Autorin : Christiane Seifert
Broschiert : 200 Seiten + 22 Abb.
Format : 25,8 x 13,4 cm
ISBN : 9783830467199
Verlag : Trias / Thieme Webshop
Erschienen : 2013
3. Auflage
Preis : EUR [D] 12,99
Bestellen : Direkt über den Verlag
Über die Autorin :
Christiane Seifert studierte Biologie und Chemie und arbeitet als Heilpraktikerin und Ernährungsberaterin in Harxheim bei Mainz. Sie hat sich auf Fünf Elemente-Ernährung spezialisiert.
Kurzbeschreibung :
Rezepte zwischen Yin und Yang
Die Entfernung zwischen China und Deutschland? Wenn es um Ernährung geht, eigentlich gar nicht so weit, wie es im ersten Moment scheint. Denn das Grundprinzip der 5-Elemente-Küche begegnet Ihnen im Alltag ganz unbewusst sicher schon jetzt. Denken Sie an die heiße Hühnersuppe, wenn Sie durchgefroren vom Winterspaziergang kommen. Oder das leichte Gemüsegericht an einem heißen Sommertag. In solchen Momenten merken wir: Was wir essen, hat eine Wirkung auf unseren Körper. Nahrung kann uns heilen, Beschwerden lindern und unsere Mitte stärken. Dieses Wissen wird in China seit Jahrtausenden bewusst genutzt - und funktioniert auch prima in der deutschen Küche.
TCM trifft heimische Küche
Das Ziel in der chinesischen Ernährungslehre ist es, über die Ernährung ein harmonisches Gleichgewicht aus Yin und Yang, also Wasser und Feuer, im Körper herzustellen. Klingt kompliziert? Ist es nicht! Was zählt ist, dass jede der fünf Geschmacksrichtungen - sauer, bitter, süß, scharf und salzig - in einem Gericht vorkommen. Wie das am besten funktioniert, erklärt Christiane Seifert anschaulich und unkompliziert.
Die Entfernung zwischen China und Deutschland? Wenn es um Ernährung geht, eigentlich gar nicht so weit, wie es im ersten Moment scheint. Denn das Grundprinzip der 5-Elemente-Küche begegnet Ihnen im Alltag ganz unbewusst sicher schon jetzt. Denken Sie an die heiße Hühnersuppe, wenn Sie durchgefroren vom Winterspaziergang kommen. Oder das leichte Gemüsegericht an einem heißen Sommertag. In solchen Momenten merken wir: Was wir essen, hat eine Wirkung auf unseren Körper. Nahrung kann uns heilen, Beschwerden lindern und unsere Mitte stärken. Dieses Wissen wird in China seit Jahrtausenden bewusst genutzt - und funktioniert auch prima in der deutschen Küche.
TCM trifft heimische Küche
Das Ziel in der chinesischen Ernährungslehre ist es, über die Ernährung ein harmonisches Gleichgewicht aus Yin und Yang, also Wasser und Feuer, im Körper herzustellen. Klingt kompliziert? Ist es nicht! Was zählt ist, dass jede der fünf Geschmacksrichtungen - sauer, bitter, süß, scharf und salzig - in einem Gericht vorkommen. Wie das am besten funktioniert, erklärt Christiane Seifert anschaulich und unkompliziert.
Inhalt :
Meine Meinung:- Vorwort
- Die Basics der TCM
- Das Konzept des Drei-Erwärmers
- Das Konzept von Yin & Yang
- Die 5 Geschmäcker
- So macht das Kochen Spaß
- Praktische Helfer in der Küche
- Einkauf & Vorratshaltung
- Das Kochen im Zyklus
- Und nun ran an die Kochlöffel!
- Rezepte
- Erläuterungen zu den Rezepten
- Frühstücksrezepte
- 4 Jahreszeitenrezepte
- Nahrungsmitteltabellen
- Anhang
- Literatur
- Kontaktadressen
- Dank
- Rezeptverzeichnis
- Stichwortverzeichnis
Schon seit längerem ernähre ich mich nach den 5 Elemente Küche, schon in kürzester Zeit waren 7 Kilo verschwunden. Ich habe auf nichts verzichten müssen, ich war immer satt und zufrieden.
Das Buch ist klar strukturiert. Gleich am Anfang gibt es Anleitungen wie man dieses Buch richtig anwendet. Am Anfang werden Neulinge auf diesem Gebiet so manchen Hürde zu überwinden haben, bis sie das Buch so richtig verstanden haben. Die TCM Ernährung kann ganz schön verwirrend sein.
Zum Frühstück gibt es z.B. Hirse mit Kompott oder eine schnelle Reissuppe. Am Anfang war Warmes zu Frühstück für mich sehr befremdlich, doch das hat sich mit der Zeit gelegt. Mittags gibt es oft Rezepte aus den Vier Jahreszeiten mal einen frischen Kräutersalat, Ofenkartoffeln, indisches Gemüsecurry oder auch mal Wildgeschnetzeltes in Traubensauce und am Abend Suppe oder gedünstetes Gemüse. Es gibt aber auch köstliche süße Gerichte wie zum Bsp.: Erdbeertraum, Apfelstrudelkugeln, Fruchtpralinen, süße Polenta oder ein winterlicher Gewürzkuchen.
Dies war nur ein kleiner Einblick in die Rezepte, hier kann man sich noch so manche Rezeptideen abgucken.
Meine Fazit :
Die Ernährung nach den Fünf Elementen basiert auf dem jahrtausendealten Erfahrungsschatz in der Traditionellen Chinesischen Medizin (TCM) und wird mit diesem Buch umfassend und leicht verständlich erklärt.
Ich habe die 5-Elemente-Ernährung und ihre Anwendung wirklich verstanden.
Ein schöner Nebeneffekt ist auch, dass man mit den richtigen Lebensmitteln die Verdauung anregt, so wird Nahrung in Energie umgewandeln. Man füllt sich schon in kürzester Zeit viel fitter und die Fettpölsterchen schmelzen. Dass kann Ich nur bestätigen und die Lust auf Süßes hat ganz stark bei mir abgenommen ... ein super Effekt ;)
Dieses Buch kann ich wärmstens empfehlen!
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