Autor : Manfred Neuhold
Verlag : Kopp Verlag
Erschienen : August 2009
Auflage : 1
Paperback : 87 Seiten, zahlreiche Abbildungen
Sprache : Deutsch
ISBN : 978-3902016959
Preis : D - 4,95 €
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Über den Autor :
Manfred Neuhold, geboren 1956 in Lilienfeld, Lehre zum Industriekaufmann, Matura im zweiten Bildungsweg, Studium der Volkskunde in Graz. Arbeitet als Werbetexter, Journalist und Grafiker. Zahlreiche Buchveröffentlichungen. Lebt in Graz.
Kurzbeschreibung :
Alle wirklich guten Dinge im Leben sind einfach. Der beste Beweis dafür ist das Sauerkraut. Jeder kennt es, fast jeder mag es. Die vielfältigen Möglichkeiten seiner Verwendung machen es auch leicht. Sauerkrautgerichte schmackhaft zuzubereiten. Nicht nur als Beilage, auch als Suppen, Salate, Snacks und Kuchen - zu einer Vielzahl von traditionellen Schmankerl - Stichwort: Sauerkraut mit Krabbenschwänzen und Avocado-Spalten in Blätterteigtaschen. Diese Vielseitigkeit des seit Urzeiten wichtigsten Wintergemüses ist ein Segen, denn genauso vielschichtig ist die gesundheitsfördernde Wirkung des milchsauer vergorenen Kohls. Sauerkraut hat eine Geschichte wie kaum ein anderes Nahrungsmittel. Von Hippokrates wurde es bereits als Heilmittel erwähnt, den Chinesen diente es als Kraftnahrung beim Bau der Mauer, die alten Römer und die kriegerischen Mongolen genossen das milchsauer vergorene Kraut und Skorbut, der Schrecken der Seefahrer, verblasste mit Hilfe der Vitaminbombe Sauerkraut. Auch die traditionelle koreanische Küche kennt und liebt das Sauerkraut. Kimchi wird auf einfache Weise aus Chinakohl hergestellt und bildet die pikante Grundlage fantasievoller Rohkostteller.
Aus dem Inhalt:
Manfred Neuhold, geboren 1956 in Lilienfeld, Lehre zum Industriekaufmann, Matura im zweiten Bildungsweg, Studium der Volkskunde in Graz. Arbeitet als Werbetexter, Journalist und Grafiker. Zahlreiche Buchveröffentlichungen. Lebt in Graz.
Kurzbeschreibung :
Alle wirklich guten Dinge im Leben sind einfach. Der beste Beweis dafür ist das Sauerkraut. Jeder kennt es, fast jeder mag es. Die vielfältigen Möglichkeiten seiner Verwendung machen es auch leicht. Sauerkrautgerichte schmackhaft zuzubereiten. Nicht nur als Beilage, auch als Suppen, Salate, Snacks und Kuchen - zu einer Vielzahl von traditionellen Schmankerl - Stichwort: Sauerkraut mit Krabbenschwänzen und Avocado-Spalten in Blätterteigtaschen. Diese Vielseitigkeit des seit Urzeiten wichtigsten Wintergemüses ist ein Segen, denn genauso vielschichtig ist die gesundheitsfördernde Wirkung des milchsauer vergorenen Kohls. Sauerkraut hat eine Geschichte wie kaum ein anderes Nahrungsmittel. Von Hippokrates wurde es bereits als Heilmittel erwähnt, den Chinesen diente es als Kraftnahrung beim Bau der Mauer, die alten Römer und die kriegerischen Mongolen genossen das milchsauer vergorene Kraut und Skorbut, der Schrecken der Seefahrer, verblasste mit Hilfe der Vitaminbombe Sauerkraut. Auch die traditionelle koreanische Küche kennt und liebt das Sauerkraut. Kimchi wird auf einfache Weise aus Chinakohl hergestellt und bildet die pikante Grundlage fantasievoller Rohkostteller.
Aus dem Inhalt:
- Einfach - aber voller Saft & Kraft
- Sauerkraut hat Tradition
- So wird das Kraut zum Sauerkraut
- Sauerkraut selber machen
- Kimchi
- Was das Sauerkraut so gesund macht
- Rezepte von traditionell bis kreativ
- Suppen mit Sauerkraut
- Sauerkraut als Beilage
- Salate mit Sauerkraut
- Snack, Kuchen, Pasteten, Pizza, Gulasch - alles mit Sauerkraut
- Rezepte mit Kimchi
- Kohl und Sauerkraut als Hausmittel
- Literaturangabe
Meine Meinung :
Weißkohl ist nicht nur lecker er ist auch gesund.Kohl ist sehr vitaminreich, ein richtiges Powergemüses dass sogar bestimmte Heilwirkungen hat ... Kohl wirkt entgiftend, schmerzlindernd, entzündungshemmend, immunstärkend, verdauungsfördernd und ist sogar krebsvorbeugend. Also esst mehr Kohl ... mit ihm kann man sich gesund essen.
Sauerkraut ist die beliebteste Konservierungsform für Weißkohl. Seit Jahrhunderten wird es eingemacht und gegessen. Karl der Große, Hildegard von Bingen und Hippokrates wussten die Heilkräfte des Sauerkrautes zu schätzen. Früher hat man es den Seefahrern zum Essen gegeben, im Kampf gegen den Skorbut - Pest des Meeres.
Das Sauerkraut wird nicht nur in Deutschland geschätzt, selbst die Amerikaner sind Freunde des Krauts. Es gibt ein Grundrezept und viele regional unterschiedliche Rezepte. Die einzelnen Arbeitsschritte zur Herstellung und die Vergärungsprozesse, die dafür sorgen, dass das Kraut sauer und haltbar wird, sind hier gut beschrieben.
Im Rezeptteil sind die unterschiedlichstenSauerkrautgerichte zu finden, traditionell bis kreativ, Suppen mit Sauerkraut, Sauerkraut als Beilage, frische Salaten und Rohkost und vieles mehr. Hier ein kleiner Einblick : Sauerkrautsuppe, Paradeiserkraut, Sauerkrautsalat mit Äpfeln & Nüssen, Sauerkraut-Piroggen, Wildpastete mit Sauerkraut, Sauerkrautsouffle, Kimchi-Kuchen und Sauerkrautlasagne.
Das Büchlein hat einen guten Preis, es beinhaltet viele tolle Rezepte, die eine separate Zutatenliste und Zubereitungsschritte haben, leider ist es nicht bebildert. Ich hätte mir hier ein paar Bilder gewünscht. Zwei Rezepte habe ich ausprobiert, das Sauerkraut ist mir sehr gut gelungen, ich habe es genau nach Anweisung Eingemacht.
Kleiner Preis ... viel Auswahl ;)
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