Contact Form (Do not remove it)

Name

E-Mail *

Nachricht *

Photo

Kerstin
„𝚆𝚎𝚗𝚗 𝚍𝚞 𝚎𝚛𝚔𝚎𝚗𝚗𝚜𝚝, 𝚍𝚊𝚜𝚜 𝚎𝚜 𝚜𝚘 𝚎𝚝𝚠𝚊𝚜, 𝚠𝚒𝚎 𝚙𝚎𝚛𝚏𝚎𝚔𝚝𝚎𝚜 𝙴𝚜𝚜𝚎𝚗 𝚗𝚒𝚌𝚑𝚝 𝚐𝚒𝚋𝚝, 𝚜𝚘𝚗𝚍𝚎𝚛𝚗 𝚗𝚞𝚛 𝚍𝚒𝚎 𝙸𝚍𝚎𝚎 𝚍𝚊𝚟𝚘𝚗, 𝚍𝚊𝚗𝚗 𝚠𝚒𝚛𝚍 𝚍𝚎𝚛 𝚠𝚊𝚑𝚛𝚎 𝚉𝚠𝚎𝚌𝚔 𝚗𝚊𝚌𝚑 𝚍𝚎𝚖 𝚂𝚝𝚛𝚎𝚋𝚎𝚗 𝚗𝚊𝚌𝚑 𝙿𝚎𝚛𝚏𝚎𝚔𝚝𝚒𝚘𝚗 𝚔𝚕𝚊𝚛: 𝙼𝚎𝚗𝚜𝚌𝚑𝚎𝚗 𝚐𝚕ü𝚌𝚔𝚕𝚒𝚌𝚑 𝚖𝚊𝚌𝚑𝚎𝚗, 𝚍𝚊𝚜 𝚒𝚜𝚝 𝚊𝚕𝚕𝚎𝚜, 𝚠𝚘𝚛𝚞𝚖 𝚎𝚜 𝚋𝚎𝚒𝚖 𝙺𝚘𝚌𝚑𝚎𝚗 𝚐𝚎𝚑𝚝.“ - Thomas Keller

Willkommen zu meiner Büchersammlung!

Search

Sauerkraut traditionell & kreativ

 
Autor :  Manfred Neuhold

Verlag : Kopp Verlag


Logo 

 



Erschienen : August 2009

Auflage : 1

Paperback : 87 Seiten, zahlreiche Abbildungen

Sprache : Deutsch

ISBN : 978-3902016959

Preis : D - 4,95 €

Direkt bestellen : Hier  

 

Über den Autor :

Manfred Neuhold, geboren 1956 in Lilienfeld, Lehre zum Industriekaufmann, Matura im zweiten Bildungsweg, Studium der Volkskunde in Graz. Arbeitet als Werbetexter, Journalist und Grafiker. Zahlreiche Buchveröffentlichungen. Lebt in Graz.

Kurzbeschreibung :

Alle wirklich guten Dinge im Leben sind einfach. Der beste Beweis dafür ist das Sauerkraut. Jeder kennt es, fast jeder mag es. Die vielfältigen Möglichkeiten seiner Verwendung machen es auch leicht. Sauerkrautgerichte schmackhaft zuzubereiten. Nicht nur als Beilage, auch als Suppen, Salate, Snacks und Kuchen - zu einer Vielzahl von traditionellen Schmankerl - Stichwort: Sauerkraut mit Krabbenschwänzen und Avocado-Spalten in Blätterteigtaschen. Diese Vielseitigkeit des seit Urzeiten wichtigsten Wintergemüses ist ein Segen, denn genauso vielschichtig ist die gesundheitsfördernde Wirkung des milchsauer vergorenen Kohls. Sauerkraut hat eine Geschichte wie kaum ein anderes Nahrungsmittel. Von Hippokrates wurde es bereits als Heilmittel erwähnt, den Chinesen diente es als Kraftnahrung beim Bau der Mauer, die alten Römer und die kriegerischen Mongolen genossen das milchsauer vergorene Kraut und Skorbut, der Schrecken der Seefahrer, verblasste mit Hilfe der Vitaminbombe Sauerkraut. Auch die traditionelle koreanische Küche kennt und liebt das Sauerkraut. Kimchi wird auf einfache Weise aus Chinakohl hergestellt und bildet die pikante Grundlage fantasievoller Rohkostteller.


Aus dem Inhalt:

  • Einfach - aber voller Saft & Kraft
  • Sauerkraut hat Tradition
  • So wird das Kraut zum Sauerkraut
  • Sauerkraut selber machen
  • Kimchi
  • Was das Sauerkraut so gesund macht
  • Rezepte von traditionell bis kreativ
  • Suppen mit Sauerkraut
  • Sauerkraut als Beilage
  • Salate mit Sauerkraut
  • Snack, Kuchen, Pasteten, Pizza, Gulasch - alles mit Sauerkraut
  • Rezepte mit Kimchi
  • Kohl und Sauerkraut als Hausmittel
  • Literaturangabe

Meine Meinung :

  
Weißkohl ist nicht nur lecker er ist auch gesund.Kohl ist sehr vitaminreich, ein richtiges Powergemüses dass sogar bestimmte Heilwirkungen hat ... Kohl wirkt entgiftend, schmerzlindernd, entzündungshemmend, immunstärkend, verdauungsfördernd und ist sogar krebsvorbeugend. Also esst mehr Kohl ... mit ihm kann man sich gesund essen.

Sauerkraut ist die beliebteste Konservierungsform für Weißkohl. Seit Jahrhunderten wird es eingemacht und gegessen. Karl der Große, Hildegard von Bingen und Hippokrates wussten die Heilkräfte des Sauerkrautes zu schätzen. Früher hat man es den Seefahrern zum Essen gegeben, im Kampf gegen den Skorbut - Pest des Meeres. 

Das Sauerkraut wird nicht nur in Deutschland geschätzt, selbst die Amerikaner sind Freunde des Krauts. Es gibt ein Grundrezept und viele regional unterschiedliche Rezepte. Die einzelnen Arbeitsschritte zur Herstellung und die Vergärungsprozesse, die dafür sorgen, dass das Kraut sauer und haltbar wird, sind hier gut beschrieben.

Im Rezeptteil sind die unterschiedlichstenSauerkrautgerichte zu finden, traditionell bis kreativ, Suppen mit Sauerkraut, Sauerkraut als Beilage, frische Salaten und Rohkost und vieles mehr. Hier ein kleiner Einblick : Sauerkrautsuppe, Paradeiserkraut, Sauerkrautsalat mit Äpfeln & Nüssen, Sauerkraut-Piroggen, Wildpastete mit Sauerkraut, Sauerkrautsouffle, Kimchi-Kuchen und Sauerkrautlasagne.

Das Büchlein hat einen guten Preis, es beinhaltet viele tolle Rezepte, die eine separate Zutatenliste und Zubereitungsschritte haben, leider ist es nicht bebildert. Ich hätte mir hier ein paar Bilder gewünscht. Zwei Rezepte habe ich ausprobiert, das Sauerkraut ist mir sehr gut gelungen, ich habe es genau nach Anweisung Eingemacht.

Kleiner Preis ... viel Auswahl ;)
 

Kommentare