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Kerstin
„𝚆𝚎𝚗𝚗 𝚍𝚞 𝚎𝚛𝚔𝚎𝚗𝚗𝚜𝚝, 𝚍𝚊𝚜𝚜 𝚎𝚜 𝚜𝚘 𝚎𝚝𝚠𝚊𝚜, 𝚠𝚒𝚎 𝚙𝚎𝚛𝚏𝚎𝚔𝚝𝚎𝚜 𝙴𝚜𝚜𝚎𝚗 𝚗𝚒𝚌𝚑𝚝 𝚐𝚒𝚋𝚝, 𝚜𝚘𝚗𝚍𝚎𝚛𝚗 𝚗𝚞𝚛 𝚍𝚒𝚎 𝙸𝚍𝚎𝚎 𝚍𝚊𝚟𝚘𝚗, 𝚍𝚊𝚗𝚗 𝚠𝚒𝚛𝚍 𝚍𝚎𝚛 𝚠𝚊𝚑𝚛𝚎 𝚉𝚠𝚎𝚌𝚔 𝚗𝚊𝚌𝚑 𝚍𝚎𝚖 𝚂𝚝𝚛𝚎𝚋𝚎𝚗 𝚗𝚊𝚌𝚑 𝙿𝚎𝚛𝚏𝚎𝚔𝚝𝚒𝚘𝚗 𝚔𝚕𝚊𝚛: 𝙼𝚎𝚗𝚜𝚌𝚑𝚎𝚗 𝚐𝚕ü𝚌𝚔𝚕𝚒𝚌𝚑 𝚖𝚊𝚌𝚑𝚎𝚗, 𝚍𝚊𝚜 𝚒𝚜𝚝 𝚊𝚕𝚕𝚎𝚜, 𝚠𝚘𝚛𝚞𝚖 𝚎𝚜 𝚋𝚎𝚒𝚖 𝙺𝚘𝚌𝚑𝚎𝚗 𝚐𝚎𝚑𝚝.“ - Thomas Keller

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Holler


Autor : Diewald/Rudnick
Verlag : Neumann - Neudamm
 




   
 

Erschienen : 24. Mai 2013
Auflage : 1 Auflage
Gebundene Ausgaben : 122 Seiten mit zahlr. farbigen Abbildungen
Hardcover
Format : 21,4 x 20,2 cm
Sprache : Deutsch 
ISBN : 978-3788814397
Preis : D - € 14,95
Direkt bestellen : Neumann - Neudamm Verlag
 
Kurzbeschreibung : 
 
Holunder, Holler, Holder oder wie? Ganz egal, wie Sie diese Früchte nennen – es handelt sich hier um einen echten Allrounder in der Küche und nebenbei ist Holunder auch noch richtig gesund.

Die wohltuende Wirkung des Holunders war schon im Mittelalter bekannt. Nicht nur die Beeren, sondern auch die Blüten sind seit jeher in der Kochkunst hochgeschätzt. Da nur wenige Rezepte überliefert sind, weiß heute kaum jemand, was aus den schmackhaften Beeren und aromatischen Blüten alles gemacht werden kann.

Dieses Kochbuch beinhaltet viele leckere Rezepte verständlich geschrieben und einfach nachzukochen.

Inhalt :
  • Holunder, Holler, Holder oder wie?
  • Aus Blüten
  • Aus Beeren
  • Rezepte mit Holunder
  • Kooperationspartner
  • Impressum
Meine Meinung :

Schon bei den alten Germanen galt der „Hollerstrauch“ als Lieblingsort der Göttin Holla. Die weißen Blüten im Frühling wirkten wie Schnee, wenn sie herabfallen, später entwickelte sich daraus das Märchen von Frau Holle. Im Mittelalter wurde der Holunderstrauch verehrt, es war üblich, den Hut vor Ihm zu ziehen, wenn man an ihm vorbei ging. Der Holunder galt als Abwehrmittel gegen die schwarze Magie und böse Hexen und schützte vor Feuer und Blitzeinschlag.
Auch heute noch glauben einige Menschen, dass wenn man einen Holunderstrauch fällt, den darin lebenden Geiste zu erzürnen und dadurch mit Unglück bestraft würde.
 
Endlich ist es soweit Ende Juli sind die ersten Holunderbeeren reif. Vorhin habe Ich die ersten reifen Hollerbeeren an meinem Strauch im Garten entdeckt. Mit Holler kann man eine Menge leckerer Dinge zaubern. Ab Ende Mai werden die Blüten, im September und Oktober werden normalerweise die Beeren gesammelt.

Schon mit den Blüten kann man ganz herrliche Rezepte zaubern wie zum Beispiel : Likör, Sirup für den Hugo, Essig, Gelee, Blütenbutter und Kuchen. Aus den Beeren kann man einen Holunderbeeren-Saft herstellen der als Basis für mehrere Rezepte dient. Aus den Beeren kann man Chutney´s, Essig, Gelee´s & Marmeladen, Soßen und sogar Eis herstellen.
Übrigens ist heißer Holunderbeeren-Saft hilfreich bei Erkältungskrankheiten, man kann ihn sowohl kalt als auch heiß zur Stärkung der Abwehrkräfte oder zur Unterstützung bei einer Blutreinigungskur zu sich nehmen. Holunderbeeren enthalten viel Vitamin C & Vitamin A, versch. Spurenelemente, wie Zink & Eisen und außerdem noch Glykoside und äth. Öle.
In Holunderbeeren ist das schwach-giftige Sambunigrin enthalten, daher sollte man die Beeren vor dem Verzehr erhitzen, in roher Form führen Sie zu Erbrechen, Schwindel, Durchfall, teilweise auch Sehstörungen oder Herzrhythmusstörungen.

Wer mehr über den Holunder und seine Verarbeitung wissen möchte sollte sich dieses Buch anschaffen, es fasst das Wichtigste zusammen und beinhaltet leckere Rezepte.

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