vegetarier als auch für Fleischesser empfehlenswert.
Erst Nachdenken, dann Kaufen und dann Essen ;)
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